В Херсоне в очередной раз открылась ярмарка конфискованных товаров.
Когда-то, несколько лет назад, весь город буквально кричал об открытии подобной выставки, плакаты в маршрутках, растяжки по городу, объявления по радио сделали свое дело. Даже я не удержалась и заглянула на этот “праздник жизни”, но ничего приличного там не увидела, одежда была похожа на секонд-хенд, но вот цены, откровенно говоря, порадовали. Сапоги в четыре раза дешевле, чем на рынке, то же было и с куртками, дубленками и прочими вещами, но вот качество товара оставляло желать лучшего. Некоторые кофты и рубашки буквально расходились по швам от дряхлости, а джинсы зияли потертостями.
После этого бывали и другие ярмарки, но как-то особого внимания не привлекали. А в последнее время такие выставки зачастили – как минимум, раз в три недели один из киноконцертных залов приглашает горожан что-то себе прикупить. И тут возникает закономерный вопрос: неужели в Херсон и вправду ввозят столько незаконного товара или его привозят совсем из других мест? Ведь кроме подобных ярмарок, в городе не так давно появились обувные магазинчики на вывесках, которых пестрят буквы “конфискат”. Причем товар там постоянно обновляется, есть практически все размеры. Ну, о качестве никто не говорит, ведь сертификата на него нет, да и общество по защите прав потребителей вряд ли поможет, если туфли развалятся на третий день. Но как говорят продавцы, разбирают ботинки и сапоги, как горячие пирожки, поэтому они постоянно ждут новых поступлений, а ведь конфискат, по своей природе, не может появляться по заказу. Ведь это товар, который либо задержали на границе и по решению суда изъяли, а затем передали в исполнительную службу, которая и сдает его на реализацию. На границе и вправду задерживают целые суда и фуры с чем угодно – с шубами, одеждой, краской, бытовой техникой, продуктами. Могут конфисковать машину, квартиру или холодильник, если есть задолженность перед государством, например, непогашенный кредит или задолженность за коммунальные услуги. И если в течение нескольких месяцев хозяин не возвращает долг, то его имущество может пойти “с молотка”, т.е. с аукциона, за символическую стоимость. Вот, к примеру, сейчас продается однокомнатная конфискованная квартира в Новой Каховке за 26 тыс. грн. (а такая жилплощадь стоит 26 тыс дол.).
Но вернемся к выставке в “Юбилейном”, которая проходит с 11 по 17 марта. Наши коллеги из другого издания также заинтересовались этой ярмаркой. Так вот, организаторы, как пишут журналисты, так и не смогли внятно ответить, что это за товар, откуда его привезли и где на него документы. Конечно, ни о каких сертификатах не идет речь, но хоть какие-то бумаги должны быть. Собственно, если на этой выставке в “Юбилейном” продают конфискованный товар, то должны быть документы, дающие право на его реализацию, либо документы с исполнительной службы, либо решение суда. Попытался ваш журналист перепрыгнуть через голову организаторов выставки, и узнать, чей же это скарб. Так вот, в налоговой сразу же открестились, ответив, что они ничего не знают, и вообще не занимаются этим вопросом. Таможня отправила в исполнительную службу. Там долго решали, кто же у них занимается конфискацией и, наконец, направили к начальнику, но он был настолько занят, что не смог ответить на вопросы вашего журналиста. При этом пояснив, что если корреспондент все же захочет поговорить, то любую информацию может получить только лично и только в отведенное время, по предварительной записи и с заранее оглашенным списком вопросов.
Вот оно: в чистом виде нарушение закона об информации, ведь там четко указано, что журналист имеет право получать информацию в таком виде, в котором ему удобно. В общем, в поисках владельца товара мы практически зашли в тупик. На самом деле и не странно, что чиновники неохотно говорят на эту тему, ведь это очень прибыльное дело. На страницах издания мы не единожды писали, как ловили нечистых на руку госслужащих, которые зарабатывали все на том же конфискате, а схем – масса. К примеру, задержали судно с незаявленным грузом, но хозяин никак не хочет его терять. Тогда он “договаривается” с госслужащими и забирает свое имущество, причем не платит таможенную пошлину, так как товар ввезли незаконно на территорию страны. Или другой вариант: привозят шубы, на таможне их арестовывают и даже продают с аукциона, но покупают эти шубы за бесценок на килограммы свои же фирмы. И снова не нужно платить “бешеные” налоги, а затем эти меха завозят в магазины и продают уже по 20-30 тыс. грн. за штуку.
Анна Павлюк, "Вгору"