Еще каких-нибудь 25 лет назад наш город сохранял провинциальную застройку конца XVIII - начала XX веков намного лучше, чем другие города Юга Украины. В 1988 году архитекторами был разработан опорный план, на котором были зафиксированы все памятники зодчества в исторической части Херсона. Казалось бы, эпоха советской «гигантомахии», когда культура приносилась в жертву безвкусице социалистического реализма, навсегда отошла в прошлое. Но не тут-то было ... Теперь у исторического центра города появился новый враг - частный капитал, опасный еще и тем, что государство попросту не в силах остановить его размах. И вот превратился старый Херсон в, своего рода, "град обреченный".
В совсем недавнее время на краю гибели оказались два старейших здания города. Первое из них (Красностуденческая, 34-а) принадлежало городскому военкомату. В советское время оно было до неузнаваемости изменено многочисленными пристройками, и мало кто знал, что это - дом Главного командира Черноморского флота, построенный в 1784 году. В разное время здесь бывали адмиралы Федор Ушаков, Николай Мордвинов, Дмитрий Сенявин, казачьи атаманы Сидор Белый и Антон Головатый. Собственно говоря, Дом Главного командира Черноморского флота - единственное здание, сохранившееся от когда-то величественного архитектурного ансамбля Херсонского адмиралтейства. Не так давно памятник пострадал от пожара: вероятно, кто-то присмотрел себе участок земли и решил "очистить" его от "нежелательного" строения.
Еще одно историческое здание в центральной части Херсона доживает последние дни: двухэтажный дом, построенный в стиле классицизма в 1780 году (ул. Октябрьской революции, 13). Первоначально он принадлежал соратнику князя Потемкина и основателю Николаева Михаилу Фалееву. В 1783 году дом приобрела казна для банковской конторы, а несколько позднее в его стенах разместилось Губернское казначейство. В 1879 году группа революционеров-народников под руководством Федора Юрковского произвела подкоп под казначейство и похитила из его кладовой 1,5 миллиона рублей. На эти деньги был организован ряд громких террористических актов, в том числе - и убийство императора Александра II. В советское время в здании находилась столовая Херсонской обувной фабрики, а вот сейчас, похоже, его приобрел некий "денежный мешок" под снос.
Иногда жертвами "дикого бизнеса" становятся целые кварталы старого города. Яркий пример - руины кинотеатра «Коминтерн» и областной филармонии (ул. Горького, 17). Здание филармонии представляет собой интересный образец стиля модерн; характерного для начала XX века. Первоначально в его стенах размещался еврейский, или Малый театр. Основанный в 1915 году кинотеатр "Ампир" был одним из первых подобных культурных учреждений в городе. В 1924 году его переименовали в "Коминтерн". Под таким названием кинотеатр просуществовал до конца 90-х годов XX века. В 1998 -2000 годах оба здания загадочным образом сгорели. Очевидно, кто-то освобождает место под новую застройку.
Загребущая рука «геростратов» дотянулась и до самого сердца Херсона - улицы Суворова. Еще не так давно на пересечении ее с улицей Карла Маркса можно было увидеть здание начала XIX века, знаменитое тем, что в его стенах с 1815 по 1818 и с 1822 по 1863 годы размещалась первая Херсонская губернская мужская гимназия, а позднее - писчебумажный магазин Эгиза, где продавались открытки с видами старого Херсона. В 70 - 80-е годы XX века в здании находилась столовая "Золотая осень", а в последние годы - кафе "Версаль". Но в 2004 году дом был разрушен, на его месте ведется строительство очередного стеклянно-бетонного "красавца". Кто может гарантировать, что в скором времени подобные "шедевры" не заполонят весь центр старого города?
Казалось бы, навсегда канули в лету времена уничтожения памятников культового зодчества. Возможно, где угодно, но только не в Херсоне!
В 1845 году богатые купцы Тропины на территории своей усадьбы, по улице Кузнечной (ул. Подпольная, 22), построили небольшую церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы для гонимых официальной Церковью и правительством старообрядцев. В советское время храм был закрыт, а до конца существования СССР в его здании находилось Комсомольское отделение Промстройбанка. А вот в 2000 году этот, безусловно, интересный памятник старины просто разобрали на камень. Ныне на его месте -лишь заросшая бурьяном груда развалин.
Впрочем, судьба не всегда благосклонна к старинным храмам даже в случае передачи их зданий церковным общинам. Примером может служить церковь Рождества Богородицы (в народе - Монастырек). Храм был перестроен из складского помещения в 1799 - 1818 годах монахами Корсунского монастыря и долгое время служил его подворьем. В 30-е годы XX века его закрыли, превратив в спортзал. По свидетельству очевидцев, "воинствующие безбожники" выстелили полы иконами.
До 1998 года храм использовался для спортивных нужд, а в цокольном помещении проходили "собачьи бои". Но, наконец-то, многострадальная святыня была передана православной общине. Вроде бы появилась надежда на возвращение ей первоначального вида, тем более, что сохранились старые фотографии храма. Но не тут-то было! Не любит настоятель характерный для Херсона стиль классицизма. Вот и появились вокруг храма нелепые пристройки: граненая алтарная апсида, северный и южный приделы с килевидными фронтонами, шатровая колокольня. А первозданный облик храма был похоронен навсегда.
Не избежал пристроек и Успенский кафедральный собор 1785 -1798 годов. Однако здесь они хотя бы выдержаны в стиле классицизма и не уродуют фасад памятника.
Еще один пример «реставрации» по-херсонски - римско-католический костел, сменивший за свою более чем двухсотлетнюю историю три названия: Святого Антония, Святого Николая и Святого Сердца Господнего. Построенный в конце XVIII века в архитектурных традициях классицизма храм в советское время был превращен в детский кинотеатр имени Павлика Морозова. В 1989 году его неплохо сохранившийся фасад "украсился" декоративной плиткой.
После передачи здания римско-католической общине краеведы вздохнули облегченно: наконец-то, костелу будут возвращены первоначальные формы, тем более, что сохранилось немало его старых фотографий. И каковым же было разочарование, когда выяснилось, что восстановление храма проводится в каком-то «пародийно-готическом» стиле. Интересно, кто же решил, что для костелов характерна только готика? Ведь побывав хотя бы в городах Западной Украины, можно убедиться, что католическим храмам не чужды ренессанс, барокко, классицизм, модерн.
Так что, дорогие херсонцы, через какие-то 20 лет мы можем просто не увидеть милых сердцу старых кварталов нашего любимого города, а жуткий конгломерат ультрасовременных построек окончательно уничтожит его исторический центр. А ведь одним из приоритетных направлений развития Херсонщины является туризм! Только что же мы покажем гостям города? Вряд ли туристов заинтересуют бетонно-стеклянные магазины, офисы или безвкусные особняки новоявленных "хозяев жизни".
А, может быть, стоит размежевать исторический и деловой Центры города? Последний, к примеру, можно было бы перенести в район площади Победы, куда в последние годы переместился географический центр Херсона.