В начале сентября 2014 года в Херсоне городской совет принял решение – товары российского происхождения маркировать наклейками с изображением вооруженной матрешки. В решении Херсонского городского совета было указано, что продукцией российского происхождения считается товар, произведенный, расфасованный, собранный, выращенный на территории Российской Федерации.
А также товар, производителем которого является гражданин Российской Федерации или юридическое лицо, зарегистрированное в Российской Федерации. Кроме того, горсовет Херсона порекомендовал субъектам хозяйствования, которые осуществляют оптовую и розничную торговую деятельность на территории города, принять меры по организации в торговых сетях города рекламных акций с целью увеличения спроса на товары отечественного производства.
Год прошел… Что сделано? Нужно признать, что русских товаров в херсонских супермаркетах, действительно, стало меньше. Внимательно изучив их ассортимент, обнаружила, что из сети «Эко-маркет» исчезли российские конфеты, а они там были еще несколько месяцев назад, но в этих магазинах все еще можно купить чай и консервы российского производства. В сети АТБ продается чай «Гринфилд», где не указан производитель, но штрих-код российский.
А еще там продаются российские печеньки. Между прочим, печеньки, это очень опасная штука! Викторию Нуланд до сих пор попрекают ее госдеповскими печеньками, благодаря, которым она умудрилась устроить в Украине революцию. Неужели после этого мы будем покупать российские крекеры?
Еще недавно в сети «Эко-маркет», «Сильпо», АТБ маркировка (не вооруженная матрешка, но крупная надпись «Производитель – Россия») была. А сейчас в большинстве магазинов их почему-то сняли. Возможно потому, что в херсонских магазинах все-таки очень немного русских товаров?
Если объявлять бойкот российской продукции с маркировкой 460 – 469, то надо помнить, что это только те товары, которые производятся в России, но есть и такие продукты, которые производятся в Украине, но принадлежат российскому бизнесу. Они отлично замаскированы под украинские и производятся на территории Украины, а деньги от их продажи уходят в страну-агрессора.
Эти торговые марки есть во всех супермаркетах Херсона: «Чудо», «Словяночка», «Lipton Ice Tea», «7 Up», «Pepsi», чипсы « Lays», детское питание «Агуша». Компания Nestle –- швейцарская, но в России есть своё производство, товары этой фирмы, продающиеся в наших магазинах, могут быть произведены на российских предприятиях. То же относится и кофе Nescafe, кормам для животных Friskies и Gourmet, Китикет, Педигри, Роял Канин (по последнему бывает российский и французский, нужно смотреть страну производителя), жвачкам и и конфетам компании Марс: Орбит, Эклипс, Скитлз, Хуба-буба, Марс, Баунти, Сникерс, Твикс. Конфеты Raffaello в упаковке 240 грамм – штрих-код вообще начинается на 54, но в информации на упаковке золотыми буквами Россия указывается страной производителем.
«Чистый дом» — это чисто крымский бизнес. Магазины этой сети есть в Херсоне и в Николаеве. Магазинов много – более десяти, да и покупателей тут немало.
Магазин торгует чистящими, моющими и косметическими средствами. И именно здесь можно найти товары русских производителей – шампуни, зубные пасты, кремы известных российских торговых марок. Маркировки на товарах нет. На тюбиках и упаковке не написано – «Сделано в РФ». Обозначен производитель товара, в основном, штрих-кодом. Но мы же знаем, что торговые марки «Чистая линия», «Сто рецептов красоты», «Черный жемчуг», зубные пасты «Новый жемчуг» и «Лесной бальзам» производятся в соседней, совсем не братской стране.
И если там, за поребриком, так озаботились «национальной чистотой» торговых рядов и рвут зубами банки импортного пива, сжигают сыры и гусей, может и нам следует разборчивей относиться к тому, что продается в наших магазинах?
Не призываю все это жечь, топтать и рвать зубами, но предлагаю по прежнему бойкотировать товары российских производителей, тем более, что в Украине производят вполне достойные косметические товары. Да и наша молочная продукция, чай, кофе, и особенно, печеньки – значительно лучше!
Ксения Келеберда, "Постфактум"