Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению заявило, что счетчики теплоэнергии имеют только 81,3% украинских жилых домов. При этом счетчики горячей воды установлены только у 17% домохозяйств, а счетчики питьевой воды имеют 74,6% потребителей.
В Минрегионе рассказали, что те, у кого счетчики не установлены, вынуждены платить согласно нормам потребления, а не за фактическое использование услуг. Однако, вопреки действующему законодательству, в домах до сих пор не удалось обеспечить учета потребления услуг ЖКХ на 100%.
В результате больше всего страдает потребитель, который вынужден оплачивать услуги по нормам, а они, в большинстве своем, завышены. В связи с этим, одной из первостепенных задач в министерстве считают решение вопроса с учетом потребления коммунальных услуг.
В Минрегионе указали, что, в первую очередь, необходимо установить счетчики потребления теплоэнергии и горячего водоснабжения, которые занимают в платежках украинцев самую большую часть. В настоящий момент, там анализируют, какие средства придется потратить на оборудование счетчиков в домах по всей Украине.
Напомним, что около 140 объединений совладельцев многоквартирных домов не договорились об обслуживании внутридомовых сетей. То есть дома обслуживать некому и гибнут люди.
В комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг указали на то, что ОСМД — это добровольная общественная организация, которая ни за что не желает отвечать. При этом тут уточнили, что в соответствии с законом №417, дом, лифты, внутридомовые сети, в частности газовые, принадлежат совладельцам дома.
Ранее сообщалось, что пресс-служба АО «Киевгаз» сообщает о проверке 5300 газовых счетчиков. Порядка 10% устройств оказались непригодными к дальнейшему использованию, а в части счетчиков были замечены факты постороннего вмешательства.
Закон Украины «Про метрологию и метрологическую деятельность» гласит, что все счетчики, установленные у населения, подлежат периодической обязательной проверке. Только исправный счетчик может обеспечить точный учет потраченного природного ресурса и, как следствие, уберечь население от ненужных переплат.
Первый деловой