Рыбу — хоть граблями лови
Надолго запомнится обычная поездка на дачу херсонскому пенсионеру Николаю Саливоненко. Утром Николай Павлович вышел на свой мостик у берега речки Кошевой и граблями стал выгребать со дна водоросли — пополнить компостную яму для удобрения огорода, а заодно и место для купания внукам расчистить. Набрав увесистую охапку растений, пенсионер уже приготовился перегружать ее на тачку, как вдруг заметил, что среди зелени кишат какие-то мелкие рыбки с пышными хвостами, отливающими всеми цветами радуги. Таких дачнику отродясь не доводилось встречать ни в Днепре, ни в его притоке Кошевой. Поэтому он подумал, не могут ли они оказаться опасными, и вызвал «на консультацию» соседа — тот всю жизнь рыбок разводил и разбирался в них получше, чем исключительно «сухопутный» сварщик. Тот только глянул на выловленное «сокровище» и мгновенно определил, что в украинской реке дачник умудрился наловить... гуппи — самых популярных аквариумных рыбок из тропиков!
«Хотелось бы с помощью редакции услышать мнение специалистов о том, чем грозит появление в наших водоемах экзотических рыб. Я уже смотрел по телевизору, как где-то в Днепропетровской области на Днепре вылавливали пираний, а теперь собственными глазами увидел, что непонятную живность можно прямо граблями вытащить рядом с собственным дачным участком. Это уже наводит на грустные размышления: леща и щуку, которыми Кошевая лет десять назад прямо кишела, теперь и сетями не выловить, а всякие гуппи с пираньями чуть ли не сами в руки лезут», — недоумевает давний подписчик «Голоса Украины» Николай Саливоненко.
Не река, а сплошной аквариум
— Я не сомневаюсь, что те же гуппи, да и некоторые другие виды флоры и фауны в низовьях Днепра появились именно «с легкой руки» аквариумистов. Аквариум маленький, его обитатели имеют свойство размножаться либо расти и чересчур увеличиваться в размерах, вот их хозяева и сбрасывают «излишки» в любой водоем, находящийся поблизости. У нас на факультете за последние три годы уже скопилась целая коллекция выловленных неподалеку от Херсона «чужаков»: в ней три пираньи весом в полтора-два килограмма, две 200-граммовые тиляпии. Одно утешает: в Днепре большинство выходцев из теплых рек доживает только до начала зимы: при температуре воды ниже плюс тринадцать градусов по Цельсию они погибают, — объяснил декан рыбохозяйственно-экологического факультета Херсонского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Исаак Шерман. — Однако сам факт того, что обитателей аквариумов выпускают в совершенно несвойственную им среду обитания, говорит о крайне низкой экологической культуре людей: ведь «пришельцы» могут нанести колоссальный вред всей экосистеме главной украинской реки.
К сожалению, далеко не все выходцы из аквариумов являются для нас сугубо временной угрозой. Лет пятнадцать назад, к примеру, о солнечном окуне (обитателе водоемов США) у нас мало кто слышал, не говоря уж о том, чтобы увидеть. Впервые солнечный окунь, или царек, появился в низовьях Днепра в начале 90-х годов минувшего века. А сейчас эта яркая рыбка, поедающая икру аборигенных видов рыб, расселилась почти по всему Днепру. Прорвавшись каким-то образом через каскад ГЭС, она добралась даже до Киева! Такая водоросль, как элодея канадская, также предназначалась для аквариумного разведения, а теперь барьеры из ее зарослей буквально «душат» притоки Днепра, «разбивая» течение и способствуя заболачиванию речушек и протоков.
И опасное «нашествие иностранцев» продолжается: недавно прессу облетела информация о поимке в районе Днепропетровска китайских мохнаторуких крабов с размахом лап до двадцати сантиметров — то ли какой-то аквариумист «поделился с природой», то ли проходящее судно типа «река—море» украдкой слило в реку балластные воды с его личинками.
Крабы, в отличие от той же пираньи, людьми закусывать привычки не имеют, однако если они размножатся в Днепре и обживут Каховское море, то превратятся в нешуточную экологическую проблему — будут устраивать свои норки в глинистых берегах и провоцировать их обрушение. А на укрепление прибрежной зоны рукотворного водохранилища государство и так ежегодно тратит десятки миллионов гривен!
Последствия экспериментов
Объективности ради следует заметить, что «отмашку» сплошному «замусориванию» отечественных пресных водоемов дали отнюдь не аквариумисты, а само государство. Еще в 70-е годы прошлого века, когда после строительства дамбы Каховской ГЭС наметилась проблема зарастания водорослями и заболачивания низовьев Днепра, здесь успешно акклиматизировали пестрого (китайского) толстолобика и белого амура, которые принялись с аппетитом выедать зеленую массу, исправляя в какой-то степени ошибки человеческого хозяйствования. Хотя во многих европейских странах и США тот же толстолобик считается сорной рыбой, на юге Украины его с удовольствием употребляют в пищу, причем во всех видах. И как ни парадоксально, именно благодаря хищническому лову толстолобик не успевает выесть всю днепровскую флору, служащую убежищем для малька и субстратом для нереста — его самого вылавливают раньше.
В «подвешенном состоянии» находится еще один эксперимент с внедрением в украинскую экосистему абсолютно чуждого ей вида рыб — американского веслоноса, считающегося отдаленным родственником осетра. Его еще при СССР завезли на Днепровский осетровый производственно-экспериментальный завод под Херсоном и «вбухали» десятки миллионов гривен на отработку технологии выкармливания производителей, искусственного нереста и выращивания малька. С веслоносом вроде бы пора что-то решать, но, учитывая уроки прошлого, разрешения на его выпуск в Днепр не дают, и пустить весь косяк из прудового комплекса «под нож» тоже не разрешают — денег жалко. Хотя говорят, что и веслоносов в Днепро-Бугском лимане рыбаки тоже недавно видели: вероятно, очередной доброхот решил проверить его на выживание за счет жалких остатков природных ресурсов гибнущего Днепра.
Факт. По утверждению ихтиологов, за два последних десятилетия в Днепре появилось восемнадцать новых видов рыб. Среди которых дальневосточный змееголов, амурский чебачок, девятииглая корюшка, ротан, слывущие истребителями молоди промысловых видов рыб и их икры.
Сергей Яновский, "Голос Украины"