Один из основных вопросов, который особенно рьяно обсуждался на последней сессии Херсонского горсовета, – это утверждение порядка использования бюджетных денег для капремонта в многоэтажках и доля участия горсовета и самих жильцов
Помимо ремонтов крыш и внутридомовых сетей, речь также шла о лифтах, а это, как знают многие херсонцы, самая болевая точка городской сферы ЖКХ, особенно за последний год.
ГОЛОСОВАЛИ И НЕ ПОНЯЛИ ЗА ЧТО...
Сказать, что вопрос спорный и сложный – ничего не сказать. Обсуждение длилось больше часа, и за это время каждый депутат пытался донести до коллег свое виденье того, каким же это решение должно быть в итоге. На голосование были вынесены как минимум 8 предложений (правок в проект решения), и, когда до-шло до кнопкодавства и вопрос таки получил нужное количество «за», оказалось, что многие даже не поняли, за что конкретно проголосовали. «Ко мне подошел Пепель (заммэра по ЖКХ) и спросил, а вы не знаете, за что мы проголосовали?», – обратилась депутат Алёна Ротова после принятия решения к секретарю горсовета.
ЖОНГЛИРОВАЛИ ПРОЦЕНТАМИ
Камнем преткновения в этом обсуждении стало процентное соотношение, исходя из которого собираются финансировать те или иные работы в многоквартирных домах. Как прозвучало в сессионном зале, изначально депутатам предложили проголосовать за следующее: на капремонт из бюд-жета города будут выделять 30% от необходимой суммы, а ОСМД или управляющая компания (то есть жильцы) должны будут «наскрести» остальные 70%. Многие сошлись во мнении, что такое распределение непосильно для совладельцев многоквартирных домов. И тут одно за другим начали звучать новые предложения – и 40% (бюджет) на 60% (деньги жильцов), и 60% (бюджет) на 40% (ОСМД). Вместе с тем некоторых избранников интересовали и другие важные вопросы: кто будет утверждать титульные списки, кто будет иметь возможность в них попасть, на каких условиях будет проводиться капремонт и прочее. Также прозвучала мысль, что любое процентное соотношение софинансирования (денег города и жильцов многоэтажек) будет некорректным, ведь нужно учитывать и численность жильцов ОСМД. Так, если речь идет о большом объединении нескольких 9-этажек, то и сумма, которую такое ОСМД может выделить на капремонты, будет больше, чем в обслуживающей организации 5-этажки. Ещё несколько депутатов и вовсе заявили о несправедливости по отношению к жителям частного сектора, у которых также есть проблемы: к примеру, отсут-ствует центральная канализация, но, мол, им город почему-то ни-когда не помогает.В разгар горячих обсуждений к местным избранникам обратился заммэра Владимир Пепель, дескать, давайте уже голосуйте уже хоть за что-нибудь, а то херсонские многоэтажки так и останутся без работающих лифтов.
«Мы уже начали работу по титульным спискам касательно ремонта лифтов. На сегодня у нас готова проектносметная документация на 27 лифтов для проведения тендерных процедур. Нужно сейчас проголосовать или же принимайте альтернативное решение, и этими деньгами будет распоряжаться ОСМД», – подытожил Владимир Петрович.
ОСМД ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ
То, что дополнительно запутывало депутатов – вынесение на голосование сразу нескольких вариантов Порядка использования бюджетных средств при капремонте жилого фонда. Основной – ОСМД вносят свой процент от полной стоимости затрат на ремонт в Целевой фонд, где уже будут бюджетные средства. Альтернативный – часть (от общей суммы на ремонт) из бюджета поступает непосредственно на счет ОСМД. Как прозвучало на сессии, по такому принципу капремонты многоквартирных домов проводят в нескольких населенных пунктах Херсонщины, в частности – Олешках.
Об альтернативном порядке на сессии рассказала директор гордепартамента городского хозяйства Татьяна Серогодская:
«Согласно этому порядку, ОСМД или управляющая компания для начала определяются с необходимостью капремонта. Затем это предложение выносят на общее собрание жильцов. Потом ОСМД заказывает проектную документацию на определенный (оговоренный на собрании) вид работ. При этом горсовет участвует в технадзоре по качеству выполненных работ. После завершения ремонта подписывается соответствующий акт и горсовет выплачивает свою часть от общей стоимости. Предварительно свою долю ОСМД переводит на счет подрядчика, а вот долю от горсовета подрядная организация получает уже по завершению ремонта. Такие договорные отношения не требуют проведение тендера, что значительно сокращает срока выполнения работ. И в этой модели ОСМД самостоятельно несет ответственность за ремонт, который выполнил подрядчик».
Несколько раз депутаты голосовали за альтернативный вариант софинансирования, однако такая модель так и не набрала необходимого количества голосов.
В итоге утвердили основной вариант (с тендерами), но с поправкой – софинансирование на условии: 60% – бюджет и 40% – ОСМД. Такую схему приняли пока лишь на 2021 год. За дополнительными разъяснениями «Гривна» обратилась в новый гордепартамент городского хозяйства. Там уточнили, что принятые условия софинансирования (60% на 40%) будут действовать одинаково хоть для маленького, хоть для большого ОСМД. И вносить свою лепту придется абсолютно всем жильцам, неважно, на каком этаже кто проживает и пользуется ли вообще лифтом (при наличии подъёмников в доме), – всё имущество общее, и всем платить. А что касается так называемого альтернативного варианта, то в том виде, в котором его представили на сессии, он идет вразрез с действующим законодательством. В частности противоречит норме, что абсолютно все закупки за бюджетные деньги требуют проведения тендера. К тому же, как отметили в департаменте, в Олешках такая система работала не совсем так, как это описали. Там также было условие софинансирования – свою часть платил город и конкретное ОСМД, но подрядчика, по словам специалиста департамента, всё равно выбирали с помощью тендера.
Гривна