То, как проходит медицинская реформа, в частности медучреждений, отвечающих за борьбу с эпидемией туберкулёза, вызывает у большинства граждан негодование и море вопросов
Многие небезосновательно боятся, что закрытие противотуберкулёзных медучреждений по стране негативно отразится на росте количества больных этим страшным недугом. Весной 2020 года на Херсонщине уже закрыли несколько таких больниц, среди которых и детская противотуберкулёзная больница в Олешках. Большинство маленьких пациентов с туберкулёзом из Олешковской больницы отправили лечиться амбулаторно, то есть домой. А в конце декабря очередь дошла и до Херсонской городской противотуберкулёзной поликлиники. В Минздраве такой порядок вещей называют «оптимизацией», а в народе говорят, что происходящее не что иное, как «экономия на здоровье граждан».
СТАТИСТИКА СНИЗИЛАСЬ, НО НЕ ОЧЕНЬ...
В марте этого года МОЗ отрапортовало: количество новых случаев заболевания туберкулёзом в Украине снижается. За год выявляют около 27 тысяч новых случаев заражения и рецидивов –сообщается на сайте министерства. К тому же отмечают, что лечат эти 27 тысяч больных 2600 врачей. То есть на 1 врача, по подсчетам МОЗ, в год приходится приблизительно по 10 пациентов. Но вместе с тем снижение количества новых больных незначительное. Ведь согласно данным того же МОЗ по состоянию на 2017 год по Украине в среднем ежегодно фиксировали около 30 тысяч больных туберкулёзом...
Однако оптимизация туббольниц вовсе не принудительна. Если медучреждение не смогло получить лицензию Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), то помочь такой больнице может местная власть. Варианты такие: можно дофинансировать больницу из местного бюджета, перепрофилировать больницу, (например, в хоспис) или объединить несколько услуг (в одной больнице лечить больных туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией, как это сделал Одесский облцентр социально значимых болезней). Все решения о перепрофилировании или реорганизации медучреждений принимает исключительно местная власть.
Судьбу же Херсонской противотуберкулёзной поликлиники решили иначе – её ликвидировали. Соответствующее решение депутаты приняли на сессии 24 декабря. Напомним, проблемы у поликлиники возникли из-за того, что она не смогла получить лицензию НСЗУ. Это случилось, в том числе, и из-за отсутствия в больнице необходимого медоборудования и условий для предоставления профильной медицинской помощи. Подробно об этом «Гривна» писала в прошлых номерах. Херсонцы обсуждали эту тему. Среди прочего горожан интересовало, где теперь будут наблюдаться больные туберкулёзом с закрытой формой (не опасной для окружающих), куда теперь везти детей со спорными результатами пробы Манту, что будет со зданием поликлиники, которое, между прочим, находится почти в центре города. За объяснениями «Гривна» обратилась к депутату Херсонского горсовета, гендиректору Херсонской городской клинической больницы имени Карабелеша Алле Малицкой.
ВМЕСТО ТУБПОЛИКЛИНИКИ – ОБЫЧНЫЕ, ГОРОДСКИЕ
Как рассказала «Гривне» Алла Малицкая, на диспансерном учёте в Херсонской противотуберкулёзной поликлинике состоят 320 горожан. Это херсонцы с закрытой формой туберкулёза, которые регулярно посещали поликлинику для консультаций фтизиатра и для того, чтобы получить противотуберкулёзные препараты. Туберкулёз – болезнь серьёзная, соответственно лечение –специфическое. Лекарства от туберкулёза выдают больным в медучреждениях – на неделю лечения, затем за ними опять нужно приезжать. Но, по словам Аллы Павловны, население Херсона без помощи фтизиатров не останется. Консультации врачей, как и необходимые препараты, больные с закрытой формой смогут получить на базе Областного фтизиопульмонологического центра (бывший тубдиспансер).
«К тому же, с 1 апреля 2021 года каждое медучреждение, которое оказывает первичную медицинскую помощь –(наши крупные 3 городские больницы и даже частные), смогут претендовать на заключение договора с НСЗУ по лечению и сопровождению пациентов с туберкулёзом, которые не нуждаются в стационарной помощи, –рассказывает Алла Павловна. – То есть, противотуберкулёзные препараты и врачебное наблюдение они смогут получать в любой поликлинике».
Однако, как отмечается на сайте МОЗ, врачи первичной медпомощи будут сотрудничать с фтизиатрами –выявлять больных туберкулёзом и отправлять на дообследование. Но назначать схему лечения сможет только врач-фтизиатр.
Не скажутся ли такие нововведения на росте заболевания – вопрос спорный. Ведь, как известно, закрытая форма туберкулёза со временем может опять переходить в открытую – заразную. И если такой человек покашляет в одной из очередей в обычной поликлинике, очень вероятно, что те, кто пришёл в больницу с насморком, уйдёт оттуда с палочкой Коха (возбудителем туберкулёза)...
ДЕТЕЙ ДАЛЕКО НЕ ПОШЛЮТ
Ещё одна категория посетителей Херсонской противотуберкулёзной больницы – дети, в том числе и со спорным результатом пробы Манту. Многие родители небеспочвенно обеспокоились возможной необходимостью возить своих чад на консультацию в Областной фтизиопульмонологический центр. Ведь в этом медучреждении проходят лечение больные туберкулёзом с опасной открытой формой и с мультирезистентной формой туберкулёза (форма болезни, у которой развилась устойчивость к противотуберкулёзным препаратам). Однако, как заверила Алла Малицкая, возить туда деток со спорным результатом пробы Манту не придётся. Ведь между горздравом и директором област-ного фтизиопульмонологическо-го центра был заключен договор, который предусматривает организацию кабинетов для приёма детских фтизиатров на базе детских поликлиник Херсона. Такие нововведения должны были заработать с 2 января этого года. Графики приёма детских фтизиатров должны быть размещены на сайтах лечебных учреждений.
«Если возникнут какие-то вопросы у родителей, что-то будет не урегулировано, я советую обращаться к заместителям руководителей больниц по детству», –говорит Алла Павловна.
Что же касается медперсонала ликвидированной тубполиклиники, то в основном эти медики уже изменили место работы. По словам Аллы Малицкой, большая часть специалистов перешла в Областной фтизиопульмонологический центр. Есть и такие, кто трудоустроился по специальности в другой области.
«У меня, например, есть информация, что один из сотрудников стал главврачом фтизиатрической больницы в колонии в Николаевской области, – рассказала Алла Павловна. – Практически всем людям, которые остались, предложено трудоустройство».
А вот судьба самого здания поликлиники, которое находится в коммунальной собственности, пока не решена. По словам депутата Малицкой, этот вопрос пока не обсуждался.
Алёна МЕЛЬНИЧЕНКО