Херсонцам предлагают принять участие в корректировании Генерального плана Херсона. Правда, времени на раздумья городские власти дают совсем немного – всего две недели, которые заканчиваются 19 апреля. Впрочем, если горожане думают, что мэрия намерена провести хотя бы презентацию, объяснить, какие изменения предусмотрены, то спешим сообщить: выводы нам предстоит делать самостоятельно.
Зачем «ломать» глаза?
Хотелось бы начать с «отсебятины»: на протяжении многих лет я отслеживаю ситуацию с Генпланом Херсона и хоть к экспертам себя не причисляю, но могу утверждать, что поверхностно научилась «читать» градостроительную документацию.
Дело это непростое, потому нежелание властей публично объяснять, что есть что на графическом варианте Генплана, вызывает подозрение. Значит, нет заинтересованности в том, чтобы как можно большее количество людей вникло и высказалось по поводу предусмотренных новшеств. Глядишь, можно «нарваться» на возмущение горожан, которые вдруг узнают, что квартал, в котором они живут, подлежит реконструкции или что в зеленой зоне узаконено строительство очередного кафе.
Приблизительно так получилось в 2011 году, когда власти уже пытались утвердить откорректированный Генплан, но общественность поднялась, подключилась прокуратура, и решение сессии было отменено. Теперь вот пришло время попытки № 2. Смогут ли власти довести желаемое до конца, во многом зависит в том числе и от позиции горожан.
Если говорить о процедуре рассмотрения корректировок, то формально она выдержана. Закон «О регулировании градостроительной деятельности» настолько пространно трактует этот процесс, что вариант обнародования краткой справки и фотографии Генплана на сайте горисполкома и размещение графических материалов в помещении Единого офиса (вход с улицы Декабристов в горисполком) вполне легитимен.
Другое дело, что можно понять, посмотрев на фото Генплана, выполненное в довольно плохом качестве?
«Поломав» глаза, рассматривая картинку, удалось обнаружить следующие вещи...
Промышленность – не наш конек
Сколько бы наши власти и работники давно простаивающего ХБК не рассуждали о перспективах возобновления производства, теперь это уже бесполезно. В откорректированном Генплане территория, сейчас занимаемая ХБК вдоль улицы Залаэгерсег, отнесена к землям, которым необходимо менять целевое назначение. Часть комбината уже и так под ТРЦ «Фабрика», видимо, судьба оставшегося участка промзоны будет аналогичной. Значит, на возрождении ХБК можно поставить крест. То же самое, скорее всего, придется сделать и с перспективами развития «Электромаша». Статус земли, которую сейчас занимают недостроенные мощности завода вдоль улицы Карла Маркса, тоже предлагают изменить.
А вот прощаться с мыслью возобновить работу нефтезавода власти пока не спешат, так как изменение целевого назначения земли не планируется.
Более того, Херсон намерен стать городом аж с тремя портами! Невзирая на имеющиеся морской и речной порты, в Стеблеевском лимане предполагается разместить еще один порт, причальная стенка которого как минимум вдвое превышает длину действующих терминалов. Будем надеяться, что перспектива не перерастет в утопию.
Острова обрастут коттеджами?
Остров Жемчужный, который расположен на реке Кошевой, уже давно привлек внимание любителей жить на природе. Еще несколько лет назад депутаты горсовета хотели «пропихнуть» через сессию идею отдать этот остров под коттеджную застройку. Неудачно. Однако, судя по корректировкам Генплана, теперь эта мысль прижилась. Пресловутая зона рекреационной застройки появилась и на Малом Потемкинском острове (Гидропарк). Чем реально это обернется, можно только гадать.
По вкусу разработчикам пришлась и мысль увеличить территорию Херсона практически в 2 раза за счет присоединения земель на левом берегу Днепра. Вокруг двух затонов, которые нынче принадлежат морпорту, будет так называемая зона рекреации. Правда, включает в себя она не только пляжи и бассейны, но и несколько торгово-развлекательных центров. А значит, зная аппетиты некоторых херсонцев, которые считают себя элитой города, можно предположить, что там – на левом берегу, что входит в состав Нижнеднепровского природного парка, появятся коттеджи.
Присоединяя левый берег к Херсону, власти убивают сразу двух зайцев: и место под застройку появляется, и территория зеленых зон увеличивается. А значит, можно и дальше строить в парках, санитарно-защитных зонах, не опасаясь, что экологи будут трубить о тотальной нехватке зеленых насаждений на душу населения. Под этим соусом теперь вполне реально «протолкнуть» строительство ТРЦ за автовокзалом на Николаевском шоссе. В предложенном варианте Генплана рядом с дубовой рощей уже забито под него место. Объект общественного питания теперь уже совершенно официально появился и в парке имени Ленинского комсомола. Речь идет о банно-ресторанном комплексе «Александр-Шанц», вокруг которого защитники парков и скверов побили множество горшков с городскими чиновниками и депутатами. На улице Марии Фортус тоже предлагают узаконить место под коттеджную застройку. Там предполагают «нарезать» более 200 участков. Так что, горожане, вперед – писать заявления на выделение земли под застройку! Глядишь, сумеете добежать быстрее депутатов, чиновников и прочих «нужных» людей.
В Киндийке, к слову, тоже должна появиться рекреационная зона. Это означает, что по крайней мере там не будет пресловутого портового терминала. Что уже само по себе плюс.
Еще один положительный момент: заброшенный сквер на улице Нефтяников рядом с «Новой линией» останется именно зеленой зоной, хотя депутаты горсовета уже разделили ее на земельные участки под застройку. Прокуратура пытается опротестовать это решение.
Набережная за счет нижней Военки
Кстати, более всего изменения к Генплану должны волновать жителей Военки. Проектанты хотят сделать набережную на участке от парка Славы до улицы Залаэгерсег. Предполагается увеличить набережную с нынешних 600 метров до 6 километров. Для этого явно придется снести сотни домов. Они уже сейчас на графическом варианте Генплана помечены красным цветом. Для жителей Военки он означает «опасность».
Сплошные улучшения
Мостовой переход с развязкой для транспорта с Таврического на ХБК в корректировках Генплана есть. Также там «нарисованы» 2 моста, которые соединят город с левым берегом – от проспекта Ушакова и улицы Залаэгерсег. В пояснительной записке к новому Генплану учтено строительство мусороперерабатывающего завода. Правда, на карте, сколько глаз «не ломай», его не найти. А вот новых школ не будет, так как на перспективу до 2031 года, на которую рассчитаны предлагаемые корректировки, остается стабильное количество мест в них – 45763. Зато планируется рост числа мест в детских садиках почти на 4 тысячи единиц. К счастью работников «Херсонэлектротранса» и пенсионеров, областной центр не планирует отказываться от «рогатого» транспорта, а даже наоборот – хочет увеличить протяженность троллейбусной контактной сети. Жилищное строительство предусматривается как многоэтажное, так и усадебное. К 2031 году планируется построить 1299,1 тысячи квадратных метров жилья в многоэтажках и 729 тысяч квадратных метров в частном секторе. Ну и, конечно, как уже отмечалось, в городе – как на правом, так и на левом берегах появятся десятки новых торгово-увеселительных заведений, а также ипподром.
От нас ничего не зависит?
Насколько реально добиться того, чтобы замечания и предложения херсонцев, если таковые появятся, будут учтены разработчиками корректировок Генплана? На этот вопрос однозначно ответить нельзя. По закону, власть и авторы документа обязаны их учесть, если будет доказано, что замечания обоснованы. Но на деле убедить изменить уже имеющийся документ довольно проблематично. Взять хотя бы историю с расширением границ Херсонского горсовета за счет территорий Антоновского поссовета. Сколько бы «мэр» Антоновки Игорь Семенчев ни боролся за «самостійність» при помощи пикетов и даже в судах с городскими властями, мнение вверенной ему общины никто в откорректированном варианте не учел. Или вот другой пример. Жители Забалки недавно приняли активное участие в обсуждении Проекта детального плана территории в границах улиц Пушкинской, Смольной, Комарова, Сорокина. Прошло собрание, на котором 350 жителей предложили построить на Забалке школу, дом культуры, детскую площадку, так как таковые были уничтожены в течение последних нескольких лет.
Чиновники зачитали эти предложения на своем совещании и... приняли их к сведению, что на бюрократическом языке называется «отклонить». Вот вам реальные примеры участия жителей в обсуждении проектов тех или иных градостроительных документов. Эффект – нулевой. Однако это не значит, что пытаться не стоит. Ведь отказалась же власть под влиянием общественности от планов строить портовый терминал в Киндийке, по той же причине не смог и морской порт «влюбить» чиновников и проектантов в идею расширения за счет левого берега и строительства железнодорожной ветки на Цюрупинск. В свое время и компания «Амстор» не смогла «построиться» за автовокзалом в «дубках», и стадион «Спартак» (возле ККЗ «Юбилейный») не дали превратить
в очередной ТРЦ.
В общем, неравнодушные херсонцы, если есть желание изучить вопрос, то это можно сделать в Едином офисе (проспект Ушакова, 37, вход с улицы Декабристов). Предложения к проекту градостроительной документации принимаются с 8 по 19 апреля в кабинете № 122 админздания на проспекте Ушакова, 37.
Оксана Казакова, "Гривна"