1 октября в народе называют Арина Шиповница. Название связано с именем святой Ариадны и тем, что в этот день начинали заготавливать на зиму шиповник.
Традиции дня
В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины).
Плоды шиповника использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него готовили витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника.
На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой.
Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. На Руси так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, апрельскую, называли «урви берега»; вторую, майскую, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет».
По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.
Что запрещалось делать
1 октября категорически запрещено ссориться и выяснять отношения с близкими людьми, сплетничать, раскрывать свои и чужие секреты, обсуждать других людей.
Не следует хвалиться перед окружающими своими успехами и достижениями, а также просить у высших сил больше, чем вам необходимо. Не стоит ходить в гости и принимать гостей у себя. День для этого крайне неблагоприятный, есть риск серьезно поссориться.
Не нужно стричь волосы. По народному поверью, этим можно укоротить свою судьбу.
Именины в этот день
Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья