Пример успешной деятельности объединенной общины - Кочубеевская. 23 июля 2015 четыре сельские советы Высокопольского района объединились в одну с административным центром в Кочубеевке.
«Успех Кочубеевские ОТГ в том, что образовалась она нетипично, это не объединение ради объединения, а для того, чтобы выйти из-под власти района. Этому предшествовал затяжной конфликт между сельским головой и чиновниками из Высокополье. ОТГ имеют неоспоримое преимущество: идет инвентаризация на всех уровнях. Деньги идут на ОТГ, а не распределяются районом в ручном режиме. В государственной субвенции четко указывается сумма на каждого ученика 9 тыс. 300 грн., Расписаны и расходы на медицину. В ОТГ - полномочия даже не райгосадминистрации, а города областного значения », - рассказала руководитель« Офиса реформ »Оксана Силюкова.
Ни ОТГ не создано в таких районах области: Верхнерогачикском, Нижнесерогозском, Геническ, Скадовском и Бериславском. Самая сложная ситуация в Геническе. По перспективному плану образования ОТГ, здесь должен сработать принцип - «один район - одна община». Учитывались здесь обстоятельства, район на границе с оккупированным Крымом и государственную границу должно быть целостным. Есть инициатива от общин Стрелкового и Счастливцев объединиться и образовать Арабатскую ОТГ. Уже четыре раза обращались с документами об объединении в облгосадминистрацию местные власти, но пока вопрос не решен.
«Образование
Арабатской ОТГ вызывает много вопросов: эти две общины забирают у
района много ресурсов, с чем останется остальные? С другой стороны, это граница с Крымом, и он должен быть целостным. Несколько
недель назад представители «Офиса реформ» побывали в Геническом районе,
и вынуждена сказать, что там высокий уровень напряженности по этому
вопросу. Есть базовый закон о добровольном объединении общин, и формально никто не может отказать. Правительству нужно принять отдельный документ для приграничных районов. Только так можно решить эту ситуацию », - прокомментировала эксперт.