В Гомеле прошел конгресс свободных экономических зон Северной и Восточной Европы. Участие в нем приняли представители СЭЗ из стран Евросоюза и СНГ, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, а также потенциальные зарубежные инвесторы. Подобный форум состоялся в Беларуси впервые.
По приглашению Белорусской ТПП, которая имеет давние плодотворные рабочие отношения с Херсонской торгово-промышленной палатой, в Конгрессе приняла участие делегация ХТПП в лице руководителей Центра поддержки экспорта Анны СИРЧИНОЇ и Центра поддержки проектов регионального развития Галины Ивановой.
Договоренность о проведении конгресса была достигнута между СЭЗ «Гомель-Ратон» и Всемирной федерацией свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) в сентябре прошлого года в Сербии, где белорусская делегация принимала участие в аналогичном мероприятии, которое проводится для стран Южной и Восточной Европы.
Президент FEMOZA Хуан ТОРРЕНТС объяснил выбор Гомеля для проведения очередного ежегодного конгресса тем, что он расположен на пересечении крупных транспортных артерий. Через него проходят основные автомобильные и железнодорожные магистрали, в городе работает международный аэропорт. Сама зона «Гомель-Ратон» за 17 лет существования обросла всей необходимой инфраструктурой, ее администрация готова предложить полный комплекс услуг потенциальным инвесторам, что выгодно отличает ее от подобных образований в других странах. При этом в хозяйственную деятельность администрация СЭЗ практически не вмешивается. Все это делает площадку привлекательной для сотрудничества субъектов бизнеса в рамках взаимодействия Евросоюза со странами ЕАЭС. К тому же сегодня правовое поле работы белорусских свободных экономических зон гарантирует защиту иностранного капитала.
Сотрудничество это выгодно не только деловым людям, но и государству в целом. Сегодня 11% всей товарной продукции в Беларуси производится резидентами свободных экономических зон, 13% экспортируется, привел данные заместитель министра экономики Беларуси Александр ЯРОШЕНКО. В прошлом году СЭЗ привлекли 450 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Эти средства были вложены в развитие совместных предприятий, отвечающих определенным белорусским правительством критериям. Прежде всего, в СЭЗ приветствуют новое высокотехнологичное производство импортозамещающей продукции, а также товаров, пользующихся спросом за рубежом. Примеры такого вложения капитала. Резиденты зоны «Гомель-Ратон» уже наладили выпуск около 30 наименований товаров, которые на территории бывшего СССР не производились совсем.
Об объемах привлеченных средств на конгрессе упомянул и губернатор Гомельщины Владимир ДВОРНИК. По его словам, в прошлом году субъекты хозяйствования региона привлекли 3,7 млрд рублей инвестиций, в том числе 240 млн долларов - прямых иностранных, что стало лучшим результатом среди областей Беларуси. Немалую долю привнесли резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон». Всего же за время деятельности зоны было привлечено 500 млн долларов инвестиций. Эта деятельность способствовала созданию 9 тысяч новых рабочих мест.
В сравнительной перспективе пример экономического развития Беларуси, что пошла после развала СССР по своему уникальному пути, можно считать удачным, что, безусловно, повышает ее инвестиционную привлекательность. Об этом говорил швейцарский эксперт по международной торговле и развитию Альберто Габриэле, который посвятил теме серьезное
исследования. Он отметил, что Беларусь осталась единственной страной на постсоветском пространстве, что избежала бессмысленной приватизации и сохранила государственную промышленность, здесь не допустили расцвета олигархии. Уникальность белорусской модели состоит в том, что экономика развивается под строгим контролем государства, но под влиянием и по законам свободного рынка. Это способствует устойчивости экономики в целом в кризисные периоды. Она достаточно независима, конкурентоспособная, что стимулирует международное сотрудничество на паритетных началах.
К тому же есть потенциально выгодные, но пока свободные ниши. В частности, практически не используется форма работы в рамках концессионных договоров, хотя закон о концессионную деятельность принят. Не в должной мере развито государственно-частное партнерство в таких сферах, как транспортные и коммунальные услуги, социальная защита.
В сфере промышленного производства и обработки следует уходить от устаревшей практики создания свободных экономических зон по региональному принципу на пользу кластеров, уверен заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов. Он привел в пример белорусский Парк высоких технологий и добавил: в правительстве разрабатываются меры по стимулированию прихода в нашу страну инвесторов с самыми передовыми на текущий момент, прорывными, технологиями. Пока же преференциями пользуются и те, кто приносит в страну технологии вчерашнего дня для достижения лишь краткосрочного экономического эффекта.
Предъявляя определенные требования, государство со своей стороны приложит усилия с тем, чтобы создаваемые производства были общими и по сути. В частности, планируется создание всей необходимой свободным экономическим зонам инфраструктуры заранее, как это делают в Китае, за счет бюджетных средств. Это промышленные площадки, подъездные пути, центры административной и юридической помощи. В этом случае срок подготовительной работы к открытию новых производств станет минимальным. Соответственно, уменьшится и срок окупаемости инвестпроектов.
Во время сессий конгресса участники поднимали не только эти темы. Они обсудили опыт работы белорусских и зарубежных СЭЗ, актуальные вопросы деятельности в свободных экономических зонах, в том числе тенденции развития транспортной логистики, взаимодействия торгово-промышленных палат и свободных экономических зон как фактор повышения конкурентоспособности регионов. Стратегические партнеры провели переговоры относительно налаживания совместного бизнеса. Их встречи проходили в кулуарах и непосредственно на производственных площадках.
Итоги конгресса высоко оцениваются его участниками. Он однозначно поспособствует формированию положительного имиджа Беларуси и ее свободных экономических зон за рубежом. А это послужит процесса привлечения инвестиций как в экономику региона, так и республики в целом.