Потенциал будущего урожая, известно, определяется развитием растений осенью. А с осенью опять не сложилось: долгожданные дожди обошли засушливый край стороной, и снега, было загостившие под новый год, на поверку оказались недолговечными. А степь не просит - вымаливает влагу! Что же с будущим хлебом будет? На этот и другие вопросы отвечает директор Института орошаемого земледелия НАНУ, доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова.
- Раиса Анатольевна, уточните, пожалуйста, какую же площадь составляет озимый клин области?
- Только озимой пшеницы - главного хлеба Юга - посеяно 469,8 тыс. гектаров, из них 60% - в оптимальные сроки (до 5 октября), в допустимые (до 15 октября) - 19,7%, в поздние - 20,3 %. Должна заметить, что, как и в предыдущие годы, больше зависело от условий увлажнения, чем от сроков сева.
Перед входом в зиму всходы получены на площади 351 тыс. гектаров (96% от посеянного). Но ... из этих всходов только 166,7 тыс. гектаров - в хорошем состоянии. Это, в основном, посевы по хорошо ухоженных черных парах в Великолепетихском, Великоалександровском, Горностаевском, Нововоронцовском и Верхнерогачикском районах, а также на орошении. Кроме того, на большей части площадей в этих районах выпали осадки. Благодаря дождям растения хорошо окустились, образовав от 3 до 6 побегов, а также хорошо развитую корневую систему. На остальных паровых площадях, где запасы влаги в почве были меньше, состояние посевов пока удовлетворительное.
- Кое-кто из аграриев считает, что ситуация даже на паровых площадях, занятых озимыми, сейчас хуже, чем в прошлом году ...
- Я бы так не говорила. Перед входом в зиму посевы озимой пшеницы по парам оказались развитее, чем в прошлом. Однако на трети площадей (158,3 тыс. га) состояние посевов характеризуется как неудовлетворительное.
- Затяжная засуха сказывается?
- Особенно ощутимо ударила она по земледельческих планах осенью. Начиная с середины лета и до начала декабря, на территории области держалась аномально теплая и без значительных осадков погода. Вследствие воздушной и почвенной засухи класть семена приходилось в сухую почву. Всходы появились поздно. Поэтому после непаровых предшественников состояние посевов озимой пшеницы значительно хуже, чем годом ранее, а если точнее - преимущественно неудовлетворительное. Наиболее сложная ситуация с состоянием озимой пшеницы в Каланчакском, Скадовском, Ивановском, Цюрупинском и Новотроицком районах.
- А разве не помогли в этом сложном положении снег, мокрый снег, а также дожди, которые "вспомнили" о нашем крае во второй половине декабря - начале января?
- Эти осадки, конечно, пополнили запасы влаги в почве, но только в посевной и только где то в 20-сантиметровом слое почвы. По исследованиям нашего института, состоянию на 9 января запасы продуктивной влаги на посевах озимой пшеницы после непаровых предшественников в метровом слое почвы составляют лишь 36-57 миллиметров при норме 85, и основное их количество находится в верхних слоях. По парам запасы влаги несколько больше - 84-109 мм, но все же они на 17-23 мм меньше нормы. Еще хуже ситуация сложилась в южных и восточных районах области - Нижнесерогозском, Геническом, Ивановском, части Великолепетихского и Верхнерогачицкого районов.
Надежду на то, что зима не принесет аграриям значительные потери, вселяет тот факт, что содержание сахара в узлах кущения озимой пшеницы значительно выше прошлогоднего и вполне достаточный для хорошей и удовлетворительной перезимовки посевов.
- А что с озимым ячменем?
- Здесь ситуация значительно хуже. Из занятых под этой культурой 58,8 тыс. гектаров в хорошем состоянии только треть площадей. Еще на площади 7,2 тыс. гектаров, где семена жизнеспособное, можно ожидать всходы весной. Остальные площадей придется пересевать ярым ячменем.
В целом же перезимовка озимых культур проходит удовлетворительно, повреждений растений не наблюдается.
- Зима в разгаре, но уже и весной пахнет. Не придется и яровые сеять в сухую землю?
- На площадях, отведенных под посев яровых, запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы также очень низкие и колеблются в пределах 20-35 мм в восточных и южных районах области, до 40-60 - на остальной территории области. Учитывая эти обстоятельства, следует заранее откорректировать структуру посевных площадей под овощи, увеличив удельный вес засухоустойчивых культур.
Ситуация на хлебном поле, повторюсь, сложная, но небезнадежная, и выход из нее есть.
Записал Василий Пиддубняк, "Новый день"