
Искусственный голод в 1932-1933 годах в Украине, в Поволжье и Кубани, где больше всего проживало украинский, был организован выше номенклатурой ВКП (б) и правительством СССР. Сам геноцид был направлен на подавление украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения части украинских крестьян.
В простых земледельцев конфисковывали все зерно, продукты питания, птицу и скот. Без крошки хлеба в доме крестьяне шли в холодную зиму. Они умирали под открытым небом. И это несмотря на то, что на самом деле советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу во время «голодных» лет. Чтобы выжить люди шли на крайние меры, в том числе и пробовали украсть хоть немного зерна. Чтобы присмирить «негодяев» Сталин издал закон, по которому в народе закрепилось название «закон о пяти колосках», согласно которому на расхитителей государственного имущества ждал расстрел, а при смягчающих обстоятельствах - 10 лет заключения. Виновными в хищении были даже те, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы.
По официальным данным в 1932-1933 годах от голода умерло 3,941 млн человек и еще 6,12 млн потерь нерожденными. 24 страны официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.
В 2018 году День памяти жертв голодоморов приходится на 24 ноября. В этот день проходят траурные мероприятия. Как сообщает пресс-служба облсовета, в частности, в 15:00 в Херсоне состоится шествие памяти (от площади Свободы до памятного знака в честь жертв тоталитарного режима по ул. Тираспольской). А с 16:00 до 17:00 пройдет общегосударственная акция «Зажги скорбную свечу». В рамках которой в окнах административных зданий органов государственной исполнительной власти, местного самоуправления, других учреждений, а также в жилых домах зажгут свечи в знак памяти жертв Голодомора.