«Перескакивание из партии в партию, маниакальное желание быть не просто рядовым членом политической силы, а занимать руководящие ниши, отсутствие реальных дел – все это свидетельствует о том, что человек просто очень хочет достичь власти», - так выразился Игорь Семенчев об устремлениях «некоторых местных политиков. Что ж - он наверняка знает, о чем говорит…
«Политик должен быть последовательным в своих обещаниях, делах и поступках»
А эту фразу из выступления «антоновского мэра» Игоря Семенчева на одной из его многочисленных пресс-конференций можно отнести к любому «идеальному» политику, кроме самого Игоря Игоревича… Об этом свидетельствует самый поверхностный анализ «обещаний, дел и поступков» этого молодого, но уже подверженного, по его собственному выражению, «маниакальному желанию достичь власти» политика…
Через «тернии» бизнеса к «звездам» политики
Тернистый политический путь Игоря начался в семье известного херсонского бизнесмена Игоря Семенчева, совладельца и руководителя когда-то мощного торгово-развлекательного концерна «ЧАО «Сигма», в который входили торговые центры, рестораны, ночные клубы, магазины и даже сельскохозяйственное производство. Возможно, что именно вникая в бизнес-дела семьи будущий политик и научился «быть последовательным в своих обещаниях», ведь именно в торговле существует «неписанное правило»: не обманешь – не продашь!
Так или иначе, но, по информации местных СМИ, старт политической карьеры Игоря Семенчева – избрание его поселковым председателем Антоновки, странным образом совпал с проблемами в бизнесе для его семьи: «…2008-ой год оказался роковым для Семенчевых, мировой экономический кризис больно ударил и по их семье. Как и многие предприятия, «Сигма» брала кредиты в коммерческих банках, а когда курс доллара неожиданно вырос, то суммы, которые предстояло выплачивать по кредитам, стали просто неподъемными». Из вполне открытого и официального источника - единого реестра судебных решений журналисты узнали, что в июле 2008 года и в августе 2009 года «Сигма» взяла кредитов в "Райффайзен Банк "Аваль" на несколько миллионов гривен. Тогда в городе говорили, что деньги брали «на выборы». Как бы то ни было, но отдать почти 1 миллион долларов оказалось не под силу, и банк вынужден был обратиться в суд, чтобы принудительно взыскать задолженность на общую сумму 7 миллионов 753 тысячи 658 гривен, включая проценты и пеню.
Долги «Сигме» удалось отсрочить, но тут начались «проблемы с налоговой», которая выяснила, что в период с 2009 года по 1 квартал 2010 года служебные лица ЧАО «Сигма», путем занижения объекта налогообложения по не проведенным в действительности операциям, преднамеренно уклонились от уплаты налогов на прибыль в сумме 2 миллиона 985 тысяч 81 грн. Говоря простым языком, «Сигма» провела фиктивную сделку с подконтрольной ей фирмой по отгрузке сельхозпродукции, чтобы обналичить деньги. Налоговики начали проверять и выяснили, что никакой товар в указанный период не отгружался и, соответственно, на самом деле его никто не получал. Оказалось, что фирма-партнер вообще в это время не вела деятельность, а ее поля на протяжении нескольких лет зарастали бурьяном. Позже фирму объявили банкротом, но через нее все равно шли деньги. По решению суда счета были арестованы, директор этого предприятия осужден на 5 лет с отсрочкой приговора на 3 года, на нем «висят» миллионные долги по уплате налогов. «Сигме» же вменяют уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, правда, окончательное решение по этому делу пока не принято.
Кроме того, есть и «свежее» уголовное дело, возбужденное прокуратурой области 22 марта 2012 года по факту злоупотребления служебным положением и служебной подделки со стороны сотрудников Херсонской таможни. И снова фигурант - ЧАО «Сигма», которое по имеющейся у следствия информации, занималось контрабандой. Было выявлено, что предприятие задекларировало к вывозу за границу товар под названием «Шлакоподобные отходы литейного производства черных металлов» общим весом 280 тонн. На грузовиках товар оправили за рубеж, осмотр в Ягодинской таможне показал, что вместо шлаков в фурах - металлолом нержавеющей стали, отходы и лом медные, ферроникель, отходы и лом латуни. То есть под видом лома вывозили цветной металл! Сейчас на карандаше у прокуратуры таможенники, которые оформили «не тот» груз, из-за их «ошибки» государство недополучило почти 325 тысяч гривен пошлины».
«Крестный отец» молодого политика
Вот в каких непростых «тернистых» взаимоотношениях с законом и «сложных» правилах ведения бизнеса воспитывался молодой антоновский политик Игорь Семенчев. Но на финансирование избирательной кампании в пригороде Херсона денег видимо еще хватало, и летом 2008 года Игорь Игоревич был успешно избран Антоновским поселковым головой (за него отдали голоса около 7%(!) избирателей пригородного поселка). И тут антоновцев стали «учить любить» своего председателя, как в «доброе время» карточной системы Союза: карточки – роспись за получение. Сразу стала видна привычная хватка и, главное, школа, управления дефицитным и дешевым товаром: чуть дешевле, на 10 – 15 копеек хлеб, крупа, масло, дешевый сахар. Опять же - врачи выезжают на осмотры… Каков источник финансирования всего этого? Говорят - программы поселкового совета! Кто и на каких условиях выделял деньги под эти программы? Кто и на каких условиях направлял врачей для участия в осмотрах? Ответ в загадочных словах: «по инициативе Игоря Семенчева».
«Инициативы» антоновского председателя, видимо понравились мэру Херсона В.Сальдо, которого вполне можно считать «крестным отцом» молодого политика – вся дальнейшая политическая карьера Игоря Семенчева тесно связана с многоопытным херсонским мэром. Владимир Васильевич даже вступил в переговоры с начинающим политиком, естественно – по «земельным вопросам». И они «договорились» по вопросу собственности на земельные участки Восточной промышленной зоны (поселок Киндийка, подчиненный Антоновскому поссовету), как сказал журналистам В.Сальдо: «Нашли возможность понять друг друга». Правда, Игорь Семенчев тут же заявил другое: «Разговоры по поводу земли, безусловно, были, но договоренностей нет…», видимо антоновский председатель решил «потянуть одеяло» на себя: «Мы сейчас оформляем госакты на право собственности земли в частной застройке в этих районах. Акты выдает Антоновский поссовет. Чем это не доказательство принадлежности земли?», — «удивленно вопрошал» журналистов глава поссовета. Что ж – достойный ученик Владимира Сальдо!
Но до мастерства политической интриги уровня херсонского мэра, антоновский председатель тогда еще явно не дорос. Это наглядно продемонстрировали результаты выборов городского головы Херсона осенью 2010 года – тогда уверенно победил действующий мэр Владимир Сальдо, получивший 27297 голосов (28,61%) избирателей, а кандидат Игорь Семенчев занял лишь второе место, набрав вдвое меньше – всего 12178 голосов (12,76%) голосов избирателей. Но и тут у многих в Херсоне возникли вопросы…
Журналисты были удивлены «серьезным» результатом малоизвестного в Херсоне антоновского председателя, ведь «…по всем социологическим исследованиям г-н Семенчев не поднимался выше 3 - 4 места, а тут вдруг такой отрыв! Вследствие чего? Тех договоренностей, которые были достигнуты путем длительных «ресторанно-кулуарных» переговоров?! Ведь не случайно же в последние недели перед голосованием все подконтрольные В.Сальдо СМИ активно расписывали прелести: «молодого», «активного», «перспективного» молодого человека, которому осталось чуть-чуть подучиться, и вот уже в следующий раз, он «как рванет»... Не случайно... Ходы продуманы, игра рассчитана на несколько шагов вперед. Проект просчитан верно: сейчас «засветиться», «покрутиться» в городском совете, «покрасуется» в местных СМИ, и потихоньку начнет продвигаться в сторону следующих выборов... Между прочим, никто не исключал и такой вариант: ВВС не «досиживает» до конца каденции, досрочно слагает обязанности (тому есть много предположений и объяснений), а тут уже и «молодой» преемник «созрел»…Вот потому-то и «подтянули» результаты Игоря Игоревича как можно ближе к результатам Владимира Васильевича. История со «сменой» поколений просчитана, и именно в таком варианте будет раскручиваться в ближайшее время. Тем более, что четвертые выборы В.Сальдо уж точно не «светят»… Пророческие слова заслуженного журналиста Украины Сергея Осолодкина, ничего не скажешь!
«… политик должен быть последовательным в своих делах и поступках»
С бизнесом семьи Семенчевых все ясно, а вот в политике они последовательны только в одном – в своей непоследовательности. Хитроумные комбинации «Игорей Семенчевых» на местных выборах 2010 года, наверняка, войдут в учебники политологии: «… воспользовались сходством имени и фамилии – старший Игорь Семенчев (отец) и младший Игорь Семенчев (сын) для избирателя были практически идентичны. Сын шел «занимать» кресло Херсонского мэра, а папа в это время боролся за должность руководителя пгт. Антоновка. Сын пролетел, а папа победил. Однако, сославшись на занятость в семейном бизнесе, пробыв в должности чуть больше месяца, Игорь Семенчев (который папа) отказался от поста руководителя Антоновки.
В «обезглавленной» Антоновке пришлось объявить новые выборы. На внеочередных выборах 23 января 2011 года Игорь Семенчев (который сын) опять был избран антоновским поселковым председателем, однако он не сложил с себя полномочия депутата Херсонского городского совета. Тогда народный депутат Юрий Одарченко направил депутатские обращения в прокуратуру города Херсона и в Центральную избирательную комиссию, ссылаясь на требования закона, согласно ст. 7 ЗУ «Про статус депутатов местных советов», по которой депутат местного совета не может иметь другого представительского мандата.
Мандат депутата Херсонского горсовета Игорю Семенчеву (младшему) пришлось отдать, а Игорь Семенчев (старший) вынужден был уйти из политики спасать семейный бизнес. Ситуация прояснилась, но сомнения в «последовательности поступков» Семенчевых остались – зачем было бороться за голоса херсонцев, чтобы потом вернуться к антоновцам? Зачем обещать антоновцам жизненный опыт «старшего», чтобы вернуть им юношеский задор «младшего»? И, вообще, Игорям Семенчевым следует сначала дома определиться, кто из них в очередной раз будет предлагать себя херсонцам – бизнесмен или политик?
«Перескакивание из партии в партию…»
С этим «недопустимым», по мнению молодого политика, явлением самому же Игорю Семенчеву тоже пора бы разобраться. Все помнят его триумфальную презентацию местного отделения «Фронта Змін» Арсения Яценюка – не сложилось… Потом была партия «Рідне місто», но и тут получился скандал: вездесущие херсонские журналисты выяснили, что по документам «мажорный» руководитель Антоновского поссовета не имеет к руководству упомянутой партии никакого отношения, а настоящий ее лидер проживает в Житомире. В руководящий состав партии входят, кроме ее лидера, еще восемь человек, но Игоря Семенчева там тоже нет… Тогда Игорь с «чистой» партийной совестью вошел в ряды малоизвестной в Херсоне партии «Вітчизна». Единственным плюсом в ней для Семенчева было то, что по сроку регистрации партия тогда могла выдвигать своих кандидатов на пост мэра.
Но выборы мэра Херсона Игорь Семенчев тогда проиграл и понял, что реализовать свои политические амбиции без мощной партийной «крыши» в нашей стране практически не реально. И вот осенью 2011 года мы узнаем о том, что Игорь решил податься под крыло всемирно известного боксера и не менее известного в Украине политика «новой волны» Виталия Кличко, даже возглавил Херсонскую городскую организацию партии «УДАР». И вдруг, не прошло и полгода, молодой «УДАРовец» демонстративно покидает партию, заявив об этом в «прямом эфире» областного телевидения. Свой выход из очередной «неподходящей» партии Игорь Семенчев объяснил скандалами вокруг строительства речного терминала в районе Антоновки. Строительство «почему-то» связывали с партией «УДАР», однако, по словам Семенчева, эта партия никакого отношения к проекту не имела.
«…политик должен быть последовательным в своих обещаниях»
Зато антоновский поселковый председатель Игорь Семенчев имел к этому проекту строительства грузового терминала непосредственное отношение – он его активно лоббировал и продвигал. Согласно обещаний И.Семенчева, «…погрузочный терминал в районе Антоновского завода стеклотары - это более 3 тыс. рабочих мест, с хорошей заработной платой, это развитие инфраструктуры поселка, его сетей и коммуникаций, в частности канализационного коллектора давно требующего модернизации, а также новые дороги и дополнительное наружное освещение». При этом, уточнил антоновский председатель, строительство терминала должно осуществляться с полным соблюдением всех санитарных и экологических норм, проект должен пройти все необходимые в этих случаях экспертизы и получить заключения всех контролирующих служб: «Ни природа, ни люди не должны пострадать», - уверял тогда Игорь Семенчев.
Но «перспективная тема» застройки днепровского побережья, где находятся общедоступные места для отдыха и причалы для катеров и лодок, вызвала серьезное недовольство многих антоновцев и председатель Семенчев стал хитрить: «Быть или не быть грузовому терминалу в Антоновке должны решать сами антоновцы», - заявил он журналистам. По инициативе И.Семенчева, депутаты Антоновского поселкового совета 23 мая 2012 года приняли решение о проведении референдума по вопросу строительства речного терминала на территории поселка. Решение, принятое на сессии, по мнению антоновского поселкового головы, «должно наконец-то прекратить пустой пиар на этой теме различных политических сил и деятелей, которые на самом деле абсолютно ничего не сделали для громады».
И вдруг 9 ноября минувшего года поселковые депутаты единогласно отменили решение, при этом отказав ООО «Херсонский оптовый рынок» в разрешении на проектирование перевалочного терминала в Антоновке. Поводом названы результаты опроса местных жителей…но, как ни странно, на той же сессии внесли предложение отменить референдум, который должен был выяснить это самое мнение жителей посёлка... «как такового, что утратило обстоятельство для его проведения». Ещё одно основание такого решения депутатов - письмо из Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ. О нём одной из херсонских газет рассказал председатель Антоновского поссовета Игорь Семенчев. Суть комментария в том, что необходимо проводить экологическую экспертизу(!). А это значит, что Антоновский поссовет, дав добро на терминал, грубо нарушил закон. Пикантности ситуации добавляет и то, что проект, в котором множество прямых несоответствий Государственным строительным нормам, разрабатывала организация, которая на то даже лицензии не имеет… Так что же обещал антоновский поселковый голова Игорь Семенчев? Зачем было лоббировать заведомо неосуществимый проект, да ещё и вразрез с законом?
Причина, по мнению журналистов, одна - деньги, только не те, о которых говорит громаде Игорь Семенчев, обещая рост поступлений в бюджет поселков и решение всех проблем Антоновки, Киндийки, Восточного, Янтарного, если терминал будет построен. Есть все основания полагать, что Семенчев имел личную заинтересованность: если «дело» выгорит, то ему удастся решить собственные финансовые проблемы, возникшие в семейном бизнесе. Ведь бизнес-империю семейства Семенчевых продолжает лихорадить.
На сайте системы реализации конфискованного и арестованного имущества Минюста, размещена информация о продаже в счет погашения задолженности перед ПАО «"Райффайзен Банк Аваль" Херсон» торгового комплекса «Центральный» по адресу: г. Херсон, ул. Белинского, 15. Как известно, комплекс является собственностью АО "Сигма", руководителем которой является Игорь Григорьевич Семенчев, отец председателя Антоновского поселкового совета. Исполнительная служба реализует с торгов четырехэтажное здание комплекса «Центральный» с подвалом и мансардным этажом общей площадью 5 240,4 кв. м. Но несмотря на проблемы с главным активом бизнеса семьи, Игорь Игоревич не оставил мэрских амбиций: его поздравления с новогодними праздниками уже висят на рекламных плоскостях города Херсона…
P.S. Игорь Семенчев. Без комментариев: «Политик не имеет права быть непоследовательным, ведь такими метаниями он просто показывает свои настоящие цели, очень далекие от намерений работать в интересах избирателей…
Перескакивание из партии в партию, маниакальное желание быть не просто рядовым членом политической силы, а занимать руководящие ниши, как минимум место заместителя головы областной парторганизации, отсутствие реальных дел – все это свидетельствует о том, что человек просто очень хочет достичь власти».