У каждой территории есть свой «стратегический узел», так сказать «господствующие высоты». Контроль над ними позволяет контролировать всю территорию, а значит пользоваться ее ресурсами. Поскольку наша область является зоной рискованного земледелия, наш «стратегический узел» – вода. В смысле орошение. Тот, кто контролирует орошение в нашей области, будет контролировать ее всю. Со всеми ресурсами и людьми. На данный момент этот стратегический узел контролирует государство, но вероятно его готовят к переходу в частные руки. Слишком лакомый кусок, чтобы оставаться бесхозным
Предпосылки
В начале марта министр АПК Николай Присяжнюк заявил, что правительство намерено в течение двух лет увеличить орошаемые сельскохозяйственные площади на один миллион гектар. С этой целью планируют вложить два миллиарда долларов в восстановление и модернизацию системы орошения на юге Украины.
Все было бы замечательно и очень похвально, если бы не создание государственного акционерного общества из Каховского Магистрального Канала. Это очень яркий сигнал о его дальнейшей приватизации. Так начинался переход в частные руки электро- и газо-поставляющих предприятий.
Кстати, современные методы приватизации качественно отличаются от приватизации 90-х годов. Тогда предприятия доводили до краха и банкротства, и «спасения ради» выкупали за копейки. Потом резали на металл.
Сегодня в предприятия вкладывают деньги и уже потом приватизируют, получая в собственность модернизированное предприятие. Правда, деньги вкладывают государственные, т.е. наши с вами, а получает предприятие частное лицо. Может быть несколько, которые и извлекают выгоду.
Это как за счет городского бюджета построить магазин, а потом различными схемами передать в собственность одному человеку. Смысл тот же, только масштаб больше.
МагКанал – лишь средство?
Все элементы оросительной системы находятся в иерархической зависимости. Поля нельзя эффективно использовать без фрегатов или капельного орошения, фрегаты не могут без внутрихозяйственных сетей, которые получают воду из МагКанала. Следовательно, кто контролирует МагКанал, тот контролирует поля, а значит и рабочие места, и зарплаты, и цену на сельхозпродукцию, и уровень жизни, в конце концов.
Правда есть нюанс. Эта схема предполагает относительный контроль, со множеством сдерживающих факторов, которые существенно снижают влияние. Один из таких факторов – все элементы оросительной системы «раздроблены» и находятся в руках у разных собственников. Магканал – у государства, внутренние сети – у сельсоветов, фрегаты – у сельсоветов и фермеров, поля – у фермеров.
Вот поэтому и предлагают передать внутренние сети в собственность государству, чтобы сосредоточить в одних руках несколько звеньев, а потом приватизировать решением КабМина.
Конечно, есть альтернативный источник полива – скважины, но есть информация, что их заставят переоформить. Как правило, подобное «переоформление» преследует две цели. Первая – «сбить» деньги с владельцев скважин. Поскольку украинское законодательство выполнить нереально, то собственник скважины будет поставлен перед выбором – либо ее лишиться, из-за массы нарушений, либо «договориться» с чиновником. Вторая цель – лишить аграриев альтернативного источника орошения. И в контексте событий, это наиболее вероятно.
Тогда контроль над полями, над ценой продукции и аграриями будет прямым и полным. Но и приватизация МагКанала может быть лишь очередным звеном и только средством для достижения главной цели.
Битва за землю
По большому счету в Украине остался один важнейший и ценный ресурс – земля. Она сейчас принадлежит жителям села, но в силу ряда причин они ею не смогут полноценно воспользоваться. Многие активно ищут, кому бы продать. Земля лежит под ногами.
Но правительству приватизировать землю сейчас нет смысла, и вовсе не из-за общественного мнения. Кого оно останавливало? Дело в наличии определенной массы независимых людей, которые могут принять участие в покупке земли. Речь идет о владельцах малого и среднего бизнесов, аграриях, фермерах и других представителях среднего класса. Зачем правительству конкуренты?
Вот для их усмирения и нужен контроль над «стратегическим узлом» – орошением. С его помощью можно добиться существенного снижения стоимости земли и устранения конкурентов. Конечно, никто не скажет об истинной цели напрямую. Все будет происходить под заявления о повышении урожайности и эффективности использования оросительной системы. Впрочем, как всегда.
Чтобы добиться устранения конкурентов, нужен прямой контроль над полями, что достигается контролем над оросительной системой. Без нее заниматься сельским хозяйством на Херсонщине конечно можно, но без особых успехов.
Контроль над орошением может закончиться приватизацией земли, считает один из каховских аграриев: «В случае приватизации оросительной системы, аграрии попадают в зависимость от ее собственника. Сейчас государство устанавливает тариф на орошение. В случае перехода оросительной системы в частную собственность, тариф будет устанавливать частная структура. Потянут ли его фермеры? Или это приведет к массовому банкротству? Возможно, что многие просто бросят поля, и они будут простаивать. В итоге арендная ставка рухнет, земля превратиться в обузу, люди будут рады избавиться от нее за копейки. Так могут сформировать общественное мнение, под прикрытием которого примут закон о приватизации земли».
Методика уже отработана
В нашей истории уже был опыт массовой приватизации промышленных предприятий. Жители городов помнят ее результативность, теперь очередь за жителями села.
Под закат СССР, партноменклатура должна была решить простой, но очень важный для себя вопрос – как сохранить контроль над экономикой. Равные возможности и конкуренция, конечно хорошо, но есть один недостаток – наличие огромных денежных средств у населения.
Эти средства возникли из-за товарного дефицита, поэтому люди несли свои деньги на сберкнижки, в Сбербанк. Элита понимала, что честная приватизация позволит населению активно в ней участвовать. При честной приватизации мог сформироваться класс мелких и средних собственников, имеющих реальный экономический вес, а соответственно и свои интересы. Это могло привести к формированию новой элиты, опирающейся на реальную народную поддержку, и к тому же имеющую ресурсы. С течением времени старая элита могла потерять свое место.
Поэтому население просто вывели из игры, лишив перспектив. Сначала провели реформу Павлова, изъяв значительные финансы, потом гиперинфляционный шок сжег остатки накоплений. С ресурсами осталась только партноменклатура, которая управляла бюджетом и печатным станком.
Схема проста – государство кредитовало коммерческие банки, которые кредитовали тех, кто имел власть. Таким образом, из госбюджета вымывались деньги для приватизации массово банкротящихся предприятий. За купоны покупали имущественные сертификаты, а сами купоны спустя короткое время превращались в бумагу.
Тотальная нищета населения сделала экономику легкой добычей. Партноменклатура, перекрасившись в различные партийные цвета, сохранила контроль над государственной системой и экономикой.
У нас все впереди
Эта же схема будет повторена и для приватизации земли. С небольшими вариациями. Уже сейчас население балансирует на грани нищеты и можно утверждать, что первый этап позади. Зарождающийся средний класс, аграрии, фермера и другие, которые могут составить конкуренцию, нейтрализуют через контроль над орошением.
Вероятно, у каждого региона будут свои особенности, со своими «стратегическими узлами», но общий фон будет напоминать схему 90-х годов. Дефицит ресурсов уже есть, но метод использовали другой – охлаждение экономики. Гипринфлияции нет, но и денег нет – покупательская способность населения сведена к минимуму и среднему классу хватает только-только держаться на плаву. Ни о каком развитии речи не идет, просто нет излишка ресурсов. О кредитах никто и не задумывается, поскольку ниже 30% найти невозможно.
Есть, конечно, иностранные инвестиции, но от них создали защиту в виде полного игнорирования прав чужой собственности и тотальной коррупции. Ни один иностранный инвестор в здравом уме, не вложит в Украину ни копейки.
Таким образом, к переделу земли будут допущены лишь внутренние участники, имеющие свободные ресурсы. На данный момент это только чиновники – именно они имеют неограниченный доступ к госбюджету. Не зря строится вертикаль власти. У всех остальных денег просто нет. Нет ни банковских кредитов, ни инвестиций, ни свободных внутренних ресурсов. Новыми хозяевами земли станут наши чиновники.
Возможно, все будет не так мрачно и до приватизации земли дело не дойдет. Хотя, почему бы и нет? Что или кто помешает? В любом случае, призрак приватизации Каховского МагКанала начинает приобретать материальные черты. Контроль над орошением будет держать каждого агрария на коротком поводке, что означает контроль над всей территорией.
В нашей стране, где все зависит не от закона, а от личных отношений этот «стратегический узел» превращается в инструмент влияния и дает практически неограниченную власть в отдельно взятом регионе.
Добро пожаловать в Херсонский феодальный округ.
Виталий Ерофеев