Как говорил известный персонаж популярного советского вестерна конца восьмидесятых «…эту страну погубит коррупция». А пока не погубила, хотим рассказать реальную историю на конкретных примерах – как молодой провинциальный чиновник в городе «Х», на глазах у всех превращается в матерого коррупционера
Этот фельетон вполне можно было бы назвать «пособием для начинающего коррупционера», поскольку попытаемся на конкретных примерах из реальной жизни продемонстрировать - как создаются и, к сожалению, успешно действуют, коррупционные схемы в небольших провинциальных городах и, наверное, не только… Схемы эти универсальны для любой сферы чиновничьей «деятельности», но мы проиллюстрируем их на скандальном примере рекламного бизнеса в городе «Х».
Ну, для начала, нужно возглавить или создать какую-нибудь «конторку» с замысловатым и пафосным названием, например: «управление» какой-то «внешней этики и внутренней не эстетики департамента градоустранительства и землеиспользования какого-то городского совета». Не очень понятно, зато многозначительно и весьма прибыльно для отдельных чиновников…
Дальше по пунктам:
1. Правило первое любого чиновника-коррупционера: получить право запрещать или разрешать.
Например, в России «процветают» те чиновники, кто имеет доступ к разрешениям на использование природных ресурсов. В городе «Х» запасов нефти и газа пока не нашли, поэтому «наши» прочитали «Чиполлино» и решили распоряжаться… воздухом. Ведь на что собственно выдает или не выдает разрешения «управление» только на право размещения рекламной конструкции. А дальше - все разрешительные документы и согласования предприниматели делают за свой счет, рекламные конструкции делают за свой счет, даже земля под конструкциями не дается в аренду т. е. «управление» дает просто разрешение - просто воздух.
Кстати, почему земля не оформляется на рекламные конструкции в аренду? А все потому, что тарифы на землю четко определены и их нельзя повышать самостоятельно – «от фонаря», а вот плату в «управление» можно. Только за минувший 2012 год «тарифы» повышались дважды.
2. Отсюда второе правило: ввести «тарифы» на свои же «услуги» и устроить возможность самому же их регулировать.
«Правильные тарифы» - могучий инструмент в умелых руках начинающего коррупционера: для начальства свою полезность показать (во - сколько собрать могу) и себе (на жизнь) лазейку оставить. Так, например, плата за билборд и призматрон 3 ? 6 – одна и те же, но рекламных площадей на призматроне в 3 раза больше а если это 3?12 то в 6 раз! Вот и «крутись» - одни получают разрешения на призматроны, другие – нет.
Но в городках типа «Х», говорят, существуют еще «не официальные тарифы», среди которых называют: за выдачу конструкции (100 $); за «согласование» со службами (300 $); за продление разрешения на 1 год на 1 щит (100 $) и т.д. Не так уж много, для «серьезного бизнеса»… но, если учесть, что есть рекламные агентства, у которых по 400 - 500 щитов ежегодно(!) подлежат переоформлению, а это уже 40 000 – 50 000 $ каждый год только за продление разрешения, и это только с одного агентства!
3. Тут и «вырисовывается» третье правило: установить сроки (чем меньше, тем лучше) на свои разрешительные «услуги».
Если раньше «разрешения» для всех выдавались на 5 лет, то нужно сделать правилом ежегодное их переоформление. Выгода «на лицо» (коррупционера) – все вышеуказанные суммы приходят не раз в пять лет - а ежегодно! Правда это правило №3 может действовать не для всех – «своим» фирмам можно и на пять лет разрешить – не обделят! А чтоб не обделили – нужно в этих фирмах участвовать, не напрямую конечно, а через родственников – жены например, или через брата, кума, свата.
4. Так и выходим на четвертое правило: создай собственный «бизнес» для «расширения» служебных возможностей, активно используя эти «возможности» чиновника.
Начинающий коррупционер должен знать – гос. служба не вечна, нужно думать о будущем. Пока на должности, нужно позаботься о себе заранее, а для этого – создай свое агентство со звучным названием (например «Эпоха – Революция»), а лучше несколько и отдай им лучшие рекламные места, а если их нет – забери у других и все равно - отдай своим. А чтобы не задавали глупых вопросов, скажи, что все это принадлежит, например «отцу города» …
Тут «интерес к работе» уже прямой – поставил 100 своих бордов в городе, сам же выдал им разрешения (каждый борд в месяц приносит от 1000 до 2 000 гр. в среднем) и годовой доход от «своих» рекламоносителей составит 1 500 000 – 2 400 000 млн. гр. Это только 100 рекламоносителей, а если «своим» фирмам принадлежит от 500 до 1300 рекламоносителей ? Ничего так «прибыль от должности» - можно за официальной зарплатой из бюджета вообще не ходить!
5. Но про бюджет чиновнику забывать никак нельзя. Об этом гласит пятое правило: создай возможность получить бюджетные заказы и «перекидывать» их «своим» фирмам.
И не важно на что будут эти бюджетные заказы – на изготовление остановок, социальной рекламы, аренду конструкций, услуги вышки, услуги полиграфии или любое другое… Главное – на всех цепочках «освоения» бюджетных денег расставь своих людей, которые обеспечат прибыль «своим» фирмам.
Про бюджет не забывай и «правильно» в него «отчисляй». Например, если в городе «Х» официально около 1900 рекламоносителей и (в среднем) за каждый из них предприниматели платят 360 гр., то «доход казны» должен составить около 8 200 000 гр., а ты плати - 2 800 000 гр., а остальные 5 млн. 400 тыс. – пусть ищут: или сборы платят не все предприниматели, или есть «неучтенные» рекламоносители, или много списывается на социальную рекламу, или…или…
6. А чтоб не нашли – используй правило номер шесть: никогда не принимай решения единолично – всех не переловят. Просто уйди от персональной ответственности за принятые «решения».
«Нужные решения» - дать или не дать, на год или на пять - конечно готовишь сам, а вот утверждать их должен какой-либо «коллегиальный» орган (использком – например). Важно только иметь в этом «коллегиальном органе» своих «коллег по бизнесу» или родственников – дядю, тетю и т.д. И получается «коллективная безответственность» - никто из «коллег» не виноват в отказе и я не виноват, а виноваты (предлагаем варианты, которых множество):
- жители города Херсона: не любят рекламу, мешает она им жить;
- сами предприниматели: хищно захватили город и не хотят платить;
- родная партия: не хватает ей места под политическую рекламу;
- депутаты горсовета: понапринимали решений, а я – выполняй;
- «отец города»: это он приказывает, а я на него работаю.
7. Вопрос – «на кого реально работаешь» очень важен и составляет последнее и главное правило любого коррупционера: обеспечь себе защитника или, как говорят в народе, «крышу».
Ни один коррупционер не сможет работать сам - без прикрытия «защитника» и «попечительства», никогда не берет сам и только для себя…. Он человек порочной коррупционной системы и служит ей, ибо без нее он не обладает ничем и не значит ничего!
Поэтому крайне важно иметь «серьезную крышу», желательно от «первых лиц» города или региона и, в случае чего.., на них ссылаться: «токмо волею пославшего мя царя…». Но тут есть и другая сторона – «отец» (города, например) может и «разочароваться» в своем «сатрапе» и заменить…или сдать, «за ненадобностью», - тем же правоохранителям от которых раньше «спасал»…
Так что любой «начинающий» коррупционер должен помнить ПРОСТОЕ ЧЕЛОВЕЕСКОЕ ПРАВИЛО – живи и работай честно, в согласии с собственной совестью, законом и уважением людей!
А. Плазин, специально для "ХЕРСОН Онлайн"