В конце января херсонская интернет-общественность была взбудоражена новостью: начальник Днепровского райотдела милиции Владимир Мартыненко подал в суд на редактора интернет-издания «Херсонская правда» Тараса Бузака. Милиционер решил взыскать 100 тысяч гривен в защиту своей деловой репутации в связи с размещенной на сайте якобы неправдивой информацией.
Скандал начал раскручиваться по спирали: сначала статьями с негодованием по поводу поступка Мартыненко заполнились все местные новостные сайты, затем тема перешла на уровень выше и о ней заговорили оппозиционные депутаты в Киеве.
Дело закончилось тем, чем должно было закончиться: редактор «Херсонской правды» официально принес извинения в кабинете Валерия Литвина и инцидент был исчерпан. Мартыненко отозвал свой иск, и Тарас Бузак отделался, что называется, легким испугом. Но тут как в том анекдоте: «ложечку-то мы потом нашли, но осадок все равно остался».
Случай с Бузаком – пока единственный в Херсоне, но далеко не уникальный в Украине. В последнее время скандалы с гражданскими исками чиновников против журналистов случаются то тут, то там. Самый свежий пример: в конце февраля Министр обороны Украины Павел Лебедев подал судебный иск на 10 тысяч долларов США против обозревателя РИА «Новый Регион» в Севастополе Янины Васьковской.
Во время парламентской избирательной кампании избирательный штаб кандидата Павла Лебедева использовал в своей агитационной кампании сообщения о том, что возглавляемый им Фонд подарил одной из севастопольских больниц рентген-аппарат и биохимический анализатор. В январе же этого года Новый регион опубликовал статью, из которой следовало, что данное оборудование было приобретено за государственный счет и вообще, до сих пор полностью не оплачено.
На данный момент дело против журналистки находится в суде и до сих пор не отозвано. Следующее заседание назначено на 22 марта, чем оно закончится – пока неизвестно. Если суд отклонит иск чиновника-миллионера и станет на сторону журналистки – в очередной раз торпеда пройдет мимо. Но она не может проходить мимо всегда: десятый, двадцатый или сотый иск таки будет удовлетворен.
Почему же чиновники испытывают такую нелюбовь к журналистам? Первыми дали для этого повод сами журналисты. К примеру, чтобы стать милиционером, нужно отслужить в армии, окончить специальное учебное заведение, пройти медкомиссию, пройти психологическое тестирование. Чтобы назвать себя журналистом достаточно за час зарегистрировать сайт, чтобы за вознаграждение разрушать репутацию политиков и чиновников, пытаться влиять на судебные решения.
С другой стороны у нас сформировалась целая прослойка столичных журналистов-беспредельщиков. Это они влезают на территорию президентской резиденции, бросаются на президентскую охрану на пресс-конференциях, используют свою одежду и головы как политические рекламоносители. Это – пиарщики, пропагандисты, рационально использующие для своей политической борьбы журналистские привилегии.
Но после некоторого периода растерянности, власть все-таки нащупала слабое место независимой журналистики: гражданские иски. Это никакое не ноу-хау: в постсоветских странах Азии и Восточной Европы это давно стало привычной практикой. Рано или поздно оно должно было дойти и до нас. И в этой исковой войне чиновников против журналистов в проигрыше всегда будет оказываться тот, кто слабее. А слабее будет оказываться чиновник, но только до первого выигранного иска.
И тогда о СМИ как «сторожевых псах демократии» в Украине можно будет забыть. Но хочется, все-таки, надеяться, что в нашей стране приживется и другая форма взаимоотношений СМИ с государством, та, которая принята в развитых демократических государствах.
А это значит в первую очередь то, что чиновники будут рассматривать СМИ не как дешевый инструмент пропаганды, а как полноправного социального партнера. А журналисты будут осознавать свою ответственность перед обществом и свою роль честного и беспристрастного информатора общества, а не бойца информационной войны с собственным государством.
Херсон News