После Революции Достоинства среди бизнесменов, госслужащих и политиков в Украине мигом появилось столько убежденных сторонников евроинтеграции, что просто диву даешься: а где все они были раньше – в подполье режим Януковича пересиживали? В отличие от этих скороспелых конъюнктурщиков, наш земляк, проректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский не карабкался на митинговые трибуны в поисках дешевой популярности, а вместе со своими единомышленниками впервые шагнул по дороге в Европу еще шестнадцать лет назад.
Выигранная партия
Тогда его родной вуз пользовался устаревшей компьютерной техникой, а Интернет даже для самых «продвинутых» студентов и части преподавателей еще был скорее новомодной диковиной, чем повседневным рабочим инструментом. Денег на приобщение к прогрессу не было ни у ХГУ, ни у Министерства образования, поэтому Александр Владимирович засел за разработку проекта создания в университете локальной информационной сети, которую профинансировала программа Евросоюза Темпус Тасис. Получить внушительный грант было непросто: требовалось «разложить» проект по деталям, доказать его осуществимость и актуальность европейским чиновникам, а главное – научиться говорить с ними на одном языке межнационального общения, то есть на английском. В те времена «технарь» Спиваковский знал его примерно так же, как среднестатистический выпускник общеобразовательной школы – где-то на уровне «май нейм из Вася». Но это препятствие его не остановило: проректор со свойственным ему упорством в достижении поставленной цели, как зеленый первокурсник, засел за словари и студенческие учебники, практиковался в разговорной речи. И уже через несколько месяцев смог вполне понятно строить диалоги с брюссельскими евробюрократами.
Пригодился, как ни странно, даже игровой опыт. Кандидат в мастера спорта по шахматам и двукратный чемпион области Александр Спиваковский обладает умением досконально «просчитывать» свои действия на десятки шагов вперед, словно на шахматной доске. Он грамотно разделяет сложнейшую «партию» на череду ходов, кратчайшим путем ведущих к победе – достижению поставленной цели. Затем пришел первый успех: вскоре Евросоюз выделил средства, на которые в Херсонском госуниверситете закупили новейшие компьютеры и серверы, создали собственный сайт и локальную информационную сеть с выходом на престижнейшие альма-матер Западной Европы. А виртуальные знакомства стали хорошим заделом для укрепления партнерства в реальной жизни – выигранных «партий» становилось все больше, и победитель был не далеко не единственный.
Делегации ХГУ, возглавляемые Александром Спиваковским, побывали в этих альма-матер, заключив с их ректоратами договора об академическом обмене. Теперь для молодых херсонцев стажировки в Варшаве и Лондоне, Берлине и Познани, Нью-Йорке и Ницце, Стокгольме и Хельсинки стали привычным делом (только язык не ленись учить), а известнейшие доктора наук из Западной Европы – частыми гостями международных семинаров и научно-практических конференций в Херсоне. Сегодня сумма полученных и освоенных ХГУ европейских грантов превысила два миллиона евро, а договора о сотрудничестве подписаны с полусотней иностранных вузов. Там на стажировках за счет принимающей стороны в разные годы уже побывали 870 наших студентов, которые на собственном опыте смогли понять, как это – учиться и работать по-европейски.
Накопленный опыт впоследствии помог им занять достойное место в жизни – кто-то уехал работать в Европу, и нашел себя в крупных компаниях и корпорациях, кто-то успешно строит жизнь в Украине, занимая высокооплачиваемые места в совместных предприятиях с иностранными инвестициями. Скажем, в шести региональных офисах украинско-американской компании ДАТА АРТ, занимающейся разработкой сложнейшего программного обеспечения для транспортной логистики, инвестиционных фондов, мировых финансов работает 120 выпускников Херсонского госуниверситета – воспитанников Александра Спиваковского. Их оклады – от десяти тысяч гривень ежемесячно.
Как известно, дипломы украинских вузов в европейских странах пока не котируются, из-за чего их выпускникам сложнее устроиться на работу в Европе по специальности. Однако для Херсонского государственного университета Александр Владимирович и эту проблему решил. В ХГУ уже второй год действует программа «Двойной диплом», в рамках которой наши студенты при желании после сдачи «академразницы» получают признанные не только в Европе, но и в мире дипломы Поморской академии и Высшей экономической школы (Польша), Нью-Йоркского университета (США), Клагенфуртского университета (Австрия).
Самый ершистый проректор
Хотя Александр Спиваковский все делает для того, чтобы наше вузовское образование как можно скорее «подтянуть» до европейских стандартов, а не «чужие» дипломы зарабатывать. Тут он тоже действует со свойственным ему напором, за который херсонские «бонзы» его даже недолюбливают – слишком уж ученый ершист и неуправляем, говорит, что думает, не подлаживается под чужие авторитеты.
Когда после тяжелой болезни скончался ректор Херсонского государственного университета Олег Мишуков, вуз временно возглавил именно Александр Спиваковский – тогда уже первый проректор. Однако его «неуправляемость» оказалась настолько не по вкусу бывшему руководству облгосадминистрации, что «регионалы» надавили на министра образования Дмитрия Табачника, и Александра Владимировича с поста и.о. ректора быстренько убрали. Курс нынешней власти на евроинтеграцию, построение правового государства Александр Спиваковский вполне разделяет, но обходится без «одобрямса». И прямо указывает на ошибки, если их замечает – опять без скидок на лица и авторитеты. Показательный пример: когда команда нового главы Минобразования Украины Сергея Квита разработала и подала в парламент проект Закона «О высшем образовании», именно Александр Спиваковский опубликовал в газете «Зеркало недели» свою нашумевшую статью «Здание образования: ремонт продолжается». А в ней подчеркнул, что закон «сыроват» - дает вузам больше самостоятельности, но не предусматривает никакой системы общественного либо государственного контроля за качеством их услуг.
«Система управления в вузах так и осталась несбалансированной. И эта деталь может привести к появлению кланов и образованию коррупционных схем по продаже дипломов на местном уровне», - как всегда недвусмысленно высказался кандидат физико-математических и доктор педагогических наук Александр Спиваковский.
«Знания – это оружие»
Впрочем, для первого проектора ХГУ борьба с коррупцией либо законотворчество отнюдь не самоцель. Как и личная привычка работать по двенадцать часов в день, невзирая на выходные и праздники, для него это лишь те же самые инструменты для адаптации украинской системы образования по лучшим мировым образцам – как успехи, так и новые знания (а их, как известно, много не бывает) даром не даются. И без них при созидании новой страны не обойтись. Ведь знания в сочетании с умением практически их применять на пользу общества, наращивать его интеллектуальное и техническое преимущество – это и оружие, позволяющие выигрывать войны, не пролив ни капли крови.
«Патриотизм без знаний – это самопожертвование. Патриотизм, умноженный на знания – это броня, безопасность и процветание страны», - повторяет Александр Спиваковский.
А еще Александр Владимирович любит вспоминать случайную встречу с таксистом в одном из польских городков, где ученых из Херсона побывал в очередной командировке после присоединения Польши к Евросоюзу. «В коротком разговоре с водителем я поинтересовался: почему вы поддерживаете вступление в ЕС, если у простых поляков жизнь после этого стала хуже? – пересказывает памятную беседу профессор Спиваковский. – Таксист ответил: да, сейчас мы живем хуже, но пришли в Евросоюз, чтобы наши дети и внуки жили лучше». Даст Бог, осознание этой простой истины станет доступно и большинству наших земляков, проходящих ту же трудную дорогу, которую прошли граждане Польши и Чехии, Литвы и Латвии, Болгарии и Румынии. Для этого нужно лишь быть открытыми к новым знаниям, упорно трудиться и не лгать самим себе, что какой-нибудь добрый дядя когда-нибудь построит нам и за нас процветающее государство.
Сергей ЯНОВСКИЙ