В Украине есть Закон “О противодействии торговле людьми”. На Херсонщине он не выполняется. Об этом на пресс-конференции заявила председатель правления общественной организации “Херсонский областной центр “Успішна жінка” Анжела Литвиненко.
Просветительская деятельность, обмен опытом наших специалистов с представителями власти фактически отсутствует, – отметила лидер организации. – В ноябре этого года мы провели мониторинг. Из 150 специалистов управлений семьи, молодежи и спорта, центров социальных служб, районных управлений образования, прошедших обучение по противодействию рабству, на рабочих местах осталось лишь около двадцати человек. Такова у нас кадровая политика.
В этом году за бюджетные деньги власть организовала специальное обучение своих специалистов. Но после опроса в 13 районах Херсонской области, выяснилось, что сотрудники служб до сих пор не знают, как помочь пострадавшему от торговли людьми. Эти результаты неприятно удивили. Почти 90% чиновников из управлений социальной защиты, ответственных за это направление, обучения не прошли. Почему? Нет желания? Или люди об этих занятиях ни сном, ни духом не знали?
Но не все так плачевно. У нас даже есть программа по противодействию торговле людьми до 2015 года. И на нее даже деньги в бюджете заложены. В частности, на проведение информационной кампании. Но обещать – не значит жениться. По состоянию на начало декабря 2013 года деньги так и не поступили. И это не голословные заявления. Это подтвердили чиновники Херсона и районных центров.
– Мы видим невыполнение властями области отдельных положений Закона Украины, – подвела итог Анжела Литвиненко. – Нарушено право пострадавших на получение информации о возможности получить помощь от государства, не проводятся мероприятия по идентификации этих людей. Так же нарушается властями области и Закон Украины “Об административных услугах” – не предоставляется услуга по установке статуса лица, пострадавшего от торговли людьми и административная услуга по выплате единовременной материальной помощи.
Все истории о “гастарбайтерах”, о наемных крестьянах, которых используют в качестве рабов, остаются историями. На данный момент ни один из тех, кто реально стал жертвой рабства и на Херсонщине, и пострадавшие херсонцы – никто не получил помощи от государства. И в ближайшем будущем, по словам Анжелы Литвиненко, ситуация коренным образом не изменится. К сожалению.
«Кошка с крыши – мыши в пляс»
Неэффективная работа по защите людей от рабства – одна из причин расцвета преступности. И это проблема не только Херсонщины или Украины. Это – международная преступность. Так, набирает обороты торговля людьми на территории Евросоюза. Сейчас это один из самых доходных бизнесов в Европе. Он приносит 25 млрд. в год. Примерно такую же прибыль – 18–26 млрд – дает торговля органами вместе с запрещенной торговлей дикими экзотическими животными.
В Европарламенте подсчитали, что в нечеловеческих условиях трудятся около миллиона человек. Большая часть – женщины и девочки. Их не только заставляют заниматься проституцией или тяжким трудом, но и совершать страшные преступления.
В этом бизнесе замешано около 3600 международных преступных группировок.
Евросоюз не первый год изучает эту проблему. Еще в 2011 году была одобрена директива об ужесточении национальных юридических мер борьбы с работорговлей. Но только 6 из 27 членов ЕС за отведенный двухлетний срок привели свое законодательство в соответствие с новыми нормами. “Дело в том, что законы варьировались от государства к государству. В некоторых из них за торговлю людьми мог грозить лишь очень непродолжительный тюремный срок, — пояснила член Еврокомиссии Сесилия Мальмстрем. — Сейчас, когда нам удалось договориться об ужесточении санкций и расширении помощи пострадавшим, государствам-членам пора действовать”.
Украина – не член Евросоюза. И хотя у нас есть закон о противодействии рабству, но он, по сути своей – Кавказский пленник
Ладно, злодеев не наказываем. Но хотя бы своих – в беде не бросаем? Считается, что больше всего печется о защите своих граждан российское правительство. Их чиновники и дипломаты постоянно подчеркивают, что ситуация с рабством – под контролем. Но в начале октября СМИ облетела история Олега Мельникова — лидера правозащитного движения “Альтернатива”, который едва не угодил в дагестанское рабство. Стать “кавказским пленником” москвич решил добровольно, чтобы на личном опыте понять, как люди оказываются в неволе.
Около недели он провел на Казанском вокзале, изображая бездомного, пока, наконец, не встретился с вербовщиком по имени Муса. Тот предложил “бродяге” хорошую работу на берегу Каспия и передал в руки покупателя Рамазана на автобусной остановке в подмосковных Мамырях.
Там Олег попытался для убедительности в последний момент “соскочить” и сказал, что передумал, но Рамазан объяснил: деньги заплачены и теперь не ехать нельзя. На дорожку будущего раба опоили каким-то спиртосодержащим зельем, которое смешала хозяйка торгового киоска неподалеку — “милая женщина славянской внешности”, как отписывает ее Олег. И хотя мужчина только пригубил напиток, а остальное незаметно вылил, этого хватило.
Последнее, что помнит активист, это как его “упаковали” под сиденье в автобусе и заставили сумками. Прежде чем отключиться Олег успел отправить sms своим соратникам (телефон он прятал в ботинке), которые все это время “вели” его, после чего “отключился”.
Автобус остановили полицейские на посту ДПС. Они же извлекли невменяемого пленника из-под сидений. Олега отправили в Склиф: оказалось, что он отравился барбитуратами — сильным снотворным наркотического действия. А потом началось самое интересное: реакция российских правоохранителей.
Мельников побывал в Следственном комитете. О том, что происходило, Олег рассказал на своей страничке в социальной сети. Первым делом силовики (на допросе присутствовал также человек, которого активист называет сотрудником МУРа) спросили у Олега, чего он хочет, а услышав в ответ: “Возбуждения уголовного дела”, пояснили, что для этого ему надо было “доводить начатое до конца”, то есть доехать до Дагестана.
“До какого конца? Мне нужно было умереть в автобусе, или что? – возмущается Мельников. – Я, наверное, ничего не понимаю в следствии...” Куда больше, чем кавказский бизнес по торговле людьми, их заинтересовало семейное положение Мельникова и информация о том, кто финансирует его организацию…
Подозреваю, что наши правоохранители поступили бы не менее “благородно”, да еще б “по шапке” надавали, мол, чего полез, куда не надо, провокатор.
За лучшей жизнью
Какой бы ни была благодатной и плодородной Херсонщина, люди здесь, особенно в глухих селах, выживают с трудом. Чтобы добыть хоть чуть-чуть на хлеб насущный, едут в далекие края. И – часто попадают в беду. Не менее “наивные” жители западных областей и соседних стран, как правило, – Молдовы и кавказских республик, приезжают за заработком на фермерские поля и попадают в сети местных рабовладельцев.
Мы уже не раз рассказывали, какие ужасы пережили эти люди, с каким неимоверным трудом смогли послать весточку родным и попросить помощи. Сколько сил потратили родственники и общественники, чтобы найти пострадавших и вытащить их из рабства.
А каких усилий стоило той же Анжеле Литвиненко, чтобы добиться и уголовных дел, и судебных процессов! А ведь искалеченные и физически и морально люди нуждаются не только в “элементарном” – лечении и деньгах на обратную дорогу. Им нужны и адвокаты, и психологи.
А где же наши власти? Почему проблема государства ложится на плечи единственной в области общественной организации, которая противодействует торговле людьми? И вывод напрашивается сам собой. То ли они просто зарылись в свои бюрократические бумажки и за ними не видят судеб. Или еще хуже – “совладельцы” преступного бизнеса?
"Вгору"