Ради гимнастики отключили станки
Сегодня о швейной фабрике «Большевичка» молодежь в Херсоне почти не помнит. Ведь во времена украинской независимости ее приватизировали, и дважды переименовывали. Хотя были не такие уж и далекие времена, когда государственное предприятие «гремело» на весь мир. Причем не из-за своей продукции (отметим - тогда вполне убогой, как вся советская одежда), а ... благодаря физкультуре. А если точнее - производственной гимнастике.
Ее в СССР знали еще с пятидесятых годов прошлого века, но она фактически не отличалась от обычной школьной разминки во время перерыва. И особого эффекта от нее не было. И в шестидесятые на фабрику «Большевичка» пришел работать методистом-инструктором по физической культуре энтузиаст Иосиф Ворона, который поставил себе целью наполнить эту разминку абсолютно новым содержанием. Он привлек к консультациям известных врачей-реабилитологов, тренеров, присматривался к тому, в каких позах работают закройщицы и швеи-мотористки. В конце концов, разработал комплекс упражнений, предназначенных для разгрузки и укрепления наиболее уязвимых в этих работниц мышц поясницы и позвоночника.
Тогда на фабрике работали около семи сотен женщин, и они не очень понимали, зачем тратить рабочее время на непонятные движения, да еще и станки отключать, а затем перезапускать. Но когда со временем почувствовали облегчение, их «отпустили» боли и ощущение онемения в пояснице, сами стали убежденными поклонницами таких упражнений. Анонимный социологический опрос, который провели тогда на предприятии, показало: из 354 респондентов 345 отметили, что производственная гимнастика облегчает работу! Но «специализированные» упражнения так и остались полезной местной инициативой, если бы настойчивый Иосиф Петрович не вычислил: после внедрения производственной гимнастики производительность труда тех, кто ею регулярно занимается, выросла на два процента.
Пришло международное признание
Это уже были не какие-то там бесцельные вроде размахивания руками в воздухе, а вполне конкретные единицы продукции, которой всегда не хватало, и требовалось больше, больше, больше. Поэтому на новации от Иосифа Вороны обратила внимание государственная власть - сначала на уровне Минлегпрома Украины, затем - на уровне Союза. Для популяризации идеи о секретах производственной гимнастике на «Большевичке» снали документальный фильм, а методиста-инструктора начали приглашать с докладами на симпозиумы и научно-практические конференции в Киев, Харьков, Москву, Ленинград и Душанбе.
- Я тогда работал инструктором орготдела Госкомспорта Украины и был редактором молодого профильного издательства «Здоровье», сам писал о деятельности Иосифа Вороны. Хорошо помню, какой ажиотаж поднялся из-за сенсационное совершенствования производственной гимнастики. В «Большевичку» для знакомства с полезным опытом отправились делегации отовсюду - Польши, Чехословакии, Германии, КНДР. Мне тогда выпала честь лично сопровождать таких гостей даже из Японии, которые интересовались именно удивительным воздействием обновленной производственной гимнастики на повышение производительности труда. Никакие технологии их по известным причинам не интересовали, и об их краже члены делегации даже не думали - никакой секретности в пошиве брюк и трусов, естественно, не было. Однако вездесущий КГБ тогда просто бесились: в цехах запрещали съемку под определенными углами, беседы с рабочими строго контролировались. Впрочем, успеха распространения производственной гимнастики в мире это, конечно, не помешало, - рассказывает киевский историк спорта и спортивный журналист, автор двух десятков научно-популярных книг Анатолий Волошин (на снимке). - А вскоре после того вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта». Одной из задач в ней поставили везде строить спортивные площадки, создавать программы физического воспитания. Проектным организациям запретили даже разрабатывать проекты жилых многоэтажек без спортивной инфраструктуры. Должности же методистов по физвоспитания в обязательном порядке начали создавать уже не только на предприятиях, но даже в ЖЭКах!
Производственная гимнастика жива - предприятия «умирают»
Новый подход к производственной гимнастике сделал херсонца Иосифа Ворону знаменитостью в своих кругах. В 1975 году исследования легли в основу его диссертации кандидата педагогических наук на базе государственного университета города Тарту. Затем Иосиф Петрович написал хорошую книгу «Гимнастика в режиме труда», которая моментально стала бестселлером. Только в киевском издательстве «Здоровье» ее переиздавали дважды - в 1983 и 1987 годах.
Что касается собственно производственной гимнастики, то она и сейчас победной поступью шагает по миру. И ее до сих пор продолжают обновлять, занимая упражнения даже с пилатеса. Вот только на предприятиях Херсона о ней сейчас и не вспоминают. Когда заводы и фабрики обанкротились, годами простаивают или работают на десятую часть своих мощностей - тут уж не до гимнастики.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора
Новый день