Берег многострадальной речки Веревчиной пополнился еще одним экологически опасным объектом.
А ведь на месте строительства стоянки можно создать прекрасную зону для отдыха и прогулок, построить современную детскую площадку.
Наконец-то после двух публикаций и кучи информационных запросов чиновники прочли газету, и проверили законность строительства стоянки на Шуменском.
Как ранее писала “Вгору” в статьях “Почему Лариса Антоновна боится вопросов” и “Цена отписки в редакцию газеты”, на углу улиц Вазова и Кулиша в зоне отдыха уже несколько месяцев ведется строительство автомобильной стоянки. Наконец-то построили…
На входе в этот стояночный комплекс уже висит большая и красивая вывеска: “Мы открылись”. Газета уже писали о том, что, в надежде узнать, насколько это строительство законно, направляли информационные запросы в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в Херсонской области и горсовет. Инспекция ответила стандартной отпиской – “Мол, я не я и хата не моя”. А Зоя Бережная сообщила, что строительство стоянки в народной зоне отдыха ведется совершенно законно, даже есть все разрешительные документы. Но самое смешное не в этом. Зоя Бережная, не зная о том, что мы туда уже обращались, пишет нам, что с вопросом проверки законности строительства стоянок нужно обращаться все-таки в инспекцию архитектурно-строительного контроля. Вот так разные госструктуры никак не могут разделить свои полномочия или не хотят. Проще ведь отправить человека по замкнутому кругу – из инспекции в горсовет, из горсовета в инспекцию! Так и будет бедолага писать до бесконечности то туда, то сюда. А дело с мертвой точки и не сдвинется. И всем чиновникам хорошо – это не их компетенция! Никто ни за что не отвечает.
Все это напоминает какой-то заколдованный круг. Оказывается, что какой-то чиновник выдал всю разрешительную документацию для строительства стоянки на берегу реки. И в том месте, где закон запрещает строить. А два госучреждения, которые непосредственно отвечают за оформление таких документов, делают вид, что все так и должно быть. Сидят там руководители и даже не пытаются разобраться. Горсовет и инспекция, если посмотреть на карту, находятся друг от друга примерно в двух километрах. Это двадцать минут пешком или пять минут на маршрутке. Но для чиновников это непреодолимое расстояние – они делят полномочия, думают целых пять дней какую отписку сочинить в газету. Даже для черепахи два километра это не расстояние. Но наши нашли более легкий путь – сказать что не их это дело.
Один только вопрос оставался открытым – кто и зачем разрешил строить стоянку там, где ей не место? В поисках ответа на этот неразрешимый вопрос журналисты написали заявление в прокуратуру. Прокурор проверил законность этого строительства. Оказалось, что инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, чиновники которой говорили, что это не их компетенция, зарегистрировали декларацию о начале строительства этой стоянки с автомойкой без градостроительных условий. Фактически разрешили строить эту стоянку без разрешительного документа, который должен выдаваться горсоветом. Вот вам и причина формальных отписок!!!
Прокурор города Виктор Чаус отреагировал на наши публикации и запросы – направил письмо в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в Херсонской области с требованием принять меры реагирования к застройщику. То, что застройщик, заплатит штраф, очевидно, не конец истории. Стоянку нужно убирать из прибрежной зоны народного отдыха. Ее там быть не должно . Нет у нас законов, которые разрешают строить стоянки и автомойки на берегу рек! Даже разрешение на строительство в этом месте не должно выдаваться. Логическим завершением должен быть снос всего этого экологически опасного безобразия. Прокуратура, думаю, просто обязана подать иск в суд и принудить нарушителя привести все в первозданный вид.
Ведь на месте строительства стоянки можно создать прекрасную зону для отдыха и прогулок, построить современную детскую площадку, потому что очень мало на Шуменском таких мест. Создается впечатление, что чиновники очень уж замотивированы закатать в бетон берег реки.
Владимир Филиппов, “Вгору” , фото Василия Кузьмука