
Во всем мире есть проблема абсентеизма, уклонения части граждан от участия в выборах. (Слово абсентеизм происходит от латинского Absentia – отсутствие). Но есть понимание, что явление это неоднозначное.
Нельзя сказать, что всеобщее участие в выборах – это признак благополучия. Во-первых, это и невозможно, потому что всегда какой-то процент избирателей физически не может прийти на избирательные участки из-за болезни, каких-либо событий в семейной жизни или из-за какой-то поездки. Во-вторых, если граждан административным путем стимулировать к участию в выборах, из этого ничего хорошего не получается. Знаменитые 99% участия советских граждан в выборах никак не сдержали развал СССР. В-третьих, часть наших граждан, к сожалению, не обладают необходимым минимальным уровнем культуры, достаточным для того, чтобы осмысленно участвовать в выборах. Есть такие индивиды, которые не способны сделать осознанный выбор на избирательном участке. Поэтому лучше, когда избиратели с дефицитом политической культуры не придут на избирательные участки и не смогут исказить, повредить коллективный выбор сограждан.
Один мой добрый товарищ, профессор А.Давыдов полагает, что в соотношении голосующих и не голосующих есть некое “золотое сечение” – 60:40, в нормальном обществе 60% голосуют, а 40% – нет. Если это соотношение искажается, значит происходит дестабилизация общества, или его политическая система утрачивает доверие и никто не хочет идти на выборы, или наоборот, происходит чрезмерная политизация, и активность избирателей резко возрастает. Обе тенденции свидетельствуют об общественном неблагополучии. Посмотрим на Францию, здесь на парламентских выборах в этом году в первом туре не участвовало в голосовании около 43% избирателей, а во втором – около 45%. У нас на Юге в 2007 г. на парламентских выборах не приняли участие также 43% избирателей. Это вполне уровень Франции, развитой демократической державы. На Западе Украины этот показатель равен 32%, что уже сильно отличается от французского.
Низкий уровень явки избирателей на выборы и референдумы иногда оказывает решающее влияние на развитие политической ситуации. Только что, 29 июля, в соседней Румынии прошел референдум по импичменту президенту. И хотя большинство проголосовало за импичмент, референдум оказался несостоявшимся из-за низкой явки избирателей – только чуть больше 46% пришло, а нужно не менее 50%. Румынские избиратели “проголосовали ногами”, поддержав президента Т.Бэсеску.
Что касается прогнозов явки на выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года, то они весьма противоречивые. Есть немало прогнозов низкой явки, которые объясняются усталостью населения и недоверием к власти. Но социологические исследования, которые проводятся в стране ведущими социологическими центрами, не дают оснований верить таким прогнозам. Так, например, Центр имени Разумкова говорит, что 78% избирателей придут на выборы. По итогам выборов явка всегда ниже прогнозов, результатов опросов.
По результатам моих собственных исследований, которые я провожу в Херсонской области, 68% избирателей готовы участвовать в выборах (35% – примут в них участие обязательно, и 33% – скорее всего примут участие).
Почему часть херсонцев не хотят участвовать в выборах? Ответы на соответствующий вопрос распределились следующим образом: 36% – сказали, что “выборы ничего не изменят в реальной жизни”; 35% – “не верю, что выборы будут проведены честно”; 23% – “не вижу партию, за которую стоило бы голосовать”; 22%– “меня не интересуют политика и выборы”.
Каковы же мотивы тех, кто будет голосовать? 33% – “участие в выборах – мой гражданский долг”; 33% – “участие в выборах – это возможность повлиять на нашу жизнь”; 30% – “не хочу, чтобы моим голосом воспользовался кто-то другой”; 23% – “есть партия или кандидат, которого я хочу поддержать”; 11% – “я привык к участию в выборах”.

Участие в голосовании тесно связано с социальными статусами человека. Чем выше образование человека, тем меньше он склонен участвовать в выборах, и наоборот, доля голосующих выше среди малообразованных людей. Богатые тоже не голосуют. А среди бедноты уровень участия в выборах выше. На участие в выборах, как это широко известно, влияет и возраст, молодые чаще уклоняются от участия в голосовании, а старики, пенсионеры – это надежный и верный электорат, они обязательно ходят на избирательные участки и с энтузиазмом голосуют.
Среди молодежи 18-29 лет мало избирателей. Поэтому те партии, которые ориентируются на молодежь – рискуют. Так, за партию УДАР в наших опросах высказываются много молодых людей, поэтому рейтинги этой партии высокие. Но эти респонденты на выборы не придут, и партию УДАР на выборах, возможно, ждет разочарование. Говорят, что молодежь не принимает действующую политическую систему. Отчасти это правильно. Но есть еще причины молодежного абсентеизма: нет на политической сцене партий, способных выразить молодежные интересы, к тому же для значительной части молодежи политическая жизнь не представляет интереса, эта молодежь живет своей жизнью.
Ответить, почему люди не голосуют, – нелегко. Следует учитывать и социальную психологию (привычки, установки, стереотипы и т.д.), и эмоциональную насыщенность жизни, и уровень социальной ответственности, и различные социально-демографические и психологические характеристики личности избирателя.

Полноценная жизнь обычного человека включает в себя и гражданскую активность, участие в политических выборах. Быть избирателем – интересно и волнительно. Это коллективное политическое творчество, риск оказаться среди проигравших. Наконец, это твоя принципиальность и ответственность.
Безусловно, мы можем рассуждать о патриотизме и рациональной целесообразности голосования. Но в свободном обществе участие или неучастие в выборах – это прежде всего личный выбор человека, личности, которая в той или иной степени вовлечена в общественную жизнь. Люди, которые не ходят на избирательные участки – это личности, выбор которых заслуживает уважения, эти граждане не являются людьми второго политического сорта.
Владимир Коробов, кандидат социологических наук. "Вгору"