Вопрос экономии энергоресурсов поставлена сегодня очень остро как перед Украинским государством вообще, так и на местном уровне, и даже на уровне каждой отдельной семьи. Несколько вопросов о состоянии дел в сфере энергоэффективности и энергосбережения в городе Херсоне, корреспондент портала «Жилье» задала президенту ОО «Херсонский областной Центр энергоэффективности и экологии» Игорю Лютікову
Вы являетесь одним из авторов Плана действий устойчивого энергетического развития Херсона на 2015-2030 гг., на что Вы в первую очередь обращали внимание при его разработке, какие основные цели вносили в проект?
Я бы не сказал, что я являюсь одним из авторов этого Плана(SEAP Херсона) скорее всего активным участником процесса его разработки и одним из его главных редакторов. Разработка же SEAP Херсона была выполнена в течении 2014 года энергосервисной компанией “Экологические Системы”, г.Запорожье, благодаря финансовой и методической поддержке агентства USAID, в рамках проекта “Муниципальная энергетическая реформа в Украине” с участием многих специалистов.
При разработке SEAP Херсона мы, в первую очередь, стремились создать новую европейскую климатическую политику города и разработать стратегический план устойчивого энергетического развития города до 2030 года.
Основные цели на которые направлен SEAP Херсона это: Снижение потребности городом в тепловой энергии в 3 раза – эта цель достигается с помощью термомодернизации, которая свела бы к минимуму лишние затраты тепловой энергии; Максимально возможное (до 100%) замещения природного газа альтернативными видами топлива и источниками возобновляемой энергии для отопления общественных зданий; Частичное (на 60%) замещения природного газа альтернативными видами топлива и источниками возобновляемой энергии в системе централизованного теплоснабжения.
Расскажите пожалуйста, что уже успешно реализовано в городе в сфере энергоэффективности в последнее время? Активно ли пользуются херсонцы методами экономии энергоресурсов и воды в быту?
Если в предыдущие годы деятельность в городе в сфере энергоэффективности имела несистемный характер, я бы даже сказал, спонтанный характер, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. 14 января 2014року м.Херсон подписал соглашение и стал городом-партнером Проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" (МЭР) для внедрения Планов действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР) в соответствии с методологией Соглашения мэров ЕС и развития муниципальных систем энергоменеджмента.
На протяжении 2014 года разработан План действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР) м. Херсона на 2015-2030роки, который утвержден решением сессии Херсонского городского совета №1712 от 20 февраля 2015 года.
В феврале – марте 2015року проведен сбор данных по потреблению энергоресурсов учреждениями бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура и молодежь и спорт) за последние три года с целью их анализа и проведения дальнейшей работы по энергоменеджменту в этих заведениях.
В рамках Проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" (МЭР) н. Херсон принимает участие в Проекте «Практическая модель развития способности органов местного самоуправления эффективно управлять энергией».
В рамках этого проекта экспертами Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» предоставляется помощь в внедрении системы энергоменеджмента и организации Дней энергии для города Херсона как партнера проекта МЭР.
Также наш город участвует в Проекте «Содействие замещению природного газа биомассой при производстве тепловой энергии».
В рамках этого проекта экспертами Общественной организации «Агентство по возобновляемой энергетике» было проведено исследование потенциала биомассы в Херсонской области и будет подготовлено ТЭО инвестиционных проектов использования биомассы для производства тепловой энергии в коммунальной теплоэнергетике г. Херсона.
18 июня в рамках II Балтийско-Черноморского экономического форума в Херсоне проведено заседание секции «Энергосбережение как определяющий фактор развития экономики». Подписаны меморандумы о сотрудничестве с муниципалитетами других городов, с коммерческими предприятиями, с общественной организацией «Херсонский областной Центр энергоэффективности и экологии» и общественной союзом «Ассоциация инженеров энергетики Украины».
Продолжается работа по реализации совместно с Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО проекта «Мероприятия по энергосбережению в КЗ «Херсонская городская клиническая больница им.. А. и О. Тропиных» и проекта «Реконструкция СОШ №21 в пгт. Антоновцы, м.Херсон» в котором НЕФКО грантово предоставляет полностью готовое модульное здание - «Зеленая школа».
Также продолжается работа по реализации проекта Международного банка реконструкции и развития "Повышение энергоэффективности в секторе центрального теплоснабжения в Украине" для МКП "Херсонтеплоэнерго". Разрабатывается программа поддержки термомодернизации многоэтажных жилых домов «Теплый дом».
Что отечественным инвесторам мешает развивать отрасль возобновляемой энергетики особенно биотопливной, ведь Европа уже давно успешно реализует бизнес-проекты в этой сфере?
Основные факторы, сдерживающие отечественных инвесторов это: несовершенная законодательная база, нестабильная экономическая и политическая ситуация, недостаточность собственных средств и сложности привлечения кредитных средств как в Украине (высокие кредитные проценты), так и международных финансовых учреждений (сложность процедур), высокий уровень коррупции и наличие «газового» лобби в верхних эшелонах власти, недооценка важности и недостаточное желание на местном уровне принимать участие в реализации таких проектов.
Как пример, в области до сих пор не дофінансовано и завершено строительство многих биотопливных котельных для учреждений социальной сферы, на строительство которых из государственного бюджета, за счет субвенции на при конце 2014 года было профинансировано 30% их стоимости.
Как Вы оцениваете государственную программу по энергоэффективности, суть которой заключается в компенсации части тела кредита на покупку материалов и оборудования для энергоэффективных мероприятий в домах украинцев?
В целом положительно. Это существенный шаг в внедрении энергоэффективных мероприятий в жилых домах. Но существует проблема высоких процентных ставок и коротких сроков погашения этих кредитов, которые существенно сдерживают у населения желание получать такие кредиты, несмотря на компенсации со стороны государства. В Европе сроки таких кредитов 20-30 лет, а процентные ставки на порядок ниже. Государство должно сделать определенные шаги, чтобы улучшить условия кредитования, например, уменьшить ставку рефинансирования Нацбанка для таких кредитов, а местным органам власти надо шире внедрять так называемый «львовский» опыт и брать на себя погашение части процентов по кредиту или тела кредиты, в первую очередь для ОСМД.
Нужна ли Херсону и региону местная программа повышения энергоэффективности зданий? Какой вы ее видите?
Да, такая программа несомненно нужна как для зданий бюджетных учреждений так и для жилых домов чтобы урегулировать все существующие проблемы о которых я уже частично упоминал выше, и предоставить этой очень важной работе постоянный характер. Исходя из практического опыта европейских стран, той же Польши, она должна предусматривать следующие шаги: уменьшение спроса на энергию через избежании ее потери и внедрение энергосберегающих мероприятий (термомодернизация зданий). Следовательно, максимально возможное использование возобновляемых источников энергии вместо ископаемого топлива, запасы которого ограничены, после этого, если есть такая необходимость, максимально эффективное и чистое производство и потребление энергии из ископаемого топлива с оптимизацией тепловых мощностей систем теплоснабжения.
Каждый следующий шаг следует делать только после того, как подробно выполнен предыдущий. То есть повышение энергоэффективности зданий должно проводиться в первую очередь.
Также хочу отметить, что любая программа останется нереализованной, если не предусмотреть реальные механизмы ее финансирования. Ни один местный и даже государственный бюджет не в состоянии самостоятельно профинансировать огромные объемы работ по термомодернизации зданий. Поэтому такая программа должна опираться в первую очередь на денежные средства инвесторов (энергосервисных компаний) и населения через льготные долгосрочные кредиты и поддержку со стороны государства и местных органов власти.