На границе Херсонщина встречает своих гостей надписью «Экологически чистая область». Эти придорожные таблички извещают о «зеленом целомудрии» края и хозяев региона — на всех внутренних направлениях: от Николаевщины до Крыма, от Черного до Азовского морей. Может, наивным туристам реклама «безупречной экологии» и радует душу; для большинства жителей области эта «чистота» стала свидетельствам жизненного мрака, затмившего «и тихие воды, и ясные зори». Привлекательные надписи они приравнивают к эпохальным достижениям проекта «Конкурентоспособная Херсонщина», вынесенным на флаг успешного руководства областью. Результат тот же. Таблички не замаскируют мусор, рапорта о «способности» не скроют упадок...
Блеск обещаний и убогость реалий
«Внедрение Программы повышения конкурентоспособности Херсонской области приведет к созданию эффективной системы управления области. Созданию благоприятной бизнес-среды для ведения бизнеса. Созданию новых высокотехнологических производственных мощностей и рабочих мест. Улучшению организации предоставления населению публичных услуг... Улучшатся социальные стандарты качества жизни жителей области. Будет создана оптимальная экологическая среда. Конкурентоспособность экономики области в целом повысится» (ожидаемые результаты внедрения проекта «Конкурентоспособная Херсонщина — по официальному сообщению ОГА).
За годы украинской независимости в области случались и достижения, и потери. Но больше всего поражает то, что край полностью утратил свою самодостаточность. В эпоху СССР здесь производили почти все, что было нужно для развития региональной экономики — от горючего и двигателей до океанских судов, от товаров широкого потребления к разным продуктам питания. Тот, кто еще в те времена возвращался домой из местного аэропорта, наверное, помнит огромный призыв: «Отъезжая в далекий путь, взять с собою не забудь дары Херсонщины»... Ныне ни самого аэропорта — единственные «воздушные ворота» края уже много лет на глухом «засове», ни особых даров: промышленность в крае погибла или еле прозябает, а большинство своих потребностей его жители вынуждены удовлетворять импортом сомнительного качества.
Конечно, беды края начались не в последние несколько лет. В советский период производственный потенциал области в абсолютном его большинстве — 60 процентов — работал на военно-промышленный комплекс. Как, кстати, во всем тогдашнем государстве. Специалисты утверждают, что в нем было задействовано сорок процентов трудоспособного населения. Отказ от претензий на военную сверхмощь в уже независимой стране не мог не сказаться на ее экономике. Херсонщина не стала исключением из правила. Скорее, наоборот. Практически за короткий промежуток времени — за какую-то «пятилетку наизнанку» — в результате банкротства, неудачной приватизации и просто бессмысленного уничтожения здесь утрачено 16 гигантов промышленного производства. По данным Кабинета Министров, на начало 2005 года в области осталось всего 48 процентов потенциала промышленных мощностей от объемов 1990-го.
Замок на славе Херсона как «города невест».
Под поводом «реконструкции», которая так и не началась, уже пять лет закрыты Херсонский нефтеперерабатывающий завод, и бензин и дизтопливо на АЗС поставляют, бывает, даже из Румынии и Болгарии. Более десятилетия не работает консервный комбинат — самый крупный при СССР переработчик щедрых урожаев из окружающих садов и огородов. Закрылись мясокомбинат, целлюлозно-бумажный, обувная и швейная фабрики, Каховский строительный комбинат. Одни руины остались от областного рыбокомбината, едва выживают четыре судостроительных завода. Но едва ли не самый чувствительный удар был нанесен по стратегическим для государства индустриальным гигантам — комбайностроительному заводу и хлопчатобумажному комбинату. Только они непосредственно обеспечивали работой каждого пятнадцатого херсонца, к тому же на них работали многочисленные предприятия-подрядчики.
Когда-то, кстати, в Херсоне было четкое распределение предприятий по «половому» признаку. К «мужским» принадлежали, в частности, верфи, комбайновый завод. К «женским» — рыбоконсервный, хладокомбинат и, конечно же, ХБК. Херсон даже конкурировал с Иваново на звание «города невест» — ткачих на хлопчатобумажном комбинате «по статистике» было, как в известной советской песне. Сегодня и мужчинам, и женщинам, как уже говорилось, не до песен...
Упадок, повторяем, не является уникальным явлением именно Херсонщины. Просто здесь метастазы разрушения разрастались с особой скоростью. А руководству области, которое за двадцать лет меняли примерно с частотой сбрасывания вод с Каховского моря, роль хирургов явно не удавалась. В лучшем случае, оно исполняло функции патологоанатомов. Фиксировало «диагноз», называло недостатки, обещало улучшение и... беспомощно разводило руками. В худшем — само привлекалось к процессу разрастания опухоли. Кстати, большинство херсонцев, с которыми нам приходилось встречаться в течение недели, наиболее эффективным руководителем региона за время независимости считают Юрия Кравченко. Он, говорят, возможно, и с милицейским нажимом, но действительно стремился навести порядок. Чиновники боялись его и уважали: Юрий Федорович с пустозвонами не церемонился. Но недолго и генерал заправлял парадом. Кадровую колоду тасовали, а козырных карт в экономике области становилось все меньше и меньше...
Верфи замерли в ожидании заказов.
«Пан склепав» защиту отечественных комбайнов
«Несмотря на то, что Херсонская область относится к территории с низким уровнем индустриального развития, здесь функционирует мощный многоотраслевой промышленный комплекс... Одно из основных направлений области — машиностроение...» (из официального сайта проекта «Конкурентоспособная Херсонщина»).
«Для меня главным является то, чтобы на Херсонщине работали предприятия, чтобы росло материальное состояние жителей, увеличивалась социальная защита населения... Сколько у меня хватит сил и энергии, я буду бороться за Херсонскую область, чтобы она была привлекательной и процветающей», — глава Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк (назначенный на должность руководителя ОГА в июне 2010 года).
Сил у Николая Михайловича, похоже, действительно много. Но всегда ли его энергия направлена на процветание области? Во всяком случае, на примере нескольких предприятий возникает подозрение, что главное для нынешнего руководителя кроется в чем-то другом, нежели в бесперебойной деятельности стратегических объектов.
До начала эры «прихватизации» и неоднократных переходов из рук в руки комбайностроительный завод выпускал 2,5 тысячи комбайнов ежегодно, не считая жаток, оросительных систем и другого вспомогательного оборудования — здесь даже газовые плиты штамповали! Его производственных мощностей было бы вполне достаточно для обеспечения национальных нужд в упомянутых видах сельхозтехники, однако от мощностей теперь — только «пшик».
Тем временем это предприятие осталось единственным производителем комбайнов в Украине — Тернопольский завод давно уже «умер». Там, утверждают специалисты, даже магнит не к чему приложить: все металлическое срезали и вывезли. О поддержке отечественного товаропроизводителя говорится на каждом шагу — от цитирования закона до заявлений первых лиц государства и профильных высоких должностных лиц. Слышат эти завернутые в лозунги намерения и на Херсонском заводе — каждый раз, когда на предприятии бывают руководители Минагрополитики или областной государственной администрации. Однако как только от слов доходит до дела, происходит метаморфоза. Причем такая странная, что заслуживает сценического воплощения в театре абсурда.
Красавец «Скиф» Херсонщине не нужен?
Например, в прошлом году предприятие посетили высокие гости — министр аграрной политики Николай Присяжнюк и глава ОГА Николай Костяк. Визитеры якобы не скрывали восторга «Скифом» — детищем херсонских комбайностроителей, ставшим фурором на сельскохозяйственных выставках и получившим наивысшие оценки специалистов. Они уверяют, что «Скиф» по всем параметрам не уступает хваленой импортной технике, а стоит в два раза дешевле. Фермеры убедились, что за ним почти нет потерь урожая зерновых (0,9 процента при допустимых 1,5). Для наглядности приводят пример: если крестьяне видят, что на поле работает херсонский комбайн, даже не бьют за ним ноги напрасно: в мешок ничего не насобираешь. Одним словом, по оценкам известных в Украине аграриев, «Скифы» — машины перспективные, их необходимо развивать и делать у нас. Украине нужны отечественные комбайны...». Министр восторженно согласился с таким выводом: «Мы должны работать, прежде всего, для своей страны. Как минимум 200—300 «Скифов» в следующем году возьмем в эксплуатацию. Я так думаю, что Херсонщина, поскольку она заинтересована, чтобы это предприятие заработало, десять процентов выпущенных комбайнов заберет для своих сельскохозяйственных производителей. Тогда будет доверие у других областей. Не может быть так, чтобы комбайн работал везде, кроме Херсонщины...» (из публичного выступления господина Присяжнюка в августе 2010 года, зафиксированного на камеру).
«Заинтересованный» глава ОГА идею воспринял «на ура»: «Скифы» — это уровень европейских комбайнов... Мы готовы забрать, тем более что видим: этот комбайн современный и сегодня он нужен нам... Я уверен, с удовольствием заберем. Кому, как не нам...».
Однако с «доверием» и «удовольствием», как ни странно после услышанных «респектов», не сложилось. Никакой комбайн, несмотря на готовность, на Херсонщине не «трудоустроили». Более того — завод почему-то оказался в осаде, даже купленные жатки вывезти из него было проблемой. Работники ГАИ, привлеченные к «спецоперации», дежурили под проходной, чтобы ни один «нарушитель» не выехал за территорию...
В коллективе теперь сожалеют, что неосмотрительно пригласили к себе высоких чиновников. Говорят, прицельная «бомбардировка» предприятия началось после того визита: дескать, как только увидели, что завод еще «дышит», и сами, без государственной помощи, здесь сделали четыре модели абсолютно нового комбайна, у кого-то возникло желание «отпеть» ему «поминальную». Эти подозрения усиливаются от стечения обстоятельств. На территории Николаевской области журналисты тогда нашли триста явно завезенных из-за границы комбайнов без каких-либо фирменных логотипов. Они «по команде» легко становятся отечественными: прикрутят бирочку «Сделано в Украине» — и чей-то бизнес в полном «шоколаде». Ведь, как утверждают люди осведомленные, на каждом импортном комбайне можно «получить практически четыреста тысяч гривен «отката». С такими масштабами не до проявлений «эфемерного» патриотизма!
— В прошлом году обещали разместить заказ на выпуск трехсот комбайнов, но денег из бюджета даже на один наш «Скиф» не получили. Когда же трудовой коллектив вышел на пикетирование облгосадминистрации, из «Белого дома» прозвучали совсем другие объяснения — мол, херсонские комбайны такие плохие, что тратить на них средства не стоит. Запомнилось, как глава Херсонской ОГА Николай Костяк, выступая перед журналистами, высказался о нашей технике весьма иронично: «Пан склепав». А между тем над созданием комбайна нового поколения работал целый коллектив из сорока научных работников и практиков, во главе с выдающимся конструктором Валентином Шуриновым. Имеем заказ на 22 «Скифа» с Полтавщины, Виннитчины, Волыни, вот только Херсонщина их не покупает — у крестьян денег маловато, а власть им в модернизации уборочного парка не помогает. Между тем, его состояние самое худшее в стране, — подчеркивает директор Херсонского машиностроительного завода Виктор Слободянюк. — Нам до сих пор не отдали долг в 27 миллионов гривен за 241 жатку, закупленную в прошлом году для нужд Государственной зерновой компании — нет денег. Но странная получается ситуация: в государстве хронически не хватает финансовых ресурсов на производство отечественной техники, зато их немедленно находят на закупку импорта. В этом году, например, в Украину под государственные гарантии ввозят 400 комбайнов «Клаас». Прикрутят колеса к готовой коробке, и будет считаться, что техника собирается у нас. «Технологическая» ловкость с полным начханием на законодательство, которое, между прочим, предусматривает предоставление госгарантий только при условии, если не меньше 50 процентов запчастей к этой технике производится в Украине. Мы же сами себя разоряем! Один-два сезона все эти импортные «Клаасы», «Нью Холанды» и «Джон Диры» проработают нормально, а потом потребуют замены запчастей. И единственный импортный технический узел для аграриев будет стоить, как легковой автомобиль среднего класса. Никакой, даже самый щедрый урожай таких затрат не окупит.
Директор машиностроительного завода Виктор Слободянюк не понимает, почему деньги государству лишние.
Херсонские комбайностроители откровенно не понимают: почему под лозунгами поддержки национального производителя самого его «загоняют в тупик», и продолжается такая политика десятилетиями. В механосборочном цеху ХМЗ сверловщица Татьяна Давидок сказала журналистам «Голоса Украины»:
— Чиновники о своей помощи говорят красиво, и много обещают, но мы уже знаем цену их обещаниям, и просим передать от нас одно: пусть не помогают, лишь бы работать не мешали. Я на заводе с 1986 года, и за это время многого навидалась. Сейчас хоть работа и кое-какая зарплата есть, а было время, когда вместо денежной наличности людям выдавали хлеб и просроченные продукты. Денег не было даже на то, чтобы сыну за детсад заплатить. На заводе сейчас работаю и я, и муж. Если он закроется, хоть ложись и умирай — не будет за что двоих детей поднимать.
— Почему российские, белорусские, любые другие машиностроители должны зарабатывать на нас деньги, пополнять бюджеты своих стран, а мы стоять? — искренне возмущается Виктор Слободянюк. — В прошлом году, например, мы заплатили 11 миллионов 722 тысячи гривен налогов, в частности, почти семь миллионов отчислили в Пенсионный фонд. А было бы больше комбайнов, возросла бы и сумма этих платежей, средства уже вернулись бы в государственную казну. Это же элементарная логика. Разве деньги государству лишние? Я уж не говорю о продовольственной безопасности страны. Ведь мы на миллиард долларов каждый год теряем при уборке зерна. Казалось бы, нас надо только поздравлять за наращивание мощности, а не тормозить блокадой... Горько и обидно...
Сверловщица ХМЗ Татьяна Давидюк работает на предприятии с 1986 года.
Продолжение следует.
Людмила КОХАНЕЦ, Сергей ЯНОВСКИЙ. "Голос Украины"
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.