В этом номере "Деловая столица" подводит итоги развития регионов в первом полугодии. Методика была описана три месяца назад (при публикации рейтинга за первый квартал) и остается неизменной. Сравниваются показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) по 24 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов.
Впрочем, хотя по ряду показателей Госстат только в начале сентября обнародовал данные за полугодие, но по многим критериям уже есть данные и за семь месяцев. Общая картина позволяет достаточно уверенно говорить о позитивной динамике социально-экономического развития после трехлетнего спада, который начался еще во времена Януковича-Азарова. В январе-июле 13 из 23 мирных регионов нарастили выпуск промышленной продукции относительно тех же месяцев предыдущего года, 15 регионов - объемы строительства, 18 - обороты розничной торговли (что говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей населения). И во всех 23 мирных регионах поднялась реальная зарплата, хотя по итогам первого квартала этим мог похвастаться только Киев. Объемы сельхозпроизводства увеличились в 12 из 22 областей, не затронутых войной.
Также внушают оптимизм увеличение в первом полугодии общей площади принятого в эксплуатацию жилья в 13 регионах, положительное сальдо движения прямых иностранных инвестиций (разница между притоком и оттоком акционерного капитала нерезидентов) в 18 областях, рост объемов капитальных инвестиций в 20 регионах.
Но нужно сказать и о тех показателях, по которым в большинстве областей пока продолжается спад. Так, положительную динамику экспорта в первом полугодии продемонстрировали только четыре региона, а рост среднесписочной численности штатных работников в январе-июле (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) - одна лишь Киевская область. Задолженность по зарплате сократилась с 1 января по
1 августа только в семи регионах. Это свидетельствует о том, что тенденция к возрождению экономики пока еще остается хрупкой. Поэтому в своем анализе "ДС" уделила первоочередное внимание не успехам и достижениям, а наиболее провальным показателям - даже у тех губернаторов, которые по сумме баллов оказались вверху рейтинга.
14 место в рейтинге. Гордеев надеется на индусов и пакистанцев
Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев (-18 баллов) был назначен на эту должность в конце апреля, и как всякий новый губернатор в первую очередь озвучил свои планы по привлечению в регион иностранных инвесторов. По его словам, с индийскими компаниями обсуждается возможность строительства фармацевтического завода на территории области. С европейцами ведутся переговоры о возведении медицинского центра в Геническом районе (на Арабатской стрелке) для лечения и оздоровления граждан, в том числе реабилитации украинских военных. А с пакистанцами 18 августа был подписан меморандум о сотрудничестве: компания AZAD Group of companies собирается проинвестировать проект строительства и сборки электробусов на базе ООО "Механический завод" и ООО "ННП "Херсонский машиностроительный завод". Ну а пока Херсонщина по результатам полугодия вошла в тройку регионов с наибольшим оттоком ПИИ на душу населения; в четверку регионов с наихудшей динамикой кадров, с наибольшей долей работников, получающих зарплаты в пределах минимальной, с наивысшей смертностью детей в возрасте до одного года и допустивших наибольший рост цен; в пятерку отстающих по темпам введения в эксплуатацию жилья и объемам выполненных строительных работ на одного жителя. Последние два показателя наверняка будут улучшены в последующие периоды, поскольку Херсонщина заняла второе место по динамике строительства за полугодие и первое по итогам семи месяцев: прирост по сравнению с аналогичными периодами прошлого года составил соответственно 46,4 и 44,1%.
Среди других высоких показателей - второе место по динамике реальной зарплаты за шесть месяцев (прирост на 10,8%) и второе-третье за семь месяцев (прирост на 12%); попадание в пятерку по динамике розничной торговли, а также среди регионов с наименьшей долей работников, пребывающих в неоплачиваемых отпусках.