Арабатская экспедиция Института археологии НАН Украины раскопала достройку к большому кургану эпохи ранней бронзы на территории Херсонской области. В Геническом районе ученые нашли захоронение социально важного представителя населения скотоводов, который жил здесь 5 тысячелетий назад.
Об этом сообщается на сайте Счастливцевского сельского совета.
Как говорится в сообщении, на достройке удлиненной насыпи (высотой 0,3 м, так называемом хвосте) к телу большого кургана провалилось захоронения катакомба. Когда там ученые начали работу, стало понятно, что провал произошел над катакомбой достаточно больших размеров. Учитывая соседство большого кургана эпохи бронзы, сразу исключили версию о скифской принадлежность катакомбы."Тогда ученым стала понятной вся картина погребального комплекса. Небольшая круглая входная яма, глубиной 2 м от современной поверхности, в верхней части имела диаметр 0,8 м и почти вдвое расширялась в средней части. Из нее в погребальную камеру вел небольшой лаз. Большая подземная похоронная камера оказалась площадью около 4,5 м2, а в центральной ее части вытянутая, головой на запад, положили мужчину. Еще на уровне предыдущей расчистки его остатков стало ясно, что это - захоронение социально важного представителя населения скотоводов, которые принадлежали к ингулецкой археологической культуры - составной большого катакомбного культурного круга ", - говорится на сайте Счастливцевский сельского совета.Ученые выяснили, что покойника сопровождал набор вещей. Среди них - хорошо заполирован каменный молоток с деревянной рукояткой, с безупречным круглым отверстием. Этот артефакт, который служил символом власти покойника, подтверждал его высокий социальный статус.Археологически подобные случаи зафиксированы в регионах р. Молочной и степного Крыма у Джанкоя. Дальнейшие исследования насыпи-пристройки к кургана №4 позволили открыть еще четыре древних захоронения.
Напомним, ученые, которые уже третий сезон работают, к этому раскопали курган эпохи бронзы близ села, в котором открыли 36 захоронений. Это захоронение многих поколений жителей Арабатского степи, которые использовали насыпь кургана (№1) с периода от ранней бронзы до эпохи позднего средневековья. Иными словами, период функционирования кургана №1 как погребальной достопримечательности охватывает значительный временной промежуток от четвертого тысячелетия до нашей эры по ориентировочно 15-17 вв. нашей эры.
UA:Херсон