Сегодня, 18 мая, Украина отдает дань уважения жертвам геноцида крымскотатарского народа в Советском Союзе, а также массово наряжается в сорочки с вышивкой всех форм и размеров, празднуя соответственно День вышиванки. А еще именно в этот день, согласно историческим записям, 1756 г. Великобританией была объявлена война Франции, известная как "Семилетняя война". Один из многих в череде военных конфликтов обеих стран.
Спросите, как связаны украинские памятные даты с историей противостояния королевств по разные стороны Ла-Манша? Да, впрочем, особо никак. Точнее связаны для того, чтобы сообщить в этом материале также о толерантности в Соединенном Королевстве, чтобы, в свою очередь, плавно перейти к одному интересному сравнению.
Накануне администрация частной школы центральных районов Лондона Хайгейт проинформировала о планах снять запрет на одежду для учеников, которая их гендерно идентифицирует. Говоря человеческим языком, девочкам официально можно носить брюки, хотя тут новшества никакого нет. По большей части решение относится к мальчикам, которым позволят носить юбки, если того они пожелают. Зазорного в этом ничего нет. Ну, может быть, для радикально настроенных носителей ценностей "русского мира" и традиционных украинских ценностей (обе группы - антагонисты, как известно, но одинаково приходят в ярость при виде радужных флагов, а людей, их держащих, норовят тут же на месте обучить своим нормам поведения). Да-да, речь о вчерашних нападениях на участников ЛГБТ-маршей в тех же Харькове и Херсоне. Даже не хочется представлять, что было бы, реши директор какой-то украинской школы разрешить ношение женской одежды парням.
А вот англичане катастрофы в разрешении мужскому полу носить юбки не видят. И не только потому, что Европа цивилизационно несколько впереди, но и сугубо опять-таки по историческим причинам. Даже члены королевской семьи уже больше 100 лет щеголяют в килтах, как и шотландские туристы по всему миру...
Вот мы и подошли к тому самому сравнению. А именно вышиванок и килтов - как аутентичных маркеров. Причем, тенденции показывают, что вышиванка уже несильно и отстает в узнаваемости от шотландского национального костюма. Если в Украине уже давно есть мода наряжаться в вышиванки, то с недавних пор, последние несколько лет, тенденции показывают глобализацию украинских нарядов. Различные селебрити да и политики, особенно в Канаде, (Джастин Трюдо тот же) на Западе тоже расхаживают в различных модификациях вышиванки. Это новая свежая фишка, так сказать.
Килты тоже популярны, конечно же. Между нарядами даже просматриваются определенное сходство: например, в локальности костюмов, в цветах - и для тартана (так называется кельтский орнамент, который затем начали использовать на килтах), и для вышивки нити красились природными красителями (листья, цветы, кора). Но на самом-то деле вышиванка даже круче килта.
Начнем с того, что она старше шотландского наряда. Культурное наследие Украины отчаянно уничтожалось агрессивным восточным соседом, но некоторые данные все же сохранились. Есть свидетельства того, что вышивка на территории современной Украины существует со времен античности. Об этом писал Геродот, посвятивший немало времени культуре и традициям скифов. И вероятно от них она перешла к этносам-"наследникам". Пресловутые серебряные бляшки, найденные в Черкасской области, также показывают вышивку, схожую с современной. Археологические находки датируются VI веком.
А что у шотландцев? Сам килт произошел от большого пледа - эта два сшитых куска толстой шерстяной ткани. Чем-то напоминает римскую тогу по одному из способов носить этот плед. Хотя на самом деле он больше даже плащ, поскольку в него можно было укутаться в непогоду или использовать как одеяло на ночевке вне пределов родного дома где-нибудь в горах. Да, кстати, это наряд прежде всего гэльский, поскольку лоулендеры находили его варварским. А вот горцы души в нем не чаяли из-за универсальности.
Это был достаточно популярный костюм в Шотландии. Что пытались показать, например, в известном фильме "Храброе сердце" с Мэлом Гибсоном. Только вот заковыка - картина повествует о событиях 1280 года, а пледы в показанном режиссерами виде появились позднее. Они уже были в начале XII века, но как кожаная или льняная рубашка до колен со складками. Хотя это далеко не единственный ляп. Так, знать тогда не носила пледы, да и цвета пледа Уильяма Уоллеса не те - у это клана были красно-черные, а не коричнево-зеленые. Но на цветах кланов еще остановимся. И еще один факт - хайлендеры не придавали лицам дополнительную свирепость посредством боевой раскраски. Это был удел пиктов, живших за тысячу лет до борьбы Уоллеса и воевавших с римлянами. Хотя Голливуд обычно не ставит себе задачу добиваться достоверности. В случае с фильмом, причем хорошим фильмом, главное - зрелищность и прославление прежде всего воли к свободе.
В известном же виде, согласно официальной версии, большой плед в горной Шотландии упоминался в 1594 году. И только с промышленным скачком в отрасли производства овечьей шерсти, соответственно и появилась возможность, грубо говоря, одеть всех в пледы-плащи.
А вот лайт-версия пледа - килт - появился, по некоторым данным, благодаря управляющему сталелитейного завода Томаса Роинсона в 1725 году, который прибыл в отдаленные районы Шотландии и нанял здоровяков-скотов для рубки леса. Но вот беда, им мешала верхняя часть пледа. Ее срезали и получалась удобная юбка.
Теперь о цветах и тартане. На самом деле закрепление различных орнаментов за кланами скотов произошло с подачи крупнейшей мануфактуры в стране William Wilson&Son ("Уильям Уилсон и Сын") из города Баннокберна. Они снабжали армию одеждой и успешно заработали на новых клиентах, когда создали каталог тартанов, который был раздерибанен кланами. Мануфактура, отметим, работала с 1765 по 1924 год. Грубо говоря Уилсоны вчера только ушли из бизнеса. Но свое дело они сделали. А продолжили его аристократы из Англии, в том числе члены королевской фамилии и сама королева Виктория. Они подняли популярность килта в XIX веке до заоблачных высот на территории всего королевства, а затем и в других странах.
Так что, теперь очевидно, вышиванка явно старше килта. Это раз. Два - помощь в создании такого маркера извне не была нужна, национальные костюмы формировались естественным путем. Они, как известно, среди прочего условно делятся на левобережные и правобережные, но у каждого региона, иногда села или клана, если сравнивать с шотландцами, были свои особенности. Это орнамент, например: геометрические узоры (ромб, волнистые линии, колокрес, крестец), природа (листья, калина, мак, виноград, роза), фауна (птицы, лошади). Это также цветовая палитра и способы вышивки, коих тоже было не один-два. Известно по меньшей мере о 20 техниках и примерно 250 видах вышивальных швов. На этом фоне тартан, при всем уважении к костюму шотландцев, выглядит бледно. Тож пишаймося.