Крымская угроза Путина
По оценке Совета национальной безопасности и обороны Украины, общая численность группировки российских войск, сосредоточенных на оккупированном Крымском полуострове, достигла 22-х тысяч военнослужащих.
Структура этой группировки, её численность, вооружение свидетельствуют о далеко идущих планах российского военно-политического руководства не только относительно удержания под своим контролем оккупированного украинского полуострова, но и относительно южных районов материковой Украины. Как бы Кремль не пытался это скрыть заверениями об «обороне Крыма».
Причина российской активности понятна. Крым «с Украиной» и Крым «без Украины» - это два совершенно разных полуострова. Особенно в средне- и долгосрочной перспективе. Фактически, существование полуострова и его развитие прямо привязаны к материковой части нашей страны, как бы российскому руководству не хотелось его «изолировать» или включить в российскую государственную «орбиту».
В социальном, инфраструктурном, финансово-экономическом и прочих аспектах жизнедеятельности нормальное существование полуострова, тем более в качестве курортной зоны, просто невозможно без «большой» Украины.
В этой связи, нынешнее российское руководство наверняка изучало опыт своих предшественников, например императрицы Екатерины ІІ. Которая даже после признания Крымским ханом своей вассальной зависимости от российского престола была вынуждена ещё долгие годы воевать с Турцией за контроль над Причерноморьем, ибо по-настоящему включить Крым в состав империи без контроля над прилегающими к нему территориями просто не могла. И весьма отчётливо это понимала.
Думаю, если бы господин Путин и его советники, затевая крымскую авантюру, хотя бы на секунду усомнились в том, что им удастся поставить под свой контроль территорию нынешних Донецкой, Запорожской, Херсонской, а так же Одесской и Николаевской областей Украины - никакой аннексии вообще бы не состоялось.
Но, что сделано, то сделано. И потому, вляпавшись в Крым, сегодня Путин уже не может отступить. Полуостров стал для него чем-то вроде чемодана без ручки. Причём теперь отнять эту ручку у хозяина чемодана с каждым днём ему становится всё труднее и труднее.
Вот почему сегодня полуостров фактически превращается в своеобразный путинский плацдарм. И нет никакого сомнения, что при удобном случае оттуда вполне может последовать удар в украинское материковое Причерноморье.
С военной точки зрения обособленный удар с территории Крыма весьма затруднён - узкий перешеек, удобный для эффективной обороны украинскими войсками, причём сравнительно небольшими силами и очевидная возможность развернуть необходимые резервы поблизости перешейка, используя для этого развитую транспортно-логистическую инфраструктуру региона.
В то время, когда сосредоточение российской ударной группировки на самом полуострове сопряжено с целым рядом трудностей (чего только одна паромная переправа стоит). Всё это делает подготовку и нанесение удара из Крыма весьма трудоёмким и затратным делом.
Но, отнюдь не невозможным. Особенно, в случае прорыва из Крыма «в комплексе» с нанесением ряда других ударов. Например, вдоль азовского побережья или высадкой оперативного десанта на украинское черноморское побережье «левее» Крыма. Вот почему российская армия продолжает гнать на полуостров личный состав, боевую технику и вооружение.
Случай же для начала «освобождения» может представиться весьма неожиданно, и потому ударную группировку, готовую атаковать Украину, российское военно-политическое руководство предпочитает иметь под рукой всегда.
Основные силы и средства российское военное командование в данный момент стягивает в северную, северо-восточную и северо-западную части полуострова. Главный рубеж проходят по условной линии Джанкой - Черноморское, где располагается основная часть главных сил этой группировки, а передовые рубежи вынесены вперёд - по линии Братское - Яснополяновка - Медведевка.
Вообще же, наращивание российской армией сил и средств на полуострове происходит весьма ударными темпами. В основном за счёт соединений Южного военного округа (отмечены части и подразделения, как минимум двух мотострелковых бригад из состава этого округа), в том числе включая амфибийные из состава МП Черноморского флота ВМФ РФ. В Крыму так же разворачивается эшелонированная система ПВО, включая ЗРК типа С-300 ПМ и ЗРПК «Панцирь - 1С», оборудуются позиции для ПБРК типа «Бастион», переброшенные туда ещё весной нынешнего года.
На сегодняшний день, на полуострове уже зафиксировано порядка 30-35 танков, порядка 450 боевых бронированных машин, до 30 Реактивных систем залпового огня (РСЗО), включая не только БМ-21 Град, но и 9К57 и 9К58 (соответственно «Смерч» и «Ураган»), а так же до 55 артиллерийских систем ствольной артиллерии, калибром 122-мм и выше.
Усиливается так же авиационная группировка на полуострове, особенно её ударная составляющая. Российское военное руководство вполне официально обнародовало свои планы усилить базирующуюся на полуострове авиационную группировку (до 40 боевых самолётов) с фронтовыми бомбардировщиками Су-24М эскадрильей ударных бомбардировщиков Ту-22М3 и перебросить туда же подразделение новейших многофункциональных истребителей Су-30. Кроме того, наличие на полуострове порядка 55-60-и единиц многофункциональных и ударных вертолётов Ми-8/17 и Ми-24/35 так же наталкивает на весьма однозначные мысли.
Следует чётко понимать, что вся эта «выставка достижений российского ВПК» собрана в Крыму отнюдь не для курортных забав. И обслуживающий её персонал прохлаждаться в уникальных климатических условиях полуострова не будет.
Константин Машовец, ИАЦ СНБО