В числе вопросов, которые депутаты Херсонского горсовета планируют рассмотреть на сессии 28 декабря, – проект решения о предоставлении статуса сквера зеленой зоне на улице Перекопской (от здания консервного комбината до здания Днепровского райсовета). Сквер хотят назвать «Монастырская слободка», сохранив реальное историческое название…
Эта местность некогда была далекой восточной окраиной Херсона, граничащей с Военным форштадтом, поселением, расположившимся у стен крепости. Свое название слободка получила после того, как в начале 60-х годов ХIХ века протоиерей Успенского Собора Максим Перепелицын на свои средства основал здесь, на принадлежащей ему земле, богадельный дом для престарелых священников. 21 сентября 1864 года приют был открыт. А вскоре благодаря трудам и заботам его обитателей пустынный участок на высоком берегу Днепра принял ухоженный вид. Здесь появились различные строения, хозпостройки, школа для детей военнофорштадтцев и жителей Цыганской слободки. Рядом с приютом был разбит большой плодово-виноградный сад, а дальше в степь, на северо-восток от обители, уходили возделанные поля.
Одновременно с приютом на земле, принадлежавшей общине, была возведена Корсунская Рождество-Богородицкая церковь. Вскоре вокруг Перепелицынского приюта, жившего по монастырским укладам, стали селиться пришлые люди. Через непродолжительное время место, некогда бывшее участком подгородной голой степи, превратилось в небольшое зеленое поселение, называвшееся «Монастырской слободкой». Обитель просуществовала здесь чуть более полувека. После Октябрьской революции и установления советской власти, на пике голода и уничтожения окрестных монастырей, в 1922 году ее закрыли, обитателей изгнали, а земли и имущество национализировали. Некоторое время здесь располагался детский приют. Потом, за отсутствием надобности, он был закрыт. В начале 1930-х годов на месте обители началось строительство консервного завода. Крепкие стены Рождество-Богородицкой церкви «устроители нового мира» осилить не смогли, а посему, слегка перестроив, превратили в здание заводоуправления консервного завода.
Александр ЗАХАРОВ, "Гривна-СВ"