Построенные практически 50 лет назад дома «гибкой» конструктивной схемы в Херсоне позволили обеспечить собственным жильем тысячи людей. 36 домов были возведены на местах нестойких проседающих почв и спроектированы по специальной конструктивной схеме, гибкой в двух направлениях, что позволило бы зданию перемещаться вслед за проседанием основания без опасных для эксплуатации деформаций. Но со стечением времени гидрогеологическая обстановка в Херсоне сильно ухудшилась, что привело к деформации домов и водонесущих коммуникаций, при этом фактические деформации превысили допустимые в несколько раз. На сегодняшний день проживание в доме подобного типа ставит под угрозу жизнь каждого жильца. Так, совсем недавно, вследствие обвала межэтажного перекрытия аварийного дома по ул. Перекопская, 185 очень серьезно пострадал херсонец. И это уже не первый случай подобного характера.
Помимо этого, руководство МЧС в Херсонской области после обследования технического состояния жилых домов «гибкой» схемы № 1-а по ул. Р. Люксембург и № 1-а по ул. Строителей, еще в июле текущего года сообщило о том, что необходимо немедленное отселение жителей вышеуказанных домов в связи с угрозой обвала всей конструкции зданий. Но, несмотря на это, никаких действий, связанных с переселением людей, так и не последовало.
В таких случаях возникает лишь один вопрос: а чем же занимается городская власть? Почему до сих пор не найден оптимальный вариант переселения жильцов? Ведь эта проблема возникла не сегодня и не вчера. Почему 3596 человек, живущие в 20 домах «гибкой» конструкции, с общим количеством квартир 1334, должны ежедневно опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей и внуков?
На протяжении многих лет городские чиновники путем принятия разнообразных программ пытаются найти выход из ситуации, но, к сожалению, решение мы видим только на бумаге. Так, в августе 2008 года Херсонским городским советом была утверждена «Обновленная городская программа поэтапного отселения жильцов жилых домов «гибкой» конструктивной схемы в г. Херсоне на период 2009-2013 годов». В соответствии с ней как раз и предусматривалась поочередность отселения жильцов 20-ти вышеуказанных домов в зависимости от технического состояния зданий. Состояние 15-ти из них было оценено как «особенно неудовлетворительное».
Итак, по программе переехать в новые квартиры в 2009 году должны были 776 жильцов 294 квартир в домах по проспекту Строителей, 1-а, 11, 13 и улице Розы Люксембург, 1-а. В 2010 году - 674 жильца из 230 квартир в домах по Николаевскому шоссе 11, 13, 13-а и по улице Розы Люксембург, 3-а. В 2011 году под отселение «попадали» 721 житель из 60 квартир в домах по Николаевскому шоссе 26-а, 26-б, 28, а также дома по улице Филатова, 26. Кроме того, три дома, техсостояние которых оценивалось как «особо неудовлетворительное» планировалось расселить в 2012 году. В этих домах насчитывается 150 квартир, в которых проживают 413 человек. Также в соответствии с программой, состояние еще 5 домов оценивалось как «неудовлетворительное». В частности, речь шла о доме по улице Шовкуненко, 80, который должен был попасть под расселение в 2012 году. В этом доме 80 квартир, в которых живут 208 человек. В 2013 году планировалось расселить 804 жителя из 320 квартир домов по улице Шовкуненко, 82, 82-а, 84 и 84-а.
Как видите, все распланировано очень красиво, но только, ни в 2009, ни в 2010, ни в 2011, как и в текущем году, жильцы так и не увидели новых квартир. Причиной этого, со слов городских управленцев, стало отсутствие государственного финансирования, ведь в соответствии с программой, 36,5% от общей стоимости должен был обеспечить городской бюджет, а остальные 63,5% - государственный.
При этом, стоит отметить, что в городском бюджете ежегодно выделяется часть средств для реализации программы, но они не осваиваются из-за неспособности местных чиновников обеспечить поступление средств из госбюджета в виде софинансирования. Ведь уже не первый год Кабинет Министров Украины не может выполнить свои обязательства в этом вопросе. Так, к примеру, в конце 2011 года, Николай Азаров пояснил причины отсутствия финансирования незапланированными выплатами в социальной сфере, что и привело к невыполнению обязательств по ряду программ капитального характера. 2012 год также не принес денежных средств.
Что ж, впереди год 2013-ый. В Верховной Раде появились люди, с их слов, способные лоббировать интересы херсонцев и добиваться решения давно накопившихся проблем. Как говорится, поживем-увидим, но с учетом того, насколько «жесткий» государственный бюджет был принят на 2013 год, вряд ли средства на расселение хотя бы нескольких из 20-ти аварийных домов «гибкой» схемы будут выделены.
И пока власть имущие живут ожиданиями и надеждами, необходимо искать и разрабатывать механизмы, которые не рассчитаны на бюджетное финансирование.
Один из таких механизмов к рассмотрению предлагает председатель Антоновского поселкового совета Игорь Семенчев. «На протяжении довольно длительного периода времени на территории города Херсона работают несколько фирм-застройщиков, которые занимаются строительством многоэтажных жилых домов. На сегодняшний день, в своем активе они имеют несколько построенных домов, процент заселения по которым составляет не более 30%. То есть 70% квартир пустуют в ожидании новых владельцев.
Механизм, который может изменить ситуацию с отселением людей из домов «гибкой» схемы, заключается в следующем: городской исполком, в лице мэра, заключает с застройщиком договор, на основании которого фирма-застройщик передает людям новые квартиры (примерно равноценные по площади тем, в которых они проживали до этого) в новых, уже построенных домах. Горисполком, со своей стороны, на равнозначных условиях передает застройщику земельные участки, на которых находятся дома с «гибким» фундаментом. Так как практически все аварийные дома находятся в центральной части города и подлежат сносу, застройщику будет интересно получить эти земельные участки под перспективную застройку и продажу квартир.
Проведем сравнительную характеристику. На данный момент, новострои подобного типа есть в Таврическом микрорайоне. Стоимость 1 кв.м квартирной площади на продажу в таком доме составляет 4000 грн. Если же учитывать строительство дома в центральной части города, то стоимость жилья за 1 кв.м площади выше, как минимум в полтора раза, и составляет до 6500-7500 грн. При этом себестоимость строительства 1 кв.м жилья не меняется в зависимости от районов города. А значит, фирма-застройщик в таком случае получает прирост чистой прибыли от продажи квартир.
Конечно, такой вариант развития событий возможен только при согласии фирм-застройщиков на четко сформулированных и просчитанных условиях, но как один из механизмов для решения давно нерешаемой проблемы – он имеет право на жизнь. Особенно, учитывая тот факт, что денег в бюджете нет, а для людей решение вопроса с переселением является крайне важным».
Ксения Волкова