
Но нет. Надышаться после окончания сезона цветения амброзии не получится, так как настало время костров… Эту осеннюю украинскую традицию до сих пор не искоренили ни объяснения специалистов о вреде для человека дыма от сжигания листьев, ни штрафы за такие методы «уборки» территории. Люди смело продолжают сжигать кучи листвы, сухой травы и даже мусора на своих участках или рядом на пустыре. И только столбы дыма, виднеющиеся то с одного, то с другого двора, выдают поджигателей. Вот недавно в «Гривну» позвонил наш читатель из Херсона, возмущённый тем, что соседи уже закоптили всю улицу. А ведь листва ещё толком не опала. Страшно представить, что дальше будет, сетует херсонец.
А житель пригородного посёлка Антоновка рассказал о вечной проблеме: в балке возле кладбища (недалеко от школы № 21), где годами складируют отходы, время от времени, видимо, кто-то из тех, кто сносит на пустырь мусор, его же и поджигает. На днях неизвестные подожгли стихийную свалку, в результате загорелась такая территория, что ночью приезжали пожарные.
Скорее всего, граждане, которые избавляются от сухих листьев и травы подобным образом, просто не осознают, а может, и не знают, КАКОЙ вред они наносят своему здоровью и здоровью окружающих. Тлеющие листья выделяют угарный газ, который блокирует поступление кислорода к тканям организма. Также при сжигании выделяется бензопирен, который может вызывать у человека рак! С дымом в воздух поступают диоксины – одни из самых ядовитых для человека веществ. Сжигание листьев приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы.
В комментарии сайта «ВВС/ Украина» киевский хирург Юрий Межибовский отметил, что при сжигании одной тонны растений в воздух попадает около 30 килограммов вредных веществ. «И всё это проникает в лёгкие», – пояснил доктор. По словам врача, сжигание листвы выделяет ядовитые газы, они могут быть источником аллергии и влиять на иммунную систему. В первую очередь, страдают люди пожилого возраста, дети и беременные женщины. При сгорании выделяются углекислый газ и оксид азота. Это может вызвать бронхоспазм, аллергию, кашель, удушье. «Дым от костра имеет в 350 раз больше вредных веществ, чем дым от курения», – заметил Юрий Межибовский.
Министерство экологии и природных ресурсов предупреждает, что такие действия приводят также к исчезновению некоторых видов животных и гибели насекомых. Экологи призвали компостировать растительные остатки и удобрять ими почву.
А для тех, кого пояснения многих врачей и учёных не впечатляют, есть другая мотивация – штрафы. Недавно о них напомнили в Госэкоинспекции Южного округа. С 17 марта 2021 года вступил в силу новый закон об усилении ответственности за сжигание сухой травы, лугов, пастбищ, участков со степной и другой естественной растительностью, опавшей листвы на землях сельхозназначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках и так далее.
Теперь за самовольное выжигание растительности, её остатков грозят штрафы: для граждан – от 3060 до 6120 грн; должностных лиц – от 15300 до 21420 грн.
За сжигание отходов и остатков сухой растительности нарушителям придётся заплатить от 340 до 1360 грн.; должностным лицам – от 850 до 1700 грн.
К слову, недавно поджигателя стерни на Херсонщине привлекли к админответственности. Пожаловалась на него в Госэкоинспекцию Южного округа жительница посёлка Привольное (Генический район). Как сообщили экологи, нарушителя привлекли к админ-ответственности за самовольное выжигание растительности. Какую сумму штрафа – 3060 или 6120 гривен – пришлось заплатить поджигателю, не сообщается.
Дарья ЛАПИНА, Гривна