Поголовная децентрализация, предусматривающая передачу значительных полномочий и бюджетов от государственных органов на места, а вместе с тем и разрекламированного процветания, не всегда работает на пользу.
В частности расчленение бюджетных поступлений в Белозёрском районе, где созданы объединённые территориальные общины, привело к сокращению педагогов.В редакцию «Гривны» обратились родители воспитанников Центра творчества детей и юношества и станции юных техников Белозёрского района. Они обеспокоены решением райгосадминистрации уволить педагогов. Мамы и папы переживают, что детские учреждения вообще закроют и лишат детей полезных и интересных занятий.
В этих учреждениях внешкольного образования работали самые разные направления: художественно-эстетическое, туристско-краеведческое, научно-техническое, физкультурно-спортивное, социально-реабилитационное. По словам родителей, действовали 75 кружков. И самое главное – дети не шатались после уроков по улицам, а посещали различные увлекательные занятия, учились какому-то делу или занимались спортом.
В Центре творчества детей работали 33 педагога и числились 1052 ученика. Как пишут родители в письме,1 января были уволены 12 педагогов. Это стало причиной уменьшения количества кружков и воспитанников примерно на треть. Ещё 11 специалистов получили предупреждение, что будут уволены 13 июня. Родителям объясняют это «ограниченным финансированием».
Как в телефонном разговоре с «Гривной» объяснил председатель Белозёрской РГА Виктор Романов, эта ситуация действительно связана с перераспределением финансирования. Так, в Белозёрском районе с 1 января начали действовать две объединённые территориальные общины – Белозёрская и Станиславская. Кроме того, ещё есть и Музыковская.
«По закону, педагоги, которые до 1 января были на финансировании Белозёрского района, теперь предоставляют услуги внешкольной работы детям, которые де-юре относятся к Белозёрской ОТО, – комментирует Виктор Николаевич.
– В связи с созданием этих двух ОТО все доходы от налогов уходят в бюджет этих общин. Если в прошлом году в бюджете РГА было собственных доходов 72 миллиона гривен, то в этом – только 44 миллиона. То естьк уровню прошлого года 28 миллионов ушли на эти две общины – на зар-плату педагогов, школы, медицину и другое.
Так как денег в бюджете РГА стало меньше, мы обратились к руководителям общин: наши педагоги предоставляют услуги вашим детям, которые проживают на территории ОТО. Образно говоря, ушли 1317 детей, а за ними ушло и финансирование. По Бюджетному кодексу мы не имеем права за них платить напрямую.
Все кружки, которые де-юре принадлежат району и находятся на территории 15 сельсоветов, не будут сокращены. У нас достаточно финансирования на свои учреждения. При формировании бюджета на 1 января 2018 года мы обращались в Белозёрку, чтобы там предусмотрели на этот бюджетный год, до 1 января 2019 года, 4,177 миллиона гривен на зарплату педагогам Центра творчества, станции юных техников, юных натуралистов и спортшколы.
Но Белозёрская ОТО нам выделила только 1 миллион 55 тысяч гривен. Но этой суммы хватает, чтобы лишь закончить этот учебный год, выдать педагогам отпускные и рассчитать их. Ведь пока не известно, выделят ли нам деньги из общины. Если всё решится, то этот приказ мы аннулируем и вернём людей».
У руководства же Белозёрской ОТО своё виденье решения проблемы. Как в телефонном разговоре с журналистом отметила его глава Антонина Чередник, 24 апреля на заседании сессии было решено принять депутатское обращение к руководству райгосадминистрации, чтобы взять на баланс все учрежде-ния по внешкольной работе.
«Мы набираем своё внешкольное образование, провели инвентаризацию и будем работать с теми кружками, которые посещают дети», – отметила председатель ОТО.
Судя по всему, оптимизация таки коснётся внешкольного образования.
Алёна ШНАБСКАЯ
"Гривна. Новый формат"