
Херсонские СМИ сообщали о страшном преступлении, потрясшем приморское село Стрелковое Генического района. Напомню, вечером после праздника Масленицы участковый инспектор морской экологической службы Игорь А. насмерть сбил водителя местного коммунального предприятия ”Шанс” Валерия Н. Но, вместо того, чтобы заявить о случившемся в милицию, чиновник решил скрыть следы преступления: погрузил тело на катер и сбросил в Азовское море на расстоянии 15 км от берега. Однако, благодаря помощи неравнодушных стрелковцев, милиции удалось установить личность убийцы. После задержания он показал место в море, где ”похоронил” сбитого. Нынче эколог находится в родном селе. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде.
Делопроизводство ведётся по статье 289 (ч.2) Уголовного кодекса Украины ”Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами”. Это крайне не устраивает стрелковцев, справедливо считающих, что убийца должен понести заслуженное наказание. В прошлую субботу они собрались на сходку в сельском доме культуры.
Поскольку мероприятие готовилось около недели, о нём знали не только обычные сельчане, но и должностные лица. Один из них, начальник Генического райотдела милиции Д. И. Смоляров пообещал присутствовать на сходке, однако в тот день сделать это у него так и не получилось. Но правоохранители не проигнорировали мероприятие – на интересующие сельчан вопросы отвечал следователь РОВД М. Н. Шведов.
В самом начале слово дали жене погибшего (на фото). ”Почему по данному делу проходит только один человек?” – обратилась она к следователю. По словам женщины, многие стрелковцы в тот день видели, что по селу на автомобиле эколога вместе с ним разъезжали ещё 3 человека. Более того, сельчане будто бы видели, что за рулём автомобиля в тот день сидел не Игорь А., а его младший брат Виталий. По манере езды было видно, что не совсем в трезвом состоянии. Жена погибшего также считает, что эколог сам не смог бы дотянуть до катера тело Валерия весом 120 кг. Ведь даже из морга труп с трудом выносили двое крепких мужчин. Но милиция, кажется, не озаботилась проверкой версии о том, что у него были помощники. Более того, по словам женщины, правоохранители даже насмехаются над ней, называя погибшего алкашом. Выступавшая пообещала, что обязательно добьётся для чиновника-убийцы самого строгого наказания, и попросила стрелковцев, знающих подробности дела, помочь следствию.
Когда из зала прозвучали реплики относительно того, что правоохранительные органы хотят смягчить вину чиновника, Михаил Шведов заверил, что это не так, и попросил не делать поспешных выводов. Тогда участники сходки назвали такое общение ”разговором слепого с немым”. Жена погибшего, взявшая слово во второй раз, сказала, что тоже не получила вразумительных ответов на свои вопросы. Не дали женщине, по её словам, даже взглянуть на тело покойного мужа, когда его поднимали со дна моря. Однако следователь Шведов заверил выступающую и остальных присутствующих, что никакого укрывательства нет, и он готов приехать через неделю, дабы сообщить о ходе продвижения расследования. Так что история будет иметь продолжение.
Андрей Бейник, "Вгору"