Жить в бурьяне и смитниках не запретишь
Прочитал в Фэйсбуке откровенный пост бывшего губернатора Херсонской области Бориса Витальевича Силенкова. Он пишет:
«До мене звернулись журналісти з Каховки: "Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, сколько было потрачено из областного бюджета на посадку деревьев с. Васильевка Каховского района в 2010 году. Это было при Вашем непосредственном участии. Мне для статьи нужна только цифра или количество деревьев, высаженных тогда. Возможно, Вы помните. Буду благодарна за помощь ".
Тепер відповідь: "В селі Васильівка тричі висаджувались дерева: 2008, 2009, 2010. В 2008 я привіз за кошти партіі "НУ" 300 горіхів. Висадили на місті колишнього парку, який був вирублений мешканцями села на опалення. Жодне деревце не прижилось.
В 2009 привезли 360 дерев і калин. Приурочили в память ГОЛОДОМОРУ. Була розмова з керівником Сільради, порожня людина. Прижилось з десяток дерев. Третій раз я взяв працівників ОДА і приіхали автобусом (50) чоловік. Привіз за власні кошти 250 каштанів. Дуже в різкій формі відправив відпочивати працівників школи і Сільради, які знов прийшли садити дерева.
Мною було ім сказано: ". Ви привикли жити в буряні і смітниках, За два роки ви не привчили дітей любити свій край. Дерева посаджемо без вашоі допомоги». Коли почали працювати, до мене підійшли мешканці і вибачились. Потім вони розкріпили дерева (по 5 штук) за кожним двором для поливу. Так і зявилась алея каштанів».
***
Честно говоря, мои отношения с эксгубернатором Силенковым не всегда были гладкими. Пару раз приходилось выступать в жесткой форме по поводу его, на мой взгляд, благодушного отношения к одному местному господину, который в последние годы приобрел устойчивую репутацию городского сумасшедшего.
И, тем не менее, информация про озеленение названного села и его личное участие в этом полезном деле неожиданно вызвала у меня расположение и симпатию к этому человеку. Его боль, когда он пишет про равнодушие селян к благоустройству своего местожительства, так сказать, малой родины, по-человечески понятна. Впечатляет и настойчивость бывшего главы области в достижении поставленной цели.
Правда, описанная мрачная картина вызывает ряд вопросов, и первый из них: откуда такой интерес к селу Васильевка? Чем оно так знаменито, что туда раз за разом выбрасывались губернаторские озеленительные десанты? Не следовало ли осчастливить саженцами другие населенные пункты, где инициатива областного руководства была бы встречена более благожелательно?
И, наконец, главное: нужно ли силой загонять людей, равнодушных к своему быту и к маргиналам, рубящим сельский парк на дрова, в рай?! Я пишу это без издевки или осуждения, понимая, что когда в хате холодно, то и не на такое пойдешь, спасая себя и своих близких. Другое дело, потребительские настроения сельчан, привыкших к даруемым сверху благам.
О председателе сельсовета сказано всего два слова – зато как ёмко! Если бы сельскую громаду возглавляла не «порожня людина», а справжній громадський діяч, он бы, как это делается в других селах, нашел возможность и организовать охрану парка, и помочь с топливом несчастным, чтобы исчезла мотивация к вырубке деревьев.
Фраза: «Ви привикли жити в буряні і смітниках» - в устах бывшего руководителя области, на первый взгляд, оскорбительна и недопустима. Но человек, который трижды (!) пытался изменить отношение селян к своему быту, наверное, имеет на это право.
Интересна и журналистка, обратившаяся к бывшему губернатору с вопросом о затраченных на озеленение села средствах. По мне, уместнее это было делать не через столько лет после проведенных акций благоустройства, а как-то поближе, когда этот материал мог иметь более актуальный характер.
Признаюсь, что я чуть позлорадствовал, представив «радость» 50 чиновников, которым беспокойный губер не дал почивать на лаврах в комфортных кабинетах, а погнал сажать деревья в близкий его сердцу сельский район.
И последнее. Силенков всё-таки молодец! Во-первых, добился своей цели – как я понял, аллея каштанов в Васильевке появилась. А во-вторых, хранить такого рода данные в личном архиве и с непреходящей болью выложить их в Интернете – это действительно неподдельный интерес к людям и их жизни. Что ж, он не стар и, возможно, еще послужит на пользу громаде.
Виталий Бронштейн