
- Сперва мне хотелось бы ознакомиться с программой действий победителя конкурса, оценить его компетентность, и только потом утверждать его в должности начальника управления. Думаю, это случится в январе, однако будущему начальнику управления еще предстоит пройти спецпроверку. А что до контракта с ним, то он, вероятнее всего, будет подписан сроком на один год – нужно время, чтобы понять, не расходятся ли у него слова сделать, и чтобы потом увольнять не пришлось, - подчеркивает исполняющая обязанности городского головы Херсона Зоя Бережная.
В телефонной беседе с автором этих строк Юрий Христич подтвердил, что требуемую программу действий сегодня передал для изучения в мэрию.
- По моему мнению, управление дорог, транспорта и связи должно прежде всего ускорить оснащение всех работающих на городских маршрутах пассажирских автобусов трекинговым оборудованием системы GPS с подключением к уже имеющемуся в управлении монитору для того, чтобы контролировать, как транспортные средства соблюдают интервалы движения и не уклоняются ли они от маршрутов. Те фирмы, у которых автобусы такой аппаратурой не оборудованы, просто не будут допускаться к конкурсам на обслуживание уличных маршрутов. Следующая задача – уменьшить долю автобусов с малой вместимостью с нынешних сорока до десяти процентов от их общего количества. Сейчас бизнесмены не торопятся вкладывать в них деньги, и их тоже можно понять: автобус большой вместимости стоит от 80 до 250 тысяч долларов в эквиваленте, а у предприятий-перевозчиков нет четкой уверенности, что после приобретения таких автобусов они не проиграют конкурс, и не останутся «у разбитого корыта». Чтобы дать им такую уверенность, договора на обслуживание маршрутов Херсона необходимо заключать не на один-три года, как сейчас, а на пять лет – возможно, и больше, - делится планами Юрий Христич.
Еще одной своей задачей на более отдаленную перспективу Юрий Петрович считает введение так называемого единого билета на все автобусные маршруты города. Схема такова: на базе единой диспетчерской службы создается предприятие, открывающие по всему Херсону пункты продажи таких билетов. Пассажиры там их покупают, и при входе в «маршрутку» отдают водителю либо кондуктору. В конце рабочего дня кондуктор сдает билеты в ту же диспетчерскую службу, а она перечисляет уплаченную за них сумму на счет перевозчика. Это удобно для водителя, который не отвлекается на расчеты с пассажирами, но не слишком выгодно для самих перевозчиков. Ведь не секрет, что некоторые из них утаивают часть доходов от налообложения – оплата проезда наличными без документального подтверждения операции весьма этому способствует. Потеря этих доходов «уклонисты» могут принять в штыки, поэтому с введением системы единого билета начальник управления дорог, транспорта и связи, кто бы он ни был, может превратиться в настоящую «мишень». Собственно, так было и раньше – взять хотя бы историю с нападением на предыдущего руководителя этого же управления Алексея Жакуна, виновников которого милиция так и не смогла разыскать и «подсадить» на скамью подсудимых.