Радостную новость об этом сообщили в облгосадминистрации. Со слов чиновников, Беларусь очень даже не против закупать у нас ''белое золото'' целыми партиями.
И не только его, но и подсолнечное масло, зерновые, а взамен поставлять сельскохозяйственную технику собственного производства. Вот только так ли выгодно коммерческое предложение от соседей, каким его представляют наши управленцы? Давайте все обстоятельно прикинем.
С 7,6 тысячи гектаров рисовых плантаций Таврии их владельцы в нынешнем году рассчитывают собрать около 50 тысяч тонн риса. Для внутреннего потребления населения Херсонщины с ее миллионным населением этого хватит с избытком. Однако, помимо Херсонщины, есть и другие регионы Украины, в которых рисовую крупу также едят с аппетитом. И ее не хватает: потребности всей страны выращенный в южных областях рис удовлетворяет чуть больше, чем на треть. Если его гамузом отправить на экспорт, дефицит придется покрывать увеличением поставок крупы (зачастую худшего качества) из Вьетнама, Индии либо Таиланда.
Но отечественный-то рис в оптовой закупке стоит около 16 гривен за килограмм, а за импортный надо платить уже по доллару, то есть порядка 26 гривен за килограмм, в розницу же будет еще дороже. Спрашивается: и зачем нам продавать стратегический продукт за рубеж, чтобы потом за него же переплачивать? О таких ''выгодных гешефтах'' в народе ходит грубая, но точная поговорка: отдай жену дяде, а сам иди к б...ди.
И еще нюансик. Производители риса, возможно, согласились бы продать его в Беларусь, если бы им предложили более высокую цену. Но коль скоро речь идет о встречных поставках техники, это уже совсем другой коленкор: ведь сельскохозяйственных агрегатов, адаптированных под требования именно рисоводческих хозяйств, соседнее государство просто не выпускает. Да и вообще: из тракторов и комбайнов плова не сваришь.
Собственно, от массового вывоза украинского риса иностранным потребителям нас спасает только то, что в зарубежье готовы покупать ''белое золото'' преимущественно судовыми партиями — не менее 5 тысяч тонн (в прошлом году на этот счет вели переговоры китайцы). Рисоводческие же хозяйства на Херсонщине зачастую невелики, и для сбора такой партии им необходимо как-то кооперироваться. А производители друг другу доверяют не слишком, так что с кооперацией пока не складывается, и рис остается ''дома''.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день