
Как рассказал «Гривне» исполняющий обязанности начальника горздрава Андрей Беседин, речь идет прежде всего об обсуждении тарифов на прохождение профосмотров.
Начиная с 2010 года по требованию Херсонского территориального отделения Антимонопольного комитета тарифы на платные медицинские услуги экономически обосновываются и утверждаются исходя из фактических затрат по каждому лечебно-профилактическому учреждению отдельно. И их обязательно согласовывали с Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
Клиническая больница Суворовского района (сейчас – Херсонская городская клиническая больница) в феврале 2010 года согласовала свои тарифы с учетом всех этих требований, а еще две не успели.
В декабре 2010 года вышеуказанный комитет был ликвидирован. Функции согласования тарифов вроде бы перешли к Министерству экономического развития и торговли Украины, однако оказалось, что оно пока не имеет территориальных органов. А значит, и заниматься согласованием на местах некому.
С учетом вышесказанного в городе сложилась ситуация, когда одно из медучреждений брало за проф-осмотры по тарифам, утвержденным относительно недавно – в 2010 году, а две другие – по ценам, утвержденным еще в 2006 году. Соответственно, они были намного ниже, и вырученные средства не покрывали затраты больницы. Поэтому сейчас ситуацию пытаются исправить путем принятия соответствующего регуляторного акта – другого законного способа нет.
После общественных слушаний тарифы планируют утвердить на очередном заседании Херсонского горисполкома. Так как вопрос не касается медобслуживания населения (речь о профосмотрах, которые по закону необходимо проходить представителям ряда профессий: водителям, людям, занятым на вредной или опасной работе, сотрудникам общепита и некоторым другим категориям), сопротивления со стороны общественности организаторы слушаний не ожидают.
Проект решения, который будут обсуждать 5 ноября, размещен на сайте горисполкома (в разделе «Экономическая сфера», «Регуляторная деятельность»). И согласно ему, тарифы на профосмотры в двух медучреждениях отличаются. К примеру, в «Тропинке» осмотр у терапевта и гинеколога дешевле, чем в больнице имени Лучанского, а у хирурга, наоборот, дороже. По словам Андрея Беседина, это связано с тем, что затраты больниц могут быть разными – к примеру, если в одной принимает врач более высокой категории, который получает несколько большую зарплату.
Заместитель главного врача «Тропинки» Елена Градова добавила: на формирование тарифа влияет много факторов, в том числе и сумма затрат на коммунальные услуги. А эта статья расходов в различных больницах может сильно отличаться.
- Вместе с тем стоимость профосмотра в нашей больнице и в больнице имени Лучанского будет примерно одинаковой – разница составляет до 5 гривен, – прокомментировала Елена Геннадьевна.
По ее словам, также платные услуги медучреждений включают в себя обслуживание иностранцев, которых сейчас приходится лечить практически бесплатно (прием у терапевта по тарифу 2006 года, действующему до сих пор в «Тропинке», стоит 1,88 гривни. А теперь его планируют установить на уровне 10,9 гривни). Кроме того, тарифы на платные медицинские услуги распространяются на граждан, которым затраты на лечение покрывают страховые компании, и на желающих пройти углубленное обследование без каких-либо на то показаний.