Пострадать от переохлаждения можно даже при плюсовой температуре. В частности, погодные условия с температурой ниже +7 °С уже могут вызвать проблемы со здоровьем. Холод пагубно влияет в первую очередь на мелкие кровеносные сосуды. В результате сосуды в конечностях инстинктивно сужаются, чтобы сохранить тепло, за счёт чего приток крови к внутренним органам увеличивается и поддерживается внутренняя стабильная температура тела. В связи с этим циркуляция крови в конечностях замедляется. Сначала замерзает кожа, потом – подкожный слой, сосуды, мышцы, нервы и даже кости. Наименее защищены и в большей степени уязвимы пальцы рук и ног, а также уши и нос.
При переохлаждении температура тела снижается до 35 °С и ниже. При температуре тела + 19 °С обмен веществ почти прекращается, а при + 10 °С полностью прекращается кровообращение в тканях.
По официальной статистике, в Украине за зимний период 2012 года от переохлаждения погибли около 200 человек, что является наибольшим показателем среди стран Европы. Тогда в течение двух недель в нашей стране погибло 112 человек. За период наблюдения 2013-2014 гг. по состоянию на 10 февраля 2014 г. в лечебные учреждения страны обратилось 1966 человек, пострадавших от переохлаждений и обморожений.
В Херсонскую городскую клиническую больницу им. А. и О. Тропиных ежегодно поступают пострадавшие с разными стадиями переохлаждения. Так, за период с 1 декабря 2014 г. по 8 января 2015 г. зарегистрировано 3 случая переохлаждения, из них один с сопутствующим алкогольным опьянением. Двое пострадавших поступили в отделение реанимации в тяжёлом состоянии. В хирургическом отделении больницы с обморожениями различной степени тяжести в среднем за зимний период проходит лечение от 3 до 5 человек, и, как отмечают специалисты отделения, нередки тяжёлые случаи, когда производятся ампутации стоп ног и кистей рук.
Управление здравоохранения города Херсона опубликовало интервью на тему проблем обморожения с заведующим хирургическим отделением "Тропинки" Василием Дундичем.
Василий Васильевич, что такое переохлаждение и обморожение? Каковы основные симптомы этих состояний?
- Общее охлаждение организма или, как мы привыкли говорить, «переохлаждение», связано с общим действием холода на организм. Длительное пребывание человека на холоде сопровождается снижением температуры тела (гипотермией), ознобом, побледнением кожных покровов, снижением частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, артериального давления, нарушением общего состояния, иногда может отмечаться нарушение сознания. Появляются болевые ощущения в области лица, носа, ушей, рук, нижних конечностей (боль может быть различной выраженности – от зудящей до невыносимой). При глубоких поражениях могут появляться отёки. В основе замерзания лежит нарушение в организме механизмов терморегуляции. Гипотермия снижает все виды обмена, в результате создаются условия, при которых теплоотдача превышает теплообразование. Снижение температуры тела до 34-32 °C считается критической чертой, за которой существенно нарушаются важные функции организма. Кстати сказать, у нас были случаи, когда поступали пациенты с температурой тела 28 и 26°C (терминальное состояние). Нам удавалось им помочь.
В настоящий момент есть в отделении пациенты, пострадавшие вследствие холода?
- На сегодняшний день в отделении находятся трое больных с обморожениями нижних конечностей.
Как они пострадали? Какое их состояние?
- Все трое – люди без определённого места жительства. Сейчас состояние этих больных средней степени тяжести. Одному пациенту проведена ампутация части стопы, готовится ампутация всей стопы. В случае с двумя другими пациентами – пока определяем степень и глубину поражения. К сожалению, этих больных ждёт инвалидизация, при таких тяжёлых обморожениях она наступает в 100% случаев.
У кого особенно повышен риск переохлаждения и обморожения?
- В первую очередь жертвами мороза становятся представители асоциальных слоёв – люди, злоупотребляющие алкоголем или не имеющие постоянного места жительства. Часто такие случаи происходят среди пострадавших при поломках автомобилей в плохую погоду. Пожилые люди, маленькие дети – также входят в группу высокого риска. Вероятность переохлаждения повышается при некоторых сопутствующих хронических заболеваниях, каких как атеросклероз, эндартериит, вегетососудистая дистония, неврологические нарушения, если вы одеты во влажную одежду или не по погоде, при падении в холодную воду и т.д..
Какие последствия обморожения чаще всего могут возникать?
- Отморожения приводят к некрозу тканей, часто с наступлением гангрены и последующими ампутациями, длительно незаживающими язвами, ранами. Лечение затратное, продолжительное (от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от степени и тяжести поражения), часто с дальнейшей пластикой кожи и т.д…
Что главное необходимо учитывать при оказании первой помощи поражённым холодом пациентам?
- Важно не допустить быстрого согревания отмороженных участков тела, так как на них губительно действует тёплый воздух, тёплая вода, прикосновение тёплых предметов, даже рук. Необходимо равномерное согревание. Нужно следить за гемодинамикой, уровнем артериального давления, частотой пульса, температурой тела. Это основные показатели, которые требуют постоянного наблюдения. Помощь при обморожении также включает в себя обильное тёплое питьё, инфузионную терапию тёплыми растворами, сосудорасширяющую, антибактериальную, обезболивающую терапию. Хотелось бы, чтобы все понимали: при обморожении следует обязательно обращаться к врачу. Необходимо выяснить глубину и протяжённость поражений (для этого может понадобиться какое-то время – от нескольких часов до нескольких суток), чтобы оказать своевременную адекватную помощь.