Насколько качественно выполнены строительные работы, и соответствует ли всем Международным стандартам строительная документация на ТРЦ «Суворовский»в Херсоне? Эта тема остается одной из самых обсуждаемых среди горожан.
Как «предпринимателям» удалось «оттяпать» такой кусок земли (строительных площадей), не имея при этом на руках и половины необходимых документов, договоров - вот вопрос, который мучает все больше не только общественные организации, но и простых граждан.
Появление сего «замка» напоминает ситуацию в старинных русских сказках, ведь именно там Иван-дурак за одну ночь строил «Дворцы хрустальные». Но, это в сказке можно за ночь, без согласований и утверждений строить такие сложные " конструкции, а в реальной жизни... Ну, разве что, если другой «дурак» за¬кроет на это глаза. А в ситуации с ТРЦ «Суворовский», похоже, таких «дураков» наберется с добрый десяток...
Мало того, что посреди пешеходной улицы выросла «махина», которая по своим ужасным извращениям превзошла все, что могли увидеть херсонцы только в самом страшном сне, так она и полностью изменила привычный вид малоэтажного старого центра города. И всё бы ничего, у если бы здание отвечало, хотя бы половине строительных и эксплуатационных правил.
Может быть поэтому, зная, что заходить в это здание опасно не для здоровья, а для жизни - херсонцы туда и не заходят... Вот там и не идет, торговля, а хозяева - семья Каруносов - не могут довести «до ума» верхние этажи. Ведь теперь-то и первому грозит реальная и неприятная перспектива – обвал. Хотя, при открытии ТРЦ «Суворовский», горожанам обещали и кинотеатры, и бассейны, и фитнес-центр. Но, как оказалось, обещать, это еще не значит... выполнить.
А выполнять просто нереально. Для того, чтобы «запустить» бассейн, в него как минимум нужно «напустить» воды, а это сделать нереально - конструкция не выдержит, фундаменты просто не рассчитаны на такие нагрузки, а пустоты и катакомбы на которых «сооружен» ТРЦ «Суворов¬ский», на глубине от 5 до 15 метров, такую нагрузку никогда не выдержат.
Ведь уже теперь, при «минимуме» нагрузок, ТРЦ продолжает разваливаться не только изнутри. Уже вдоль фасада достаточно ярко видно, как проседает тротуарная плитка. Из хорошо информированных источников нам стало доподлинно известно, что здание, как и предполагалось ранее (при таком варианте ведения стройки), начало давать усадку. Отсюда изначально и возникли проблемы с завершением сдачи верхних этажей. Ситуация, которая складывается сейчас, может вообще привести к тому, что весь ТРЦ придется снести, из-за его фактически уже аварийного состояния.
Возможно, истинную причину происходящего смог бы поведать сам Сергей Карунос - совладелец торгово-развлекательного центра «Суворовский». В последнее время этот бизнесмен и депутат городского совета очень активно появляется в СМИ, ведет свою страничку в социальной сети Facebоок, где проявляет «безудержное» желание общаться со всеми, ответить даже на самые каверзные вопросы. Но все это только в виртуальном мире, в реалиях жизни большинство журналистов, которые как ни пытались хоть что-то уточнить, не получали на свои вопросы никаких официальных ответов - вообще ничего. Поэтому его слова об «открытости» вызывают, как минимум, удивление.
Большая часть жителей города уже начали считать, что ТРЦ «приказал долго жить».
Те же, кто считает иначе (хотя таких значительно меньше), увы, наверное, не любят себя настолько, что рискуют заходить в здания, построенные этой семьей, не только в центре Херсона, но и на его окраинах.
Профессионалы точно знают, что все, что строилось «семьей» за последние 10 лет, строилось со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями, и только Богу известно, когда некоторые из них начнут складываться, как «карточные домики», а посему опасно, не то что в них заходить, а даже проходить рядом.
Что же касается ТРЦ на улице Суворова, то тут вопрос простой: как долго этот «уродец» будет портить внешний вид старой части города? И когда же он исчезнет с глаз херсонцев?
Дай Бог, чтобы при этом пострадало как можно меньше ни в чем неповинных, наивных и доверчивых людей...
Сергей ОСОЛОДКИН, Максим КОШЕВОЙ. "Акценты"