Работа: удаленка надолго
Рынок труда относится к тем сферам нашей жизни, которые коронавирус резко разделил на "до" и "после". По словам директора по странам Восточной Европы компании World Staff Виталия Михайлова, если несколько лет, вплоть до начала марта 2020-го, украинский рынок труда был "рынком соискателей" (именно кандидаты выбирали, где им работать), то сегодня ситуация кардинальным образом поменялась, и теперь это уже рынок работодателей. Впрочем, и последним карантин добавил немало проблем. И дело не только в том, что бизнесы в условиях "заморозки" потратили последние силы, чтобы остаться на плаву, но и в том, что вернуть сотрудников в офисы не так уж просто.Еще весной эксперты прогнозировали, что по окончании карантина около трети тех, кто в период самоизоляции работал на удаленке, останутся работать дистанционно навсегда. И сегодня это подтверждается новыми опросами.
Недавнее исследование, проведенное порталом Work.ua, подтвердило: большинство украинцев действительно не слишком обрадовались перспективе вернуться в офисы. Отвечая на вопрос, насколько просто им вернуться к привычному рабочему формату, менее трети респондентов отметили, что соскучились за рабочей атмосферой, а 15% сообщили, что в офисе им работается намного лучше. Большинство же – 53% - никак не войдут в докарантинный режим. Каждый пятый отметил, что дома он работает намного продуктивнее, еще столько же признались, что им жаль тратить время на дорогу до работы и обратно. А 13% сообщили, что не хотят возвращаться на работу, поскольку боятся подхватить вирус.
Эксперты рынка труда регулярно дают советы, как искать работу после карантина, но параллельно с удивлением констатируют, что их советы часто уходят в пустоту: несмотря на все стенания по поводу тяжелой жизни на карантине, украинцы пока искать работу не готовы. Директор агентства Assis-HR Анна Безай в интервью для "КП" в Украине" отметила, что карантин как-то странно повлиял на психологическое состояние наших сограждан. Многие не хотят признавать, что мы уже живем в другой реальности, что надо быть гибче, что "как раньше" уже не будет. И, озвучивая те же желаемые зарплаты, они не ориентируются на то, что сегодня предлагает рынок, а руководствуются исключительно собственными потребностями: мол, мне надо закрыть повседневные расходы, оплатить кредит и начать откладывать сбережения на случай глобальной катастрофы, поэтому мне нужна большая зарплата!
В поисках причин такого поведения эксперт вспомнила шутку про три стадии "нет денег": "нет денег", "совсем нет денег" и "пришло время менять доллары". И предположила: возможно, вопреки самым мрачным оценкам материального положения украинцев, время "менять доллары" еще не пришло.
Деньги: все меньше и меньше
Как обстоят дела с обменом долларов доподлинно неизвестно, а вот недавнее исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, показало: каждому восьмому украинцу не хватает денег даже на еду. Если говорить о возрастных категориях, то хуже всех живут пожилые украинцы. О том, что им не хватает средств даже на питание, рассказали 19% украинцев в возрасте 60-69 лет и более четверти украинцев в возрасте старше 70 лет.Ранее основными проблемами страны украинцы назвали низкий уровень жизни и безработицу. Причем в списке главных проблем неудовлетворенность уровнем жизни значительно оторвалась от других неприятностей: на первое место ее поставили 95% опрошенных.
Прогнозы экспертов не дают надежд на светлое будущее, по крайней мере, в ближайшей перспективе. В МВФ предупредили, что Украина оправится от кризиса не ранее 2024-го, а экономисты посоветовали копить деньги, поскольку ситуация с зарплатами будет только хуже. По мнению экспертов, экономических оснований для роста зарплат на сегодня в Украине просто нет.
Впрочем, для украинцев в этом большой новости нет: три четверти наших сограждан оценивают экономическое положение страны как плохое.
Социум: боязнь заразиться
Учитывая вышесказанное, можно прогнозировать, что возвращение к докризисной реальности будет небыстрым. Тем более, что, как показало исследование, проведенное в июне компанией Research & Branding Group, большинство украинцев к прежней жизни возвращаться не готовы.В ходе опроса выяснилось, что, например, более половины наших сограждан (56%) на протяжении следующего месяца после отмены карантина не готовы посещать никакие массовые мероприятия – ни большие, ни маленькие.
Это же исследование выяснило, какие меры индивидуальной безопасности в условиях пандемии коронавируса придерживаются украинцы: носят маски (90%), более часто и тщательно моют руки (76%), соблюдают социальную дистанцию (59%), дезинфицируют поверхности (54%), проветривают помещения (52%), избегают скоплений людей (49%), не выходят из дома без необходимости (48%), не пользуются общественным транспортом (42%), реже обычного посещают продуктовые магазины (40%).
И украинские, и зарубежные психологи констатируют: карантин уходит, фобия остается. Исследования психологических последствий вспышки коронавируса, опубликованные китайскими специалистами, показали, что 54% респондентов оценили их как умеренные или тяжелые.
Психологи поясняют: коронафобия – это новый навязчивый страх, возникший на фоне пандемии COVID-19. Невидимость данной угрозы лишает людей веры в свою неуязвимость, что, в свою очередь, усиливает тревожность. Отсюда – головные боли, ухудшение настроения, снижение работоспособности, чувство отчаяния и другие не самые приятные последствия.
В то же время простые наблюдения позволяют сделать вывод, что, если судить по окружающим нас людям, их поведение мало различается в зависимости от того, продлевают ограничения на официальном уровне или отменяют их. Карантин у каждого в голове "свой": в то время как одни страдают от коронафобии, другие ведут себя так, словно никакого вируса и не было.
Эмоции: снижаются и тревога, и оптимизм
Не менее интересны результаты исследования эмоций украинцев под влиянием COVID-19, которое провела компания Research & Branding Group. Анализируя данные за март-июнь 2020-го, авторы исследования пришли к выводу, что эмоции, которые переживали украинцы, менялись довольно динамично.Эксперты компании рассмотрели топ-6 самых упоминаемых эмоций и чувств (надежда, тревога, оптимизм, разочарование, страх и растерянность) и выяснили, что наименее динамично в период карантина менялся оптимизм: если в конце марта был зафиксирован уровень в 22%, то в июне мы имеем 20% оптимистических настроений.
А наиболее динамично менялась тревога: с начала карантина чувство тревоги снизилось на 21 п.п., причем наиболее резкое падение уровня тревоги было зафиксировано в первой волне после ослабления карантина: с 31% до 17%.
Довольно показательным является ощущение надежды, которое на протяжении четырех месяцев демонстрировало как рост, так и резкое падение. При этом оказалось, что после двух волн "ослабленного режима" уровень надежды упал до 26%, в то время как в конце марта он составлял 32%. Вместе с тем уровень разочарования на сегодня составляет 22%.
Также эксперты тщательно отслеживали динамику страха, который, к счастью, все время снижался: если в начале карантина о страхе говорили 20% украинцев, то в июне – 8%.
Кроме того, результаты исследования показали, что женщины практически в два раза тревожнее, чем мужчины (21% и 12% соответственно), но при этом чаще испытывают надежду по сравнению с мужчинами (31% и 23%). Если говорить о возрастных различиях, то разочарование чаще испытывают возрастные категории 18-29 и 30-49 лет. При этом группе 50+ наименее свойственны как разочарование, так и ощущение растерянности.
Путешествия: в постоянной "боеготовности"
Конечно, мы можем игнорировать любые рекомендации и вести себя, как ни в чем не бывало: стягивать маску под подбородок в транспорте и в магазинах, игнорировать частое мытье рук и в одностороннем порядке пытаться сокращать социальную дистанцию, наступая на пятки тому, кто стоит в очереди перед нами. Но есть сфера, где отойти от правил, скорее всего, не получится, и эта сфера - туризм.О том, что мировой туризм никогда не вернется к прежнему уровню, заявил глава Airbnb Inc Брайан Чески. По его словам, в будущем туристы будут держаться ближе к дому, а если говорить о самых популярных местах для отдыха, то ими станут национальные парки.
Справедливости ради надо сказать, что мир постепенно открывает границы, хотя и происходит это довольно медленно. Для тех, кто категорически не желает провести лето в том же режиме, что и весну, и готов отправиться в путешествие хоть сегодня, директор туристического агентства In Tour Наталия Коломийчук рассказала об основных правилах путешествий летом 2020-го. К ним относятся:
*весь полет и трансфер нужно находиться в масках. Также в маске следует находиться в общественных местах;
*в отеле маски туристам нужно носить только возле стойки администратора или в закрытой части ресторана, пока набираете еду;
*все развлечения проходят на открытом воздухе;
*если украинцы летят в страну, по отношению к которой мы находимся в красной зоне, то при себе нужно иметь негативный тест ПЦР;
*по прилету из стран, которые находятся в красной зоне, нужно пройти самоизоляцию (14 дней) или сделать тест ПЦР;
*нужно постоянно быть начеку: поскольку статистику пересматривают каждую неделю, может так случиться, что турист улетал при одних условиях, а прилетел - при других;
*при вылете в другую страну нужно проследить, чтобы страховка покрывала лечение COVID -19.
Неудивительно, что планы на летний отдых в условиях карантина претерпели значительные изменения. В частности, как показало исследование Research & Branding Group, проведенное в начале лета, почти половина украинцев признались, что проведут этот летний отпуск дома, тогда как до карантина "домашним отдыхом" планировали удовлетвориться 29% украинцев. Плана на зарубежный отдых и вовсе откорректировались в 4,5 раза – с 9% до карантина до 2% в июне.
А знающие люди в сложившейся ситуации советуют расслабиться, отпустить ситуацию и планировать путешествия по Украине.
К прежнему уровню мировой туризм вряд ли вернется, но шансы посмотреть другие страны все же есть. Фото Ковальчук Виктор / УНИАН
КП в Украине