В Белозерском и Голопристанском районах берега рек, озер и карьеров усеяны мертвой рыбой.
По информации «Херсонгосрыбоохраны», на 11 мая вымерло более 9 тонн особей толстолоба, также встречается карп, реже - судак и щука. Всего погибло приблизительно 1000 особей возрастом 6-7 лет средним весом от 4 до 8 килограммов. О массовом заморе рыбы начали сообщать жители сёл еще в первых числах мая.
Прошло почти две недели, а её количество продолжает расти, при этом разлагаться и гнить на берегах и в камышах водоемов. Это способствует развитию бактерий, которые активно размножаются при высокой температуре воздуха. Также мертвая рыба загрязняет воду, особенно в местах, где нет течения, появляются паразиты, выделяется вредный газ, снижается уровень кислорода в воде, что наносит вред другим обитателям водоемов.
Наконец на ситуацию отреагировала комиссия по вопросам мониторинга экологического состояния водоемов бассейна Днепра в области. Её члены 14 мая заседали в ОГА, чтобы проанализировать причины замора и определить, кому следует убрать и уничтожить рыбу. Согласно проведенным областной гослабораторией ветеринарной медицины анализам, толстолоб погиб не по причине химического отравления. У него была увеличена печень, поражены органы пищеварения, обескровлены жабры, на коже видно покраснение. Как утверждают специалисты, всему виной сине-зеленые водоросли, которыми он питается.
Во-первых, в последние годы они очень разрослись из-за отсутствия прочистки ериков и проток и развиваются быстрее, чем их успевают поедать водные жители. К тому же в акватории сегодня нет такой численности растительноядных видов рыб, как было раньше. Эти водоросли во время цветения активно продуцируют кислород днем и поглощают его ночью, особенно ранним утром, чем могут создавать его дефицит в застойных водоемах, а также насыщают воду щелочью. Это и является одной из причин гибели рыбы.
Во-вторых, есть водоросли, выделяющие токсин во время спорообразования, что происходит осенью. Он проникает в жабры толстолоба и накапливается в жировой ткани. В таком случае его филе может иметь неприятный запах дуста. Также сине-зеленые водоросли во время отмирания выделяют токсичные вещества, которые накапливаются в печени толстолоба, поражая её, что объясняет замор взрослых особей. В основном такая рыба погибает, когда происходит резкий подъем температуры воды, так как растет уровень интоксикации организма толстолоба. Ведь температура тела рыб равна температуре воды, потому и функции их организма зависят от степени её прогрева. Как раз на период массового замора в этом году вода в озерах резко поднялась до +250С, а в Днепре - до +200С.
Впрочем, как отметили представители управления рыбоохраны, подобными были выводы о причинах гибели рыбы и в предыдущие годы. В частности, массовый замор наблюдали в 2007-м и менее численный - в 2011-м. Но почему же контролирующие службы, зная о причинах, не устраняют их, а имеют только негативные последствия? Тем более, как утверждает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры гидробиоресурсов Херсонского аграрного госуниверситета Владимир Корниенко, причина гибели рыбы в акватории Днепра научно доказана. А отчет с рекомендациями был предоставлен «Херсонгосрыбоохране» еще в 2005 году. Научные работники сделали выводы: чтобы избежать массового замора, а с ним - убытков, необходимо промышленным способом вылавливать толстолоба возрастом 4-5 лет, а также увеличить объемы зарыбления растительноядными видами. По словам специалистов управления рыбоохраны, данные документы и другие рекомендации контролирующих органов направлены в Государственное агентство по рыбному хозяйству. Эту работу планируют начать в текущем году, но так как она комплексная, то требует поэтапного решения.
А пока рыба будет гибнуть, её необходимо кому-то убирать. Поэтому комиссия по вопросам мониторинга экологического состояния водоемов бассейна Днепра в области эту задачу возложила на председателей сельсоветов районов, где есть замор, под контролем МЧС. Рыбу должны собрать и, посыпав хлором, захоронить недалеко от водоемов до 19 мая. А также в случаях повторного замора убирать её в течение недели.
Алёна ГРЕБЕНЮК // Гривна № 21 (906) 17.05.2012