Александр Спиваковский: Нынешняя автономия вуза — это автономия бомжа
Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский убежден в необходимости обязательного проведения экспертной оценки образовательных законопроектов перед их принятием.
Об этом он заявил во время своей встречи с директорами и преподавателями музыкальных школ и школ художественно-эстетического воспитания в Херсоне.
По его словам, те законопроекты, которые сейчас подаются на рассмотрение парламента, не учитывают очень многих реалий украинского образовательного пространства. В первую очередь, потому, что не опираются на мнение практиков. Они схематичны и напоминают скорее научные диссертации. Такие законы ничего не изменят в системе образования, потому что работать они не будут, считает нардеп.
В качестве примера А.Спиваковский привел в целом прогрессивный Закон «О высшем образовании», вступивший в силу еще в сентябре прошлого года. Однако степень его имплементации до сих пор едва превышает 20 процентов.
«Принято считать, что главным достоинством этого закона является то, что он дал университетам автономию. Но какая это автономия? Что счета не только в казначействе можно открывать? А если на счету у вуза нет денег? Это автономия бомжа. Настоящая автономия — это когда у тебя есть ресурс и ты можешь, используя этот ресурс, двигаться вперед. Вузы же восприняли автономию как анархию. Дескать, что хочешь, то и делай», - сказал он.
Реформирование системы образования, по мнению А.Спиваковского, сегодня поставлено с ног на голову. Базового закона «Об образовании» до сих пор нет, в то же время делаются попытки спешно протолкнуть ряд специальных законов.
«Создается ощущение, что главное - принять законопроекты, а что дальше с этим «счастьем» делать, мало кто знает. Так система работать не может, мы же разваливаем государство изнутри», - убежден парламентарий.
По мнению А.Спиваковского, прежде чем принимать законопроекты, направленные на реформирование системы образования, необходимо в обязательном порядке провести консалтинговые исследования. Только тогда, после выводов экспертов, по его словам, возникнет понимание того, в каком направлении двигаться.
«Законы, с моей точки зрения, должны двигать, развивать, реформировать, улучшать. Но вместе с тем они должны иметь опору на исполнителей. Поэтому лучше проголосовать за законопроект позже, через три-четыре месяца, но при этом понимать, что думают целевые группы, что думают эксперты. Люди в законе должны услышать свой голос, тогда он будет работать», - считает он.
К любым изменениям в системе образования необходимо подходить взвешенно, потому что образование определяет будущее всего государства - подчеркнул А.Спиваковский.