– Если ситуация не изменится, мы вынуждены будем вместе с детьми и внуками самовольно занять пустующие земельные участки в том же районе “Белая акация”… За ночь возвести на них фундаменты. А потом пригласить телевидение и газетчиков, чтобы рассказать, как мы дошли до жизни такой, до ее критической точки. Нас оттуда уже невозможно будет сдвинуть! – возмущенно заявляет скадовчанка Наталья Николаевна Лелякова, мать-героиня, родившая и вырастившая восьмерых детей, четверо из которых пока находятся на родительском иждивении.
Многодетная семья на протяжении многих лет ждала благоустроенную квартиру. Но Леляковых обманули…В конце концов семья вынуждена была согласиться на барак, бывшее временное дощатое жильё, когда-то выстроенное для тюменских работников. Сегодня в такой же ситуации находятся подросшие дети и семеро внуков Леляковых. Конечно, многодетной семье не привыкать выживать и переносить разного рода трудности, которые успели их закалить и даже превратить в философов. Недаром на груди Натальи Николаевны во время семейных торжеств красуется орден за героический материнский труд! Да вот только героически преодолевать препятствия на пути матери-героине с каждым годом становится всё труднее…
«Ждали дочерей, а рождались пацаны…»
Супруги Леляковы познакомились обычно для молодежи восьмидесятых годов – на танцплощадке. Танцевальный плац до сих пор помнят скадовчане-старожилы. На берегу моря, под светом фонарей, в нежно-любовном флёре южных вечеров… Нередко здесь звучала живая музыка. И нередко именно на танцплощадке завязывались романтические отношения и рождались будущие супружеские пары. Не избежали этого и Леляковы. Наталья – повар, приехавшая в город по распределению после окончания кулинарного училища. Александр – милиционер, местный житель. Заметил симпатичную девчонку, влюбился, сыграли свадьбу. Вот с жильем молодой семье не повезло, пришлось жить вместе с родителями Александра в небольшой трехкомнатной квартире. Отец – Вячеслав Николаевич , в прошлом сапер, разминировавший в годы войны Херсон. Вся грудь в орденах. После войны известный в городе разводчик голубей…Многие скадовские пареньки начинали гонять по крышам стаи пернатых, приобретенных у “дяди Славы”. А пожилой фронтовик любил проводить время с птицами. Тем более, что дома с каждым годом на 36-ти квадратных метрах становилось всё теснее и теснее. Как никак, семейство вместе со стариками-родителями насчитывало десять человек.
Поначалу родились пятеро мальчиков, и потому с каждой беременностью родители настойчиво ждали девочку. Наконец, в семье появились две дочери – Юля и Лена. А потом вновь родился мальчишка, конопатый и ласковый Юрка…Но при каждом посещении чиновничьего кабинета супруги слышали неизменно раздраженное: “Куда столько нарожали?” И это при том, что в верхах вовсю говорилось о политике украинского возрождения. Кому же тогда возрождать Украину?
У Натальи Николаевны и Александра Вячеславовича было уже шестеро детей, когда по просьбе супругов в квартиру явилась городская комиссия, чтобы обследовать условия проживания стариков и детей в крохотной квартирке.. “У нас детвора за неимением места сидела на комоде. Там, где частенько и играли, а нам заявляют: “Да ничего, у вас вполне сносные условия для проживания! Жить ещё можно…”
Барак под кодовым названием «коттедж»
После двадцати с лишним лет ожиданий, когда Леляковых в полном смысле слова обманули с квартирой на Скадовском заводе полупроводников, где в то время работала прессовщицей Наталья Николаевна (да и завод уже к тому времени обанкротили и благополучно развалили), семья вынуждена была переселиться за неимением другой жил площади в дощатый холодный барак. “Зимой свистело изо всех дыр. Нам сразу же пришлось его утеплять…Проводить воду, газ, пристраивать кухню. Барак считался временным жилищем для работников из Тюмени, которым в это время строили капитальные дома. И потому не был приспособлен для долговременного проживания, тем более с малолетними детьми”, – рассказывают Леляковы. Но выжили, и дощатое холодное строение, названное в документах “коттеджем”, без помощи городской власти самостоятельно приспособили под житье-бытье, и прожили в нем пятнадцать лет и продолжают жить вместе со своими младшими – одиннадцатилетним Юрой и четырнадцатилетней Леной.
Со временем приватизировали дом, пытались было приватизировать и двор, чтобы дать возможность построиться рядом одному из старших сыновей, но произошел конфуз…И требуемые документы Леляковы собрали, и полторы тысячи гривень за них уплатили, но двор им так и не разрешили приватизировать, сославшись, что у соседа не будет возможности проехать к его же гаражу. Приватизация была разрешена лишь тогда, когда соседа, жителя другого города, не стало: заболел человек и умер. Но теперь и Леляковы осторожничают: откуда им вновь взять полторы тысячи гривень и вновь обновлять справки? Хотя чиновники могли бы и пойти навстречу многодетной семье, которая однажды уже проходила этот нелегкий путь приватизации, потеряв ни за что, ни про что из семейного бюджета деньги.
На овощах и фруктах
Тем более, что даются деньги Леляковым, которых уже можно назвать пожилыми родителями, нелегко. Пенсия матери-героини Натальи Николаевны с различными льготными начислениями составляет 1740 гривень. Александр Вячеславович не работает по причине заболевания сердца. По справке из ВВК (медкомиссии) ему разрешено иметь торговое место (столик) на рынке. И потому утро супругов начинается с поездки на базарную площадь, где они торгуют. “Мы – обычные “купи-продай”. Привозят селяне овощи, стоять не хочется, вот и продают нам оптом, ту же морковь по две гривни за кило. А мы продаем её уже за три…Выживать как-то надо! – сетует Наталья Николаевна. – Тем более, что работы для молодых-то в Скадовске нет, а уж для пожилых – и подавно…”.
Выжить многодетной семье помогает и небольшой, в шесть соток, дачный участок, половину которого занимает клубника. Есть на нем виноград, персики… Ухаживать за деревьями помогает детвора. Фрукты и ягоды, собранные в саду, не продают: всё идет на общий стол и на зимние заготовки. В том числе и огурцы с помидорами, которые растут на маленькой делянке возле дома.
Основную часть семейного бюджета занимают питание, приобретение одежды и школьные нужды. Только форма для младшенького – Юры, что учится в кадетском классе, обошлась многодетной семье в 1200 гривень. 300 гривень пришлось сдать на установку школьных окон. Кроме того, по 20 гривень приходится сдавать на различные школьные запросы ежемесячно. Но питаются в семье, по словам Натальи Николаевны, повара пятого разряда, нормально. “Наши дети ни в чем не нуждаются! И одежду с чужого плеча не носят, не возьмем. Лучше купим одну, но новую вещь, которую потом можно в семье же передать по наследству. Наши дети не капризные и не требовательные. Если знают, что в семье денег нет, клянчить на различные сладости и развлечения не будут”, – говорит Наталья Николаевна.
Теснота по наследству
Старшие сыновья выросли и обзавелись семьями, только вот жить приходится по-прежнему, на этот раз уже с собственными женами и детьми, в той же бабушкиной квартире. А кое-кому и снимать жилье в небольшой полуразвалившейся хибаре. На днях в семье Игоря должна родиться двойня, только вот привезти малышей придется в малюсенькую комнатку, где и самим-то родителям развернуться сложно. Но уезжать дети из родного Скадовска не хотят. Им хочется здесь, рядом с родителями, рядом с братьями и сестрами жить и работать.
Хотя складывается стойкое впечатление, что городу, как и местной власти, молодые горожане не нужны – лишняя обуза: ни рабочих мест, ни жилья. Скадовск постепенно превращается в город пенсионеров. И потому семья Леляковых снова пошла по чиновничьим кабинетам с просьбой выделить участки под строительство – ни больше, ни меньше. Дома построят сами, собственными силами. Более того, попросили городскую власть посодействовать в передаче соседнего барака, который в свое время был отдан многодетной семье. Но та переехала жить в другое жилище, и барак за последние десять лет пришел в запустение… Недавно срезаны и сданы в пункт приема металла батареи. Жилое пустующее строение разваливается на глазах. А семья Леляковых берется не только его восстановить, но и выплатить прежней семье какие-то деньги по многолетней коммунальной задолженности. Однако ответ из чиновничьих кабинетов один: “Не положено… Коттедж числится именно за этой семьей”. А тот факт, что пустующее жилище без присмотра и ухода разваливается буквально на глазах – никого, кроме Леляковых, не волнует.
Хрустики за улыбку
Из администрации города на днях пришел и ответ за подписью О.М.Сокольчука, первого заместителя городского главы, на просьбу Леляковых о выделении участков под строительство домов. В нем сообщается, что свободного жилищного фонда в городе нет. Более того, “Херсонский научно-исследовательский проектный институт землеустройства” работает над городским планом. “Как только будут установлены границы города – появится и возможность выделять участки под индивидуальные жилищное строительство. Но это произойдет лишь только после утверждения городского плана…” Судя по тому, что рассмотрение генерального плана Скадовска на последней областной сессии было снято с повестки дня, ждать участков придется ещё на протяжении нескольких лет. “Вот мы и думаем: либо пойти нам по стопам крымских татар, что самовольно заняли земли. Либо рыть блиндажи в ближайшей посадке. Но наше терпение уже на исходе…Мы часто слышим: “Наши дети будут жить хорошо!” Только вот чьи дети…Чиновников – это точно! А хотелось бы видеть в своем городе рядом с собой и наших, более счастливых, детей”, – говорят Леляковы.
А в том, что боевая и напористая мать-героиня способна на решительные действия, можно не сомневаться. Об этом говорит и такой факт. Несколько лет назад, перед городскими выборами на пост мэра, к ним заявилась одна претендентка на мэрское кресло. В это время в доме полетела отопительная система и дети, сбившись в кучку, сидели в одной комнате, греясь у включенного калорифера.. Дама попросила дать им принесенные с собой хрустики из пакета и, улыбаясь, сфотографироваться вместе с ней на плакат-агитку. “Я ей рассказываю о наших проблемах, а та сует детям эти жалкие печенюшки и просит сделать улыбочку на фотокамеру. Ну, я и вытолкала эту дамочку из нашего дома взашей, – возмущенно вспоминает Наталья Николаевна. – С тех пор на хрустики смотреть не могу и никогда их детям не покупаю!”.
Татьяна Шипилова, "Вгору". Фото Наталии Бимбирайте