За время свободы от рецептов украинцы научились назначать антибиотики себе сами, «разбираться» в них, советовать друг другу, допивать за мужем, чтоб не пропало дорогое лекарство. Потом пришел ковид, и антибактериальные препараты получили шанс на новую жизнь.
Ими стали лечиться, не дожидаясь похода к врачу и не разбираясь с тем, что бактериальная инфекция при коронавирусе возникает только примерно в 10% случаев. Только за первый год пандемии, по данным МОЗ, украинцы «употребили» антибиотиков в 3,5 раза больше, чем в 2019-м. Велика народная вера в силу этих лекарств, но и вред от нее большой. Разбираемся, почему Минздрав, подсчитывая объемы потребления антибиотиков, решил, что пора их использовать рационально, и выясняем, где теперь добывать «лекарство от всего».
Как будем покупать?
Исключительно по электронному рецепту, а не по совету двоюродной сестры, у которой «такое же было, и ей эти таблетки расчудесно помогли».Теперь назначает антибиотики только врач, который указывает в рецепте не конкретную торговую марку препарата, а действующее вещество, лекарственную форму и дозировку.
Для получения электронного рецепта пациент должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения. При этом в МОЗ анонсируют, что выдать его может любой врач, а не только семейный, с которым заключена декларация. Главное, чтобы пациент был «внесен» и виден в системе. Как это будет работать – посмотрим, пока трудно представить ситуацию, что ты заходишь в первый попавшийся кабинет с требованием выдать рецепт на антибиотики.
Получив в конце концов электронный рецепт, его владелец может отправляться в аптеку, естественно, тоже зарегистрированную в электронной системе здравоохранения.
Когда вводятся новые правила?
Пока говорится о 1 апреля 2022 года, но история попыток контроля государства над назначением антибиотиков в амбулаторных условиях тянется еще со времен предыдущего министра здравоохранения. И прошлогоднее 1 апреля, когда на них должен был быть введен электронный рецепт, уже пропущено. Но и страна становится все «электроннее», и антибиотиков без показаний и назначений за минувший год пандемии бесконтрольно съедено столько, что в этот раз у э-рецепта больше шансов.Более того, перечень лекарств, на которые будет нужен такой рецепт, в нынешнем году обещают расширить. В июле в него планируют включить наркотические и психотропные препараты, а в октябре – все рецептурные лекарства, зарегистрированные в Украине.
Для чего это делается?
Прежде всего для контроля пациентов, которые занимаются самодеятельностью, принимая антибактериальные препараты там, где они не нужны, в вольной дозировке и с неконтролируемым временем лечения. При этом теряют драгоценное время, наносят вред собственному здоровью и формируют устойчивость к антибиотикам на уровне популяции, делая их неэффективными.Конечно, таким образом контролируются и действия врача, который должен фиксировать каждый свой шаг, касающийся предписывания препарата. Работы у медиков, увы, прибавится, поскольку им придется заполнять подробный лист назначений, который является обоснованием для рекомендации того или иного антибиотика. И не просто заполнять, а вносить всю информацию о корректировках и течении лечения.
Кроме того, в мечтах Минздрава врач должен растолковать пациенту, почему и зачем назначается антибиотик, какие бывают признаки побочных реакций, а какие могут быть инфекционные осложнения, что делать в случае нежелательных проявлений.
Замыкает цепочку контроль над аптеками, которые чутко реагируют на спрос, зарабатывая на нем деньги и не неся при этом никакой ответственности за последствия. С введением электронного рецепта фармацевт своей электронной подписью отвечает за каждый проданный препарат. А антибиотик, проданный без рецепта, чреват штрафом: на первый раз аптекарю придется заплатить от 850 до 1700 гривен, во второй – вдвое больше.
Что должен содержать лист назначения антибиотика?
По информации Центра общественного здоровья МОЗ Украины, семейные врачи, терапевты и педиатры теперь обязаны письменно обосновать назначение антибактериальной терапии. Этот листок является обязательной составляющей Формы первичной учетной документации и включает в себя:- диагноз, а в случае профилактического назначения в этой графе указывается причина назначения профилактического лечения;
- международное непатентованное название действующего вещества. Если в состав препарата входят несколько названий, все они перечисляются через черточку - /;
- одноразовая доза препарата и единица измерения. Если одноразовая доза определяется схемой, указанной в инструкции, в графе уточняется «По схеме». Если одноразовая доза изменяется в ходе лечения, указывается количество дней, на протяжении которых применялись разные дозы. Например, 100 мг/5 дней, 500 мг/2 дня;
- кратность приема в сутки, изменения которой в процессе лечения должны фиксироваться так же, как и изменения дозировки;
- способ введения с указанием и лекарственной формы. Например, ампулы. Внутривенно;
- даты начала и окончания приема лекарства;
- результаты микробиологического исследования, проведенного для подтверждения диагноза или контроля эффективности лечения, включая результат экспресс-диагностики, как, например, при быстром тесте на грипп;
- пересмотр назначения с указанием результата – происходят ли изменения в состоянии пациента;
- побочные реакции, связанные с приемом препарата.
Почему это важно?
Запуск электронного рецепта должен помочь приостановить развитие устойчивости к противомикробным препаратам, являющейся серьезной проблемой. Всемирная организация охраны здоровья назвала антибиотикорезистентность, или устойчивость к антибиотикам, одной из десяти глобальных угроз здоровью человечества.Чем чреват бесконтрольный прием, снижающий эффективность этих препаратов? Бактерии «учатся» противостоять антибиотикам и могут делиться этой способностью с другими бактериями. А это в свою очередь приводит к неэффективному лечению, увеличению затрат на него, осложнениям и смерти.
«Устойчивость к антибиотикам – естественное явление, однако неправильное использование ускоряет этот процесс, - предостерегает ВОЗ, - Все больше инфекционных заболеваний – например, пневмонию, туберкулез, заражение крови, гонорею и сальмонеллез – становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков».
То есть использование этих лекарств должно быть прежде всего сбалансированным, а не чрезмерным или недостаточным. Устойчивость к антибиотикам не только продлевает болезнь и увеличивает число смертей, но и грозит «отбросить» человечество во времена, когда их просто не было и любая инфекция несла смертельную опасность.
В ТЕМУ
Что нужно знать об антибиотиках?
Антибиотики – это подкласс противомикробных препаратов, которые «работают» только против бактерий.Принимая эти препараты «на всякий случай», человек содействует возникновению суперстойких к антибиотику бактерий.
Бесконтрольное употребление антибиотика может спровоцировать и другие болезни – так, пытаясь вылечить ими вирусную инфекцию, на которую они не действуют, можно заработать дисбактериоз.
Если антибиотики станут недейственными, пациенты будут чаще умирать от осложнений после операций, женщины – во время родов, туберкулез станет приговором, а лечение рака сильно осложнится. Под угрозой оказываются трансплантация органов, химиотерапия, хирургические операции.
Грипп, ОРВИ, большинство ангин и бронхитов вызваны не бактериями, а вирусами, и антибактериальная терапия в таких случаях только увеличит риск последующего развития инфекции, которая будет вызвана устойчивыми к лечению возбудителями.
Новые антибиотики разрабатываются и появляются редко, поскольку все это требует огромных затрат. Фармкомпании идут на это только в случае уверенности, что их легко компенсирует прибыль от продажи препарата.
КП в Украине