Жатва со знаком вопроса
Хлеб-2019
Херсонщина собирает урожай. Под ранними зерновыми в области занято сейчас 677 000 гектаров. Много это или мало? Многие, хотя меньше, чем раньше. В 1995 году, например, хлебная нива в степном крае достигала 757 000 гектаров. Нынешняя урожайность, если верить областным статистам, на 6 центнеров выше, чем в прошлом году и составляет 36 центнеров с гектара.
Но, как говорится, то урожай, что в амбаре, а не тот, что в поле. И здесь многое зависит от оптимальных сроков уборки хлебов. Так, при уборке озимой пшеницы за 8-10 рабочих дней потери составляют 9,1%, а за 17-20 - свыше 27%.
Херсонщина уже и забыла, когда проводила жатву в оптимальные сроки. Чиновники департамента агропромышленного развития ОГА заранее отрапортовали: уборочной техникой область обеспечена полностью! Мол, к уборке привлечено 2900 собственных комбайнов хозяйств области и 250 единиц - с других регионов.
Если работники приезжают жать на полях области новой высокопроизводительной техникой, то хозяева вынуждены собирать хлеба на всем, что еще способно косить и молотить. Неудивительно, что при той «полной обеспеченности» комбайнами за первые 10 рабочих дней в области ранние зерновые собраны лишь на 11% площадей. А это значит, что десятки, если не больше тысяч тонн хлеба останутся в поле на корм сусликам и мышам.
Имеющиеся в области комбайны работают на износ. Средняя нагрузка на них непомерное и давно «зашкаливает» за 200 гектаров - при том, что в Германии, например, она составляет 60 га, во Франции - 70 га. Там действительно собирают все, что выращено - до колоска, до зернышка.
Может, Херсонщине не стоит прибегать к экстенсивному, а, следовательно, экономически порочного варианта зернопроизводства, а наработать наконец (совместно с учеными!) Долгосрочную программу с учетом посыльного материального и технического обеспечения?
Только кто этим займется, если областные руководители аграрной отрасли ударились «в логистику» и зарубежные «ознакомительные» вояжи? ..
Немного истории. Скоро исполнится ровно 90 лет с тех пор, как на Запорожском заводе «Коммунар» был собран первый украинский зерноуборочный комбайн. Уже к началу 1930 года запорожцы выпустили 10 комбайнов, до конца года еще 337. К началу Второй мировой войны из ворот завода на поля Украины отправилось 96 000 комбайнов!
Это был истинный трудовой подвиг машиностроителей, благодаря которым государство перестала покупать зерноуборочные комбайны в США и уже к 1935 году почти весь выращенный хлеб собирала отечественной техникой.
И в послевоенные годы конструкторы продолжали совершенствовать собственные степные корабли, разработав в 1960-е годы проекты высокопроизводительных типов комбайнов СК-5 и СК-6, которые десятилетиями добросовестно трудились на полях житницы Европы.
А что же сейчас?
По данным специалистов, в Украине из-за нехватки комбайнов на уборке зерновых культур потери урожая зерновых ежегодно составляют почти 10% или 6-6,5 млн тонн.
Украинский зерноуборочный комбайн наших полях сейчас - большая редкость. Хотя попытка выпускать свою отечественную технику была. И небезуспешно. В конце XX века НПП «Херсонский машиностроительный завод» начал серийный выпуск самоходных зерноуборочных комбайнов «Славутич». В 2012 году начался выпуск самоходных зерноуборочных комбайнов «Скиф» - модернизированной версии «Славутича». Сейчас ХМЗ выпускает четыре основные модели комбайнов «Скиф»: «Скиф-230», «Скиф-230А», «Скиф-250», «Скиф-250р». В перспективе планируется серийное производство более мощных самоходок - «Скиф-290» и «Скиф-330».
Как утверждает заводская реклама, сегодня на полях Украины работают более 1000 комбайнов «Славутич». Всего тысячу отечественных комбайнов на всю страну!
Не иметь житницы Европы собственного зерноуборочного комбайна? Здесь уже впору говорить о национальной безопасности государства. И не только говорить, но и действовать!
Василий ПОДДУБНЯК, Новый день