
Скандал начал раскручиваться по спирали: сначала статьями с негодованием по поводу поступка Мартыненко заполнились все местные новостные сайты, затем тема перешла на уровень выше и о ней заговорили оппозиционные депутаты в Киеве.
Дело закончилось тем, чем должно было закончиться: редактор «Херсонской правды» официально принес извинения в кабинете Валерия Литвина и инцидент был исчерпан. Мартыненко отозвал свой иск, и Тарас Бузак отделался, что называется, легким испугом. Но тут как в том анекдоте: «ложечку-то мы потом нашли, но осадок все равно остался».
Случай СЃ Бузаком – РїРѕРєР° единственный РІ Херсоне, РЅРѕ далеко РЅРµ уникальный РІ Украине. Р’ последнее время скандалы СЃ гражданскими исками чиновников против журналистов случаются то тут, то там. Самый свежий пример: РІ конце февраля Министр РѕР±РѕСЂРѕРЅС‹ Украины Павел Лебедев подал судебный РёСЃРє РЅР° 10 тысяч долларов РЎРЁРђ против обозревателя Р РРђ «Новый Регион» РІ Севастополе РЇРЅРёРЅС‹ Васьковской.
Во время парламентской избирательной кампании избирательный штаб кандидата Павла Лебедева использовал в своей агитационной кампании сообщения о том, что возглавляемый им Фонд подарил одной из севастопольских больниц рентген-аппарат и биохимический анализатор. В январе же этого года Новый регион опубликовал статью, из которой следовало, что данное оборудование было приобретено за государственный счет и вообще, до сих пор полностью не оплачено.
На данный момент дело против журналистки находится в суде и до сих пор не отозвано. Следующее заседание назначено на 22 марта, чем оно закончится – пока неизвестно. Если суд отклонит иск чиновника-миллионера и станет на сторону журналистки – в очередной раз торпеда пройдет мимо. Но она не может проходить мимо всегда: десятый, двадцатый или сотый иск таки будет удовлетворен.
Почему же чиновники испытывают такую нелюбовь к журналистам? Первыми дали для этого повод сами журналисты. К примеру, чтобы стать милиционером, нужно отслужить в армии, окончить специальное учебное заведение, пройти медкомиссию, пройти психологическое тестирование. Чтобы назвать себя журналистом достаточно за час зарегистрировать сайт, чтобы за вознаграждение разрушать репутацию политиков и чиновников, пытаться влиять на судебные решения.
РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны Сѓ нас сформировалась целая прослойка столичных журналистов-беспредельщиков. Рто РѕРЅРё влезают РЅР° территорию президентской резиденции, бросаются РЅР° президентскую охрану РЅР° пресс-конференциях, используют СЃРІРѕСЋ одежду Рё головы как политические рекламоносители. Рто – пиарщики, пропагандисты, рационально использующие для своей политической Р±РѕСЂСЊР±С‹ журналистские привилегии.
РќРѕ после некоторого периода растерянности, власть РІСЃРµ-таки нащупала слабое место независимой журналистики: гражданские РёСЃРєРё. Рто никакое РЅРµ РЅРѕСѓ-хау: РІ постсоветских странах РђР·РёРё Рё Восточной Европы это давно стало привычной практикой. Рано или РїРѕР·РґРЅРѕ РѕРЅРѕ должно было дойти Рё РґРѕ нас. Р РІ этой РёСЃРєРѕРІРѕР№ РІРѕР№РЅРµ чиновников против журналистов РІ проигрыше всегда будет оказываться тот, кто слабее. Рђ слабее будет оказываться чиновник, РЅРѕ только РґРѕ первого выигранного РёСЃРєР°.
Ртогда о СМРкак «сторожевых псах демократии» в Украине можно будет забыть. Но хочется, все-таки, надеяться, что в нашей стране приживется и другая форма взаимоотношений СМРс государством, та, которая принята в развитых демократических государствах.
А это значит в первую очередь то, что чиновники будут рассматривать СМРне как дешевый инструмент пропаганды, а как полноправного социального партнера. А журналисты будут осознавать свою ответственность перед обществом и свою роль честного и беспристрастного информатора общества, а не бойца информационной войны с собственным государством.
Херсон News