Местный колорит. Рейтинг конкурентоспособности регионов Украины
За последние пару лет Украина пережила два кризиса — экономический и выборы. Эхо первого ощущается в стране до сих пор, хотя формально она уже три года как вышла из рецессии.
Эффект от второго предопределил все, что происходило в Украине в текущем году. В результате, по оценкам МВФ, в 2012 году отечественная экономика вырастет лишь на 3% — с начала нулевых более слабые результаты у страны были только в 2005 году и в 2008-2009 годах в период глобального кризиса. Стагнация и выборы существенно пошатнули конкурентоспособность украинской продукции и услуг на глобальном рынке. Согласно исследованию Global Competitiveness Report 2012-2013, опубликованному в сентябре World Economic Forum (WEF), за последний год Украина поднялась вверх на девять позиций — до 73-й из 144 стран — в мировом рейтинге конкурентоспособности стран. Но несмотря на улучшение позиций, она сейчас находится ниже докризисного уровня (в 2008 году наша страна занимала 72-е место из 134 стран, а в 2006-м — 69-е из 122 стран).
Впрочем, отголоски прошлого заметны не только благодаря месту Украины в глобальном рейтинге, но и в рамках рейтинга конкурентоспособности регионов Украины, который совместно с WEF подготовил Фонд «Эффективное управление». Общая картина условий ведения бизнеса в разных областях и городах страны осталась в целом прежней. Лидер рейтинга — Киев. На пятки столице по старинке наступает промышленная Восточная Украина — Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области, которые отличает не только наиболее качественная инфраструктура в стране, но и инновационность.
А «неуд», как и в прошлом году, получили сельскохозяйственные регионы — Херсонская, Кировоградская и Житомирская области. Но хорошо забытое старое проявилось не только в сохранении статус-кво в рейтинге. Для бизнеса, работающего в Украине, в этом году обострились многие проблемы, которые когда-то были критичными, но о которых компании начали забывать на протяжении последних лет. На первый план снова вышло неблагоприятное влияние государства на деловой климат, в то время как рыночные факторы отошли на задний план.
В частности, Херсонская область в таблице конкурентноспособности приравнена к африканской стране Габон. В числе негативных факторов указано: доминирование торговых барьеров, а также низкий уровень корпоративной этики, качество ж/д и авиаинфраструктуры, распространение туберкулеза, качество системы образования.
Эффект Евро
Наибольшего прогресса Украина достигла за последний год только в двух сферах — макроэкономической стабилизации и качестве инфраструктуры. Но все это в большей степени заслуга посткризисного восстановления экономики и проведения Евро-2012. В меньшей степени, как отмечает старший менеджер проектов Фонда «Эффективное управление» и соавтор «Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2012» Игорь Гончаренко, — реформ, роста продуктивности и повышения эффективности работы инструментов рыночной экономики.
Постепенное оздоровление экономики после рецессии помогло Украине подняться со 132-го места в 2010 году на 90-е место в мире в рейтинге макроэкономической среды и таким образом выйти на докризисный уровень. «Такие результаты были достигнуты за счет сдерживания инфляции и сокращения бюджетного дефицита.
Хотя при этом совокупный государственный долг вырос практически в три раза», — объясняет Игорь Гончаренко. Не последнюю роль в макро-стабилизации сыграли требования МВФ при предоставлении Украине антикризисной кредитной линии.
Также позитивную роль сыграли масштабные инфраструктурные проекты, связанные с подготовкой страны к Евро-2012. Крупные проекты по модернизации аэропортов и строительству и ремонту новых дорог позволили стране подняться на 14 позиций в мировом рейтинге по качеству инфраструктуры по сравнению с 2008-м докризисным годом — до 65-го места. Также выросли оценки уровня безопасности в стране. Только за последний год Украина поднялась по группе показателей безопасности на 26 позиций (до 75-го места в мире).
Хотя вместе с тем надежность правоохранительных органов продолжает оцениваться очень низко.
Источники недовольства
Несмотря на нынешнее замедление экономического роста и труднодоступность финансирования, самой большой проблемой украинской деловой среды являются почти все точки соприкосновения бизнеса с государством. Из-за отсутствия системной административной реформы государственные институты сегодня — самое слабое место Украины. В мире наша страна занимает 16-е место с конца по этому показателю. В этом вина и низкой эффективности и непрозрачности правительства, и злоупотребления чиновников властью, и коррупции, и слабой защиты прав собственности. Прогресса в этой сфере нет по нескольким причинам. Во-первых, политическая система наиболее далека от самосовершенствования во время выборов. Во-вторых, в Украине серьезные проблемы с реализацией благих намерений. «В украинских реалиях много «правильных» законов так и остаются формальностью, начатые реформы не доводятся до конца, а «непутевые» институты временами вообще не выполняют свои функции», — говорится в отчете Фонда «Эффективное управление».
Почти половина местных компаний — 43% из 2100 опрошенных Фондом — полагают, что больше всего бизнесу мешает жить налоговая политика, возглавляющая «черный список» уже второй год, нестабильность государственной политики и коррупция. Вопрос налогообложения острее всего стоит для торговых предприятий и строительных компаний. По словам Тараса Розпутенко, старшего юриста ЮФ «Гвоздий и Оберкович», в большинстве случаев это вопросы необоснованного уменьшения налоговых расходов и НДС кредита, а также высокая забюрократизованость административных процедур.
Нестабильность госполитики больше всего беспокоит страховые и сельскохозяйственные компании. Как отмечает юрист, госрегулирование этих отраслей в большинстве случаев осуществляется в «ручном» режиме, что создает риски для вмешательства государства в бизнес и создания двойных стандартов. А на коррупцию жалуются в первую очередь банки и инвестиционные компании.
Правда, в разных областях острота этих проблем отличается. Так, на налоловую политику сетуют в основном руководители бизнеса в промышленных регионах с развитым машиностроением — Днепропетровская, Харьковская, Луганская и Николаевская области. Те же жалобы слышны и в западных приграничных регионах с высокой долей малого и среднего бизнеса — Ивано-Франковской, Волынской и Черновицкой областях, а также в Киеве и Севастополе. А нестабильность госполитики беспокоит как промышленные регионы — Донецкую, Запорожскую, Полтавскую и Сумскую области, так и аграрные области — Житомирскую, Кировоградскую, Херсонскую и Черкасскую, а также отдельные западные (Закарпатскую, Львовскую и Ровенскую). В то же время от коррупции сильнее всего страдают Крым и Одесская область.
Впрочем, не стоит винить только государство. Эффективность частных институтов еще хуже, чем государственных, — на 12-м месте в мире с конца. А значит, решать проблему как государственных, так и частных институтов в стране необходимо комплексно — при поддержке всех сторон — и не ограничиваться формальностями.
Игорь Гончаренко,
старший менеджер проектов Фонда «Эффективное управление» и соавтор «Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2012»
Украина очень неоднородная с точки зрения конкурентоспособности регионов. Традиционный лидер — Киев. Это объясняется концентрацией политической, экономической и финансовой деятельности в столице, что отчасти является постсоветским наследием, а также концентрацией штабквартир и представительств международных компаний и интеллектуального ресурса. В этот город приходит больший объем инвестиций, в частности в развитие инфраструктуры. Вместе с Киевом в число лучших также традиционно попадают крупные промышленные зоны, которые еще при СССР образовались в основном на востоке и юго-востоке страны. Их лидерство объясняется высокими объемами экономической деятельности, экспорта, относительно лучше развитой транспортной инфраструктурой, концентрацией ведущих вузов. В то же время в западных регионах с советских времен преобладает малый и средний бизнес и сфера услуг, а база для развития крупного бизнеса была утрачена. Отсутствие крупного бизнеса и небольшой объем экономической деятельности привели к тому, что эта часть страны регулярно недополучает инвестиции, в том числе в развитие транспортной инфраструктуры.
Нужно ли выравнивать разрыв? Однозначного ответа нет. С одной стороны, хорошо, когда все регионы в государстве находятся на приблизительно одинаковом уровне развития. Это сокращает стимулы для внутренней миграции и позволяет развивать экономическую активность в любой точке страны с примерно одинаковой успешностью. С другой стороны, такое выравнивание должно носить гармоничный характер и не должно быть связано с ограничениями для дальнейшего развития уже более успешных регионов.
КАК СЧИТАЛИ
Методология рейтинга
Индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК), который использует для оценки конкурентоспособности стран Всемирный экономический форум (ВЭФ), состоит из 112 показателей. Треть из них — данные национальной статистики или международных организаций, две трети — результаты ежегодного опроса руководителей бизнеса. Все они сгруппированы в 12 составляющих, каждая из которых характеризует один из аспектов, важных для оценки конкурентоспособности: институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профподготовка, эффективность рынка товаров, эффективность рынка труда, уровень развития финансового рынка, технологическая готовность, размер рынка, уровень развития бизнеса, инновации. При этом разные факторы имеют разный вес в зависимости от стадии развития экономики. ВЭФ выделяет три стадии. Первая стадия — факторно-ориентированные экономики, которые конкурируют за счет обеспеченности ресурсами.
Вторая стадия — экономики, ориентированные на эффективность. Их конкурентоспособность растет за счет внедрения более эффективных производственных процессов и повышения качества. Третья стадия — инновационно-ориентированные экономики, которые повышают конкурентоспособность за счет внедрения инноваций и применения прогрессивных процессов и бизнес-моделей.
Также эта методология ИГК положена в основу расчета Индекса конкуретноспособности регионов Украины, который при поддержке ВЭФ расчитывает фонд «Эффективное управление».
Автор: фонд «Эффективное управление»
Источник: Инвест газета
Как сообщал "ХЕРСОН Онлайн" 30 ноября 2011 года Фонд «Эффективное управление» обнародовал рейтинг конкурентоспособности регионов Украины, в котором первое место, как и годом ранее, занимает Киев, а наименее интересна для бизнеса Херсонская область.
Фонд «Эффективное управление» создан в 2007 году для того, чтобы способствовать экономическому росту страны путем разработки и внедрения долгосрочных экономических программ, а также открытого обсуждения с гражданским обществом насущных для Украины экономических вопросов. Фонд является некоммерческой, независимой организацией и служит интересам всех граждан Украины.
Как указано на сайте фонда «Создание Фонда - частная инициатива Рината Ахметова, его личный вклад в экономическое развитие Украины, в организацию системного диалога между экспертами, представителями государственной власти, бизнеса, институтами гражданского общества, СМИ».