
Первое, что привлекло внимание студенческого телевидения ландшафтная модель «Херсонская крепость».
Журналист StudTv Kherson Елизавета Каменева отмечает:
"Обычно историей интересуются дети: восхищение вызывают валы, рвы, арки, от которых остались лишь развалины. Также им нравится исторический персонаж - говорящий конь Юлий, вокруг которого поросла японская жимолость ".
Херсон - многонациональный город. Именно представители разных национальностей создали на территории ботсада миниатюры, связанные с их страной. Здесь есть Болгария, Иерусалим, Германия, Украина, Россия, Польша, Греция и Азербайджан - видеокамера зрелищно передает эти мини-сооружения.
Проводя экскурсию ботсадом ХГУ, ведущая показывает и уникальные растения, которые сегодня радуют глаз посетителей:
"Ботаническое круг состоит из спиреи, красного дуба, ясень, тополь, миндаля, кизильника. Не обошлось и без редких видов деревьев. Это тыс, занесенный в красную книгу. Его прирост 70-100 см. Невозможно не заметить кустарники разных видов. Это спирея Вангута (в народе - невеста).
Она не только белая, но и желтая и красная. Спирея бывает в форме корзины (это японский).
Удивительные деревья - это гинкго билоба, церцис европейский, жасмин. Павловния (императорское дерево) - редкость для нашего края. За год она может вырасти до 2-4 метров. Уникальное растение - бундук канадский (карманной дерево), плоды якогонагадують кошельки, в которых находятся семена. ", - акцентирует внимание зрителей Елизавета Каменева.
«Для нашей степной зоны, - говорит Нина Сушинская, - большая проблема - это суховеи. Почвы перемещаются и трудно высадить какие-то растения. Однако павловния способна решить эту проблему. Дерево дает новые побеги даже после вырубки, поэтому будет прорастать вновь и вновь ".
В ботсаду гуляют, отдыхают люди разного возраста, поэтому важно найти подход к каждому, чтобы и детям, и пожилым людям было интересно. Так, например, из сухих деревьев создают «ленд-арт». Это так называемое земляное искусство, в стиле которого созданы лавочки и сказочные персонажи. Один из них - дракон, который любят и дети и взрослые. В прошлой жизни - это софора японская, которую разрушила молния. Волонтеры работают с красками, чтобы это действительно был величественный дракон.
Ботсад ежегодно посещают кружковцы Центра детского и юношеского творчества, участники МАНа. Обычно это дети, которые собирают старые ветви, шишки и создают определенные конструкции. Здесь и скворечники, и деревянные фигурки и набор космонавта.
У центральной тропы расположен кониферетум. Это участок, который сочетает хвойные деревья с другими видами растений. Здесь есть можжевельник казацкий и виргинский.
Также липовая аллея, на которой можно отдохнуть на лавочках в стиле «ленд-арта». Тропа слева ведет к каштановой аллеи. Там можно встретить ворону красавицу Ланжу. У велосипедной аллее находятся 2 осла и козы, у которых недавно произошло пополнение. Нам повезло покормить малыша из бутылочки. (Этот момент)
Желающие отдохнуть могут поиграть в хендмейд шашки или морской бой. Это прекрасная альтернатива для посетителей с детьми.
"Поэтому собирайтесь с мыслями и айда на отдых в ботсад. Кстати, в мае зацветет махровая сакура и гинкго билоба ", - завершает такими словами студенческий фильм" Красота совсем рядом "журналист StudTv Kherson Елизавета Каменева.Оператор Анатолий Хороняк, монтаж - Елена Павлушкин
Український Південь