Среди жителей Херсонщины бытует стойкое мнение о том, что цивилизованное земледелие в наших краях стало развиваться больше двухсот лет назад, после прихода в «Дикое поле» войск Российской империи. Однако изучение археологами городища «Красный маяк» в Бериславском районе позволяет отодвинуть эту дату почти на два тысячелетия! Территория этого исторического объекта изучена едва ли на одну десятую, да и «культурный слой» здесь не так богат. Но недавно в Херсонском краеведческом музее систематизировали и отреставрировали серию находок из двух захоронений, которые позволили значительно лучше понять быт и обычаи первых пахарей степной целины.
Относились эти могилы к I тысячелетию до нашей эры — III нашей эры и принадлежали скифам-земледельцам. В одной был погребен мужчина лет пятидесяти, а кто уснул вечным сном во второй, выяснить так и не удалось: кости сильно повредили грызуны, да и время их не пощадило. Тем не менее, раскопки обогатили хранилище музея рядом артефактов: украшений и посуды, с чьей помощью можно сделать несколько интересных выводов об уровне жизни их владельцев. Как и современные крестьяне, их предшественники жили небогато: найденные в их захоронениях бусы, серьги и перстни, фибула-застежка для плаща оказались не серебряными и не золотыми, а сплошь бронзовыми. А в кольцо, которое по дизайну не слишком отличается от образчиков китайской бижутерии XXI века, вместо драгоценного камня неведомыми умельцами также была вделана обычнейшая стекляшка.
— Община земледельцев, живших в Таврии на стыке тысячелетий, пополнялась не только скифами, но также греческими и сарматскими поселенцами, то есть была такой же многонациональной, как и нынешнее население нашего региона. Крестьяне перенимали навыки друг у друга, и уже распахивали поля сохами, используя в качестве орудий труда изделия из железа и других металлов — возможно, изготовленные в самом городище. На это указывают и слитки железа и свинца, найденные здесь археологами, — дополняет младший научный сотрудник фондового отдела Херсонского областного краеведческого музея Антон Костенко.
В краеведческом музее сумели извлечь полезные сведения даже из… пустого горшка. Он «намекнул», что пахари, возделывавшие южные степи, уже в те времена отличались рачительностью: в одном из захоронений «Красного маяка» рядом со скелетом древнего скифа нашли ничем не примечательный, в общем, горшочек, где могли находиться остатки поминальной трапезы или какой-то напиток. При его реставрации сотрудники музея установили, что еще в те времена керамическая посуда растрескалась, однако выбрасывать ее обитатели городища не стали — тщательно заделали дыры и снова пустили в дело. Скопидомство — черта привычная: и у нас хватает семей, где отслужившие свое вещи не выбрасывают, а бережно хранят, изобретая для них какое-то иное утилитарное применение в стиле «очумелых ручек». Так не в городище ли древних скифов таятся корни этой привычки?
Сергей ЯНОВСКИЙ, "Новый день"