Кандидат географических наук, доцент кафедры географии и экологии Херсонского государственного университета Игорь Котовский ответил на эти вопросы для Радіо Свобода.
– Как разрушение Каховской ГЭС повлияло на обеспечение питьевой водой жителей населенных пунктов, подвергшихся подтоплению вследствие разрушения плотины и разлива Каховского водохранилища?
– Для Херсона пока нет проблем – водоканал работает. Единственное, что может остановить поставку воды в Херсоне – это отключение электричества, из-за чего помпы не будут подавать воду.
Ситуация сложная на территории, на которую повлияли воды разрушенного Каховского водохранилища и где не было сети артезианских скважин. В низовьях Днепра, например в селах Львово, Тягинка, Садовое, Белозерка, Станислав для хозяйственных нужд воду использовали из колодцев, неглубоких скважин с поверхностных горизонтов, которые могут соединяться с поверхностью.
Поэтому на них повлияли воды подтопления, которые имели значительное загрязнение, в том числе и химическими веществами. Эту воду нельзя использовать для каких-либо хозяйственных нужд. Использовать воду можно только после непосредственных анализов и подтверждения ее пригодности для употребления.
9 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в результате разрушения плотины Каховской ГЭС значительно усложнился доступ к питьевой воде для сотен тысяч человек.
- 10 июня заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс в интервью Associated Press, опубликованном 10 июня, заявил, что из-за разрушения Каховской ГЭС без питьевой воды в Украине остались почти 700 тысяч человек на подконтрольных Украине и оккупированных Россией украинских территорий.
– Во-первых, из-за того, что уровень Каховского водохранилища снизился, уровень грунтовых вод тоже существенно снизится. Как следствие, верхние горизонты грунтов не будут получать достаточное количество влаги. На них будет влиять ветровая эрозия, то есть будет сдувание и перекладка верхних горизонтов почв в других местах. Состоятся условия для возникновения суховеев, пылевых бурь.
Во-вторых, воды, которые затопили территории Левобережья и Правобережья, контактировали с почвами и количество кальция, магнита, калия, азота в них может значительно уменьшиться. Это приведет к понижению плодородности почв.
В целом снижение уровня Каховского водохранилища будет иметь существенное влияние на сельскохозяйственные угодья региона.
Уменьшение возможностей для орошения приведет к тому, что Херсонская область, как и прежде – до постройки Каховской ГЭС – окажется в зоне рискованного земледелия. То есть, земледелие в регионе будет полностью зависеть от количества природных осадков, а орошение, которое давало значительные приросты урожаев, определенное время не будет использоваться.
- Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский 9 июня в эфире телемарафона рассказал, что из-за разрушения Каховской ГЭС до полутора миллионов гектаров земель не будут использоваться в полной мере.
– В сельском хозяйстве использовали химические вещества: ядохимикаты, пестициды, гербициды. Эти вещества могли попасть в акваторию Днепровско-Бугского лимана и в пределы Черного моря. Они также могли попасть в грунтовые воды.
Впрочем, я могу уверенно сказать, что два самых больших могильника ядохимикатов, один из которых на территории Правобережья, другой – Левобережья, не попали в зону подтопления. Кроме того, значительное количество ядохимикатов вывозили оттуда перерабатывать на другие территории.
На территории Херсонской области было значительное количество препарата ДДТ (дуст) (инсектицид, который использовался в СССР для борьбы с вредителями агрокульта, но был запрещен из-за своей большой токсичности и устойчивости к разложению – ред.). Этот препарат состоит из очень агрессивных веществ для людей. Поэтому его запретили использовать на всех сельских угодьях в европейских странах, США и некоторых других странах.
Так вот, на территории Правобережья запрещенные ядохимикаты в большинстве своем свозили в одно место, и они не были под водой. А вот на Левобережье есть места хранения, которые могли попасть в воду.
- Из-за разрушения плотины Каховского водохранилища под водой оказалось 600 квадратных километров Херсонской области, из них 32% – правобережье, 68% – левобережье.
– А какие риски от размыва кладбищ и скотомогильников?
– По данным Херсонской экологической инспекции, разрушений захоронений животных не произошло. Они все были за пределами затопления.
Но мог случиться выход вредных веществ из Чернобаевской птицефабрики, когда вода сильно увеличилась в реке Веревчина. Там во время оккупации и освобождения были существенные обстрелы, как следствие – значительное число погибших птиц. Вода очень близко приступала к местам захоронения птиц.
Значительное разрушение на человеческих кладбищах могло быть в населенных пунктах Львово и Ивановка, которые затопило.
По моему мнению, вызванные этим проблемы меньше, чем то, что в воде есть трупы погибших в результате наводнения людей и животных.
На кладбищах большей частью прошло уже значительное время от большинства захоронений для уничтожения болезнетворных бактерий вирусов. Но, по моему мнению, нужно запретить использование тамошней воды не только для питья, но и для всех хозяйственных нужд до получения всех необходимых анализов.
В 1969 году после наводнения, когда уровень Днестра повысился на 7 метров, через год в Одессе обнаружили холерную палочку. Поэтому сейчас нужно подробно проверять воду, чтобы исключить возможность возникновения таких явлений.
– Как разрушение навредило Черному морю и его побережью?
– Уменьшилась соленость вод Черного моря у берегов Херсонской области. Когда было орошение, соленость воды составляла около 12 промилле. После уменьшения орошения повысилась до 17-18 промилле.
В Черном море у берегов Херсонской области снижение солености может привести к увеличению количества растительности на берегах. Поэтому доступ к берегам на некоторых участках будет затруднен.
Это имеет свои положительные моменты: если будет увеличиваться количество прибрежной растительности, это будет защищать берега от разрушения волнами. Берега Черного моря будут более стабильны.
Наиболее существенно может измениться береговая полоса. Она сейчас меняется на Кинбурнском полуострове.
У берегов Херсонской области значительное количество воды будет попадать в прибрежную часть. Это приведет к уменьшению количества рыбных запасов в самом Днепре.
Нерест на низовьях Днепра завершился до того, как была разрушена Каховская ГЭС. Запрет на отлов рыбы в низовьях Днепра закончился где-то 8-10 июня, а разрушение Каховской ГЭС – 6. Поэтому был запас времени для стабильного закрепления икры.
Изменились привычные среды обитания рыб. Значительное количество, по-видимому, вынесло водными потоками в Черное море. Можно предположить, что такие пресноводные рыбы будут встречаться в Одессе, как когда-то было в 1969 году, когда из-за наводнения уровень воды в Днестре поднялся почти на 7 метров.
– А что с лесами? И как эта катастрофа может повлиять на флору и фауну региона?
– В низовьях Днепра на левом берегу есть значительное количество лесов, которые существуют уже очень давно, несколько тысяч лет.
На них может существенно повлиять, что в течение нескольких недель они будут существовать в условиях увеличенной влажности. Корневая система и процессы фотосинтеза будут разрушены или нарушены. Поэтому возможно, что значительное количество деревьев, которые находятся в низовьях Днепра, не выживут.
Деревья со слабой корневой системой уже были свергнуты течением. В общем, растения-эндемики (виды, встречающиеся на очень ограниченной территории – ред.) могут существенно сократиться или навсегда исчезнуть.
Окончательно об этом говорить можно только после исследований. Ботаники нашего факультета производят выезды, но это очень ограниченно. Мы не можем проводить экспедиции из-за минирования местности и опасности.
Воздействие на птиц может оказаться в низовьях Днепра на Правобережье.
На Левобережье находится биосферный заповедник всемирного значения – Черноморский биосферный заповедник. Основное его украшение – это орнитологический заказник. Здесь большое количество птиц, как прилетающих на гнездование и выведение птиц, так и на постоянно.
Птенцы, которые были очень маленькими и не могли передвигаться, могли погибнуть.
Что касается млекопитающих, то их количество на территории Херсонской области тоже может существенно снизиться.